Первые испытания малыша

Самый трудный период для мамы и ребенка – первый год после рождения. И задача родителей в это непростое время – помочь маленькому человечку пройти этот путь как можно легче.


Первые испытания малышаИСПЫТАНИЕ ПЕРВОЕ. УЧИМСЯ УСВАИВАТЬ ПИЩУ
В силу незрелости нервной системы, мышечной слабости и естественного дисбактериоза не только процесс питания, но само усвоение пищи дается детскому организму не легко. Наиболее остро малыши до года переживают кишечные колики. Причина может крыться в неподходящей смеси для кормления, а также, если мама употребляет в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Как помочь? Перед кормлением положите малыша на животик на пять минут. Аккуратно прижмите согнутые в коленях ножки ребенка к животу и затем отпустить их. Также облегчение приносит купание в теплой воде. Общим успокаивающим эффектом для мамы и ребенка является массаж: мама поглаживает малыша по спинке, когда он лежит у нее на груди.
Срочно к врачу! В отдельных случаях колики являются следствием лактазной недостаточности. Если кормящая мама строго соблюдает рацион, а ребенок после кормления плачет и никак не реагирует на привычные способы устранения колик, за назначением специальной диеты и медикаментозной терапии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

ИСПЫТАНИЕ ВТОРОЕ. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ
Самая распространенная аллергия в первый год жизни – пищевая, главный аллерген которой – белок коровьего молока. Однако подействовать на малыша может любой новый продукт, вводимый во время прикорма. Аллергические реакции в острой форме могут быть вызваны укусами насекомых, некоторыми лекарствами, бытовой химией и даже детской косметикой.
Как помочь? При появлении первых признаков аллергии, например, покраснение кожи, первым делом необходимо устранить ее причину. Если оно вызвано использованием нового крема, необходимо немедленно смыть его. При попадании аллергена на слизистую следует обеспечить малышу доступ к свежему воздуху. Если кожное раздражение появилось из-за ношения подгузника или тесной пеленки, необходимо дать коже «подышать», а впоследствии использовать под подгузник специальный крем.
Срочно к врачу! Любая аллергическая реакция – повод показать ребенка врачу. Аллергическая реакция может развиваться непредсказуемо и мгновенно, так что незамедлительно вызывайте скорую, если у малыша отекла гортань, нарушилось дыхание и начались судороги.

ИСПЫТАНИЕ ТРЕТЬЕ. ПЕРВЫЕ ЗУБКИ БЕЗ БОЛИ
Дискомфорт во время прорезывания зубов наблюдается не у каждого малыша. Но у большинства детей этот процесс проходит болезненно. Выражаться это может в повышенной раздражительности ребенка, нарушении сна из-за боли и воспаления десен, повышения температуры тела, нарушения пищеварения. Зачастую у ребенка отмечается повышенное слюноотделение и потеря аппетита.
Как помочь? Облегчить болезненные ощущения малышу можно с помощью в меру охлажденного силиконового кольца. Холод сужает сосуды в деснах, тем самым снимая боль. Кроме того, такая «игрушка» не позволит ребенку брать в рот все подряд. Также малышу подойдут свежие охлажденные фрукты и овощи. Если десны заметно воспалились, можно использовать специальные гели с лидокаином, которые наносятся тонким слоем на покрасневшие места. А если помимо воспаления десен у малыша поднялась температура, то можно попробовать комплексное средство растительного происхождения, например, Дантинорм Бэби. Компоненты, входящие в его состав (ромашка, плющ индийский, ревень лекарственный) эффективно воздействуют на все симптомы прорезывания зубов, что избавляет маму от использования нескольких препаратов сразу.
Срочно к врачу! Если состояние ребенка не улучшается, он отказывается от еды, а температура превысила 38оС, немедленно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить начало заболевания, которое может скрываться под видом синдрома прорезывания зубов.

Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×