Плановый осмотр

Хотите быть здоровыми и жить долго и счастливо? Тогда стоит знать, какие анализы и исследования обязательны.


Предупрежден – значит вооружен. Особенно когда дело касается собственного здоровья. А предупредить о любых отклонениях поможет комплексное обследование. В основном анализы. На них приходится около 80% всех исследований. Мы выяснили, какие необходимы и мужчинам, и женщинам в разном возрасте.

Анализы бывают высокочувствительными и высокоспецифичными: первые указывают на нарушения, вторые выявляют причину. Например, отклонение от нормы в анализе, отражающем работу печени, указывает на ее поражение в целом. Но что конкретно происходит, он не покажет. Для этого назначается специальное исследование, да еще и не одно, к нашему неудовольствию. Потому что врачу необходимо проверить все известные науке возможные причины обнаруженного отклонения. Таким образом, методом поиска и исключения обнаруживается истина и подбирается определенная программа лечения.

ПРАВИЛА

ОБЩЕЕ ДЛЯ ЛЮБЫХ АНАЛИЗОВ: накануне не употреблять тяжелой белковой пищи, алкоголя, сладких газированных напитков, животных жиров и продуктов из белой муки.

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ: сдается натощак. Прием пищи вызывает повышение уровня глюкозы в крови и уровня лейкоцитов, а это заведомо ложные результаты.

АНАЛИЗ НА ГОРМОНЫ: за несколько дней лучше отказаться от алкоголя, поменьше курить непосредственно перед сдачей. Исследование на женские гормоны проводится в определенные дни цикла (обычно на 5-7-й день, прогестерон – после 20-го дня) – важно не пропустить!

АНАЛИЗЫ НА АНТИТЕЛА К ГЕПАТИТАМ, ТОРЧ-ИНФЕКЦИЯМ (КРАСНУХЕ, ТОКСОПЛАЗМОЗУ, ГЕРПЕСУ, ЦИТОМЕ ГАЛОВИРУСУ), ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: можно сдавать не натощак.

КАК ИХ ЗОВУТ

➜ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ необходимы для определения общего состояния здоровья. Самый главный – общий анализ крови. Он показывает, нет ли скрытой инфекции, склонности к аллергии, на хорошем ли уровне гемоглобин, который во многом определяет жизненный тонус человека.

➜ АНАЛИЗЫ МОЧИ могут говорить не только о воспалительных процессах мочеполовой системы, но и о сахарном диабете, гормональных изменениях.

➜ АНАЛИЗ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОРА, а также наличие антигемолизинов и антирезу-сных антител в крови чрезвычайно важен для беременных женщин. Но каждый человек, бесспорно, должен знать свою группу крови и резус-фактор.

➜ БИОХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ необходимы для определения функционального состояния почти всех органов и систем. По ним определяется состояние печени, почек, сердца, поджелудочной железы и т. п. Наиболее часто востребованы гормональные анализы, определяющие функцию щитовидной железы и репродуктивной системы. Маркеров здесь несметное количество, врач выбирает необходимые по ситуации.

➜ СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – маркеры инфекций. Это исследования на наличие гепатитов (А, В, С, D), кори, токсоплазмы, цитомегаловируса, герпеса, краснухи, а также сифилиса, ВИЧ, хламидий, микоплазм и уреаплазм, лямблий и гельминтов, хеликобактера и некоторых ругих вирусных и бактериальных инфекций.

➜ ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ (ПЦР) – исследование ДНК человека на наличие бактериальной инфекции довольно точно диагностирует возбудителей инфекций – микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и т. п.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 10/2013

Текст: Виктория Вовк. Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×