Платье-рубашка

По сути, это блузка, или мужская сорочка, удлиненная до платья...


Детали из мужского гардероба – воротник на стойке, нагрудные карманы, манжеты, сквозная планка застежки или застежка поло и пр., как это часто бывает, делают прекрасный пол еще более женственным.
Правда, фасон этого платья позаимствован из мужского гардероба в период активной борьбы женщин за эмансипацию – в годы Первой мировой войны. Впервые показала его на подиуме моды уже известная своими новшествами Коко Шанель. А в 60-егоды прошлого столетия платье-рубашка идеально вписалось в фасоны знаменитой эпохи мини – и с тех пор прочно удерживает свое положение в мире моды, меняя свою длину и детали.
Так, оно может быть прямым и коротким или приталенным и длинным. Первый вариант идеален для молодых худеньких девушек, второй – для всех без исключения, а особенно для больших размеров. Сквозная застежка, слегка расклешенный низ визуально вытягивают фигуру, а такие детали, как карманы, погоны, паты, тканевые пояса могут акцентировать внимание на определенной части тела. Эффект деграде в рисунке ткани (более светлый по бокам) может превратить его в платье-обманку, которое оптически тоже делает фигуру выше и на пару размеров меньше. И наконец, в зависимости от типа ткани платье-рубашка великолепно подходит как для летнего пикника или пляжного отдыха, так и для прохладной погоды или для работы в офисе в любое время года.

Актуален этот фасон и для предстоящих сезонов. Короткое, с акцентированной отстрочкой застежкой до середины груди – в стиле 60-х, как у английской супермодели, актрисы и певицы Твигги (от twigg - тростинка), объемное, с широким низом, рукавами-бочонками и затягивающим талию пояском. Однотонное и темное, с белым отложным воротничком, сквозной застежкой и рукавами три четверти либо из ткани с причудливым геометрическим рисунком, очень коротким рукавом и застежкой поло на три пуговицы.
Платья-рубашки прекрасно смотрятся отдельно – так их и носят чаще всего, ведь они в отличие от многих других фасонов умело скрывают небольшие недостатки фигуры. Но они также прекрасно и комбинируются: короткие – с джинсами и узкими брюками – как модными, укороченными, так и с леггинсами. Более длинные и длиной до щиколоток хорошо смотрятся с широкими брюками. Платья-рубашки легко превращаются в пальто для прохладного летнего вечера, представляя собой великолепную альтернативу трикотажным кардиганам и строгим пиджакам или коротким блейзерам.
В общем, этот фасон универсален и в гардеробе каждой женщины должно присутствовать хотя бы одно такое платье.

Фото: Getty Images; U2/Uli Glasemann; catwalkpix.com.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×