Парка. Брутальное обаяние

Ключевые слова:куртка Парка 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Слово "парка" произошло из эскимосского языка. Так у северного народа называется теплая куртка с капюшоном. Теперь этот атрибут повседневной одежды с модными акцентами носят и мужчины и женщины.


Сегодня эти куртки можно увидеть не только в коллекциях осень-зима, но и весна-лето. Любому образу парка добавляет некой грубости. И если Вы хотите показаться бунтаркой, то эта вещь отлично впишется в ваш образ.

ПАРКИ

Куртка с боевым прошлым решительно вышла на модный подиум, но осталась при этом надежной и комфортной одеждой. Более полувека назад в американской армии придумали удобную и теплую верхнюю одежду для пехотинцев, чтобы бравым солдатам было легче переносить погодные невзгоды: дожди, холода. Так появилась парка — наглухо закрывающаяся длинная куртка с капюшоном, утепленной подстежкой, множеством карманов и шнуровкой по нижнему краю, что давало дополнительную защиту от ветра.

РЫБИЙ ХВОСТ

Самая популярная разновидность этой куртки удлинена и раздвоена сзади, за что получила название "фиштейл-прака" (рыбий хвост). Изначально ее капюшон оторачивали волчьим мехом, а когда животное попало в Красную книгу, мех (правда, временно) заменили искусственным. Движение модов (англ. молодежное) помогло парке стать популярной сначала в Британии, а затем и в других странах Европы. Ее охотно принялись носить женщины — отличная одежда для путешествий, прогулок, да и для города в ненастье.

ФИШКИ И ПЕРЕМЕНЫ

Сегодня обаятельная, с налетом нарочитой грубости парка изрядно преобразилась. Теперь она далеко не всегда невзрачно-солдатских цветов, встречаются модели довольно яркие, появились куртки без капюшонов, из комбинированных материалов, с женственными рукавами "под пелерину" и отделкой объемным трикотажем. Неизменными фишками остались длина ниже бедер, накладные карманы, глухая застежка.

СЕЗОННЫЕ ВОЛЬНОСТИ

Парки этого сезона носят не только с брюками, но и с юбками, не только с ботинками, но и с сапогами на каблуке, в комплекте допустимы как рюкзачки, так и объемные дамские сумки.

Наш словарик:

паркаПАРКАдлинная тёплая куртка, как правило с капюшоном, предназначенная для защиты от холода и ветра. Исторически парки шились из шкур мехом наружу. В начале 50-х годов военными США были разработаны специальные парки для лётчиков (англ. snorkel parka). Похожие куртки получили в СССР название аляска и пользовались большой популярностью. Парки пользуются успехом среди туристов. Отличительная черта парок - это плотные манжеты, оторочка мехом капюшона, прямой силуэт и простой крой.

В современном варианте она заметно изменилась. Спереди парка застегивается на молнию и, обычно, дополнена планкой с липучками. На талии присутствует кулиска. Большое число карманов – внешних и внутренних, скрытых и накладных. Парки стали более короткими, легкими и компактными.

 

Статья опубликована по материалам журнала "Добрые советы" 02/2013логотип ДС

Фото: PR River Island, Hugo Boss, Mark Cain, New Yorker, Ermanno Scervino, Gap, Maison, Pepe Jeans, Twist&Tango, Zara, H&M

модель 113 burda 11/2011: http://www.burdastyle.ru/model/2011-burda-11-113

модель 129 burda 9/2012: http://www.burdastyle.ru/model/2012-burda-9-129

модели 104, 123, 126В (фэшн-хит) burda 1/2009: http://www.burdastyle.ru/zhurnal/2009-burda-1

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×