Печенье к Рождеству

Ароматы меда, орехов, корицы, ванили плюс запах только что испеченного домашнего печенья – вкус рождественской выпечки не сравним ни с одной другой.


А главное – печенье можно испечь заранее, и это будет одним из самых приятных предвкушений праздника.

 

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

350 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г марципанов, 2 яйца, 2 щепотки пищевой соды, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, мармелад или варенье, смешанное с небольшим количеством рома (по желанию), сахарная глазурь или сахарная пудра для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливочное масло охладить и нарезать кубиками. Муку просеять в кастрюлю, положить к ней масло и вымесить в очень крутое тесто (у вас получатся катышки). После этого вымесить крутое тесто, постепенно добавляя марципаны, яйца, сахар, соль и соду.

На 1 час поставить тесто в холодное место, затем раскатать в пласт и вырезать печенье. Противень смазать маслом, разложить печенье и испечь в нагретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут.

Половину печенья с одной стороны смазать мармеладом, затем сложить по два и либо посыпать сахарной пудрой, либо покрыть сахарной глазурью.

 

СЛИВОЧНЫЕ КРЕНДЕЛЬКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

375 г муки, 1 ч. ложка сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 125 мл сливок 20 или 30% жирности, 250 г сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока, разноцветный сахар и рубленые орехи для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яичный желток смешать с молоком, сливочное масло положить в холодильник. Муку просеять на рабочую поверхность горкой и посередине сделать углубление. В это углубление положить все ингредиенты кроме яйца с молоком и сливочного масла и с ЧАСТЬЮ теста вымесить в не очень густое тесто. Добавить сливочное масло из холодильника (нарезанное кубиками) и очень быстро замесить тесто. Тесто должно быть гладким и однородным.

Положить тесто на час в холодильник, затем раскатать в пласт толщиной в полсантиметра, вырезать полоски длиной примерно 20 см и шириной полсантиметра. Полоски по длинной стороне скатать и свернуть в форме кренделей. Печенье разложить на противне, смазанном маслом,пооверхность каждого смазать яйцом с молоком и посыпать толстым слоем орехов и сахара. Запекать при температуре 200-220 градусов примерно 10 минут.

 

ВАНИЛЬНЫЕ КРЕНДЕЛЬКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

125 г мелко нарубленных орехов, 200 г муки, 100 г крахмала, 200 г сахара, 4 пакетика ванильного сахара, 200 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На рабочей поверхности смешать муку, орехи, крахмал, две трети сахара, в т.ч. 3 пакетика ванильного. Сверху уложить нарезанное маленькими кубиками и охлажденное сливочное масло и все энергично вымесить в гладкое однородное тесто. Тесто на полчаса поставить в холодильник, затем раскатать в пласт и вырезать полоски (см. рецепт выше).

Крендельки уложить на смазанный маслом противень и испечь при температуре 150 градусов примерно 10-15 минут. В это время смешать оставшийся сахар с ванильным сахаром и готовые крендельки сразу же обвалять в сахаре.

 

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

125 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г тертого горького шоколада, 150 г мелко нарубленного фундука, 125 г мелко нарубленных плодов имбиря в сахаре, 200 г изюма, 250 г муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста. Для украшения сахарная глазурь с добавлением лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Масло растереть до полного размягчения и побеления, добавить сахар и яйца, затем шоколад, орехи, имбирь, изюм, муку и разрыхлитель. Вымесить гладкое однородное тесто. Тесто раскатать в пласт и положить на смазанным маслом противень. Испечь при температуре 175 градусов примерно в течение 20-30 минут. Тесто достать из духовки и сразу же нарезать на треугольники, квадраты, ромбы. Получившееся печенье покрыть сахарной глазурью.

 

ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 яичных белка, 1 щепотка соли, 300г сахарной пудры, сок от половины лимона, 300 г мелко нарубленного фундука или миндаля, 1 пакетик молотой корицы, 1 щепотка соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из трети сахарной пудры и воды приготовить сахарную глазурь.

Охлажденные яичные белки с солью в тщательно обезжиренной посуде взбить миксером в густую пену, затем 2 минуты взбивать, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру.

Теперь в пену добавить лимонный сок (продолжать перемешивать, маленькими порциями рубленые орехи, в конце добавить корицу и соду.

Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать печенье,  каждое смазать сахарной глазурью. Печенье переложить на смаанный маслом противень и выпекать печенье примерно 25 минут при температуре 140 градусов.

 

ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г муки, 2 пакетика разрыхлителя для теста, 175 г мелко нарубленного фундука, 1 пакетик молотой корицы, по 50 г мелко нарубленных лимонных и апельсиновых цукатов, щепотка соли и 3 яйца. Для глазури: 250 г сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, 100 г тертого шоколада.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю просеять муку, добавить разрыхлитель, затем, постепенно добавляя, перемешать с фундуком, корицей, цукатами и солью. Яйца взбить в пену, добавить сахар, затем пену осторожно смешать с тестом. Тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и однородным, раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать печенье. Печенье разложить на противне, смазанном маслом, и запечь при 175 градусах примерно 20 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и тертым шоколадом. Печенье горячим перевернуть на другую сторону и смазать шоколадной глазурью.

 

ПЕЧЕНЬЕ-ЦВЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

375 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара. Для сердцевинок цветов: 2 яичных белка, 4 ст. ложки с верхом сахара, 125 г мелко нарубленных орехов, тертая лимонная цедра, вишни или другие ягоды из варенья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из муки, масла, сахарной пудры, яйца и ванильного сахара замесить тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, поставить его в холодильник на 1 час.

В это время белки взбить в пену с сахаром, пена должна быть густой (как это сделать, описано на нашем форуме), постепенно добавлять рублены орехи и лимонную цедру, при этом продолжать взбивать.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в полсантиметра, вырезать печенье и переложить на смазанный маслом противень.

Посередине каждого печенья положить по 1 чайной ложке белково-ореховой массы, сверху – вишню или другую ягодку.

Испечь печенье при 175 градусах примерно в течение 20 минут.

 

Все рецепты протестированы лично мною. Еще о рождественской выпечке читайте на нашем Форуме.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×