Пальто 2013 - 2014

Выбираем то, что нравится: диоровский new look, силуэт "бочка", прямое пальто из кожи, классику... И детали, детали, детали, в которых, как известно, "кроется очаровательный чёртик"!


Самые последние тенденции от-кутюр – вдохновляемся идеями профессиональных дизайнеров и добавляем собственные детали в выкройки Burda!

 

Вот и кончилось лето, похолодало, зарядили дожди. Мы вновь перебираем гардероб, убираем до следующего сезона летние топики и платья и достаем теплую одежду. Конечно, не помешает сшить пару новых платьев и костюмов, юбок и – обязательно – блузонов и блузок. Но в первую очередь мы придирчиво осматриваем старое пальто: верхняя одежда на каждый день должна будет прослужить нам в течение нескольких месяцев. И каждый день, выходя из дома, мы будем надевать одно и то же? Нет, это не для креативных натур, не для тех, кто любит шить. Еще одно пальто никогда не будет лишним!

Тем более, если вы шьете по суперточным выкройкам Burda и при этом фантазируете «в пользу» своей фигуры – здесь чуть-чуть убрать в боковых швах, здесь чуть-чуть изменить форму и размер лацканов, здесь на талии добавить вытачку, дополнить модель поясом или кардинально изменить ее длину…

 

СИЛУЭТЫ

В фаворитах – свободно ниспадающие, бочкообразные силуэты, создающие ощущение, что пальто выбрано на размер-два больше. К ним примыкают суперактуальные накидки – к которым, конечно, идеально подходят длинные перчатки и ботильоны, а к коротким – высокие сапоги или ботфорты. На широких накидках эффектно смотрится неровный нижний край – более короткий спереди (в этом случае надо позаботиться о наличии красивой подкладки, лучше контрастного цвета).

В моде твинсеты – «двойки»: они могут состоять из накидки и длинного жакета из того же материала. Дизайнеры предлагают даже надевать одно пальто на другое, причем первое обязательно надо носить либо в расстегнутом виде, либо запахнув и подпоясавшись.

Можно пойти дальше и сшить ансамбль из большего числа деталей: короткое пальто, блузон и брюки из одинаковой ткани, например.

Зауженные прямые силуэты хорошо сочетаются с укороченными рукавами и длинными перчатками. Но укороченные рукава уже заменяются и на очень длинные рукава реглан – они идеально подходят к подчеркнуто свободному, слегка небрежному силуэту (тот, который выглядит на размер-два больше).

К таким силуэтам часто рекомендуется сшить дополнительно пояс (завязывающийся или с пряжкой, можно не из ткани пальто, а из кожи или замши и даже из цветастой ткани) и носить пальто то с ним, то без него.

С завязывающимся поясом шьют сейчас и запахивающиеся пальто вообще без застежки. Совет: именно для такого пальто можно сшить костюм или «нижнее» пальто из той же ткани.

По-прежнему наиболее актуальна длина вокруг колен – чуть выше или чуть ниже.

ЦВЕТ И ТКАНИ

На подиумах спокойные оттенки бежевого, коричневого, зеленого дополняются яркими  или насыщенными красками: светящимся оранжево-красным, винно-красным, фиолетовым. Ткани с рисунком уже почти полностью вытеснены однотонными с аппликациями другого оттенка.

Актуальна ткань в клетку, причем при шитье пальто с «клеткой» лучше поиграть, раскроив ткань в разных направлениях Либо выбрать эксклюзивный и очень сложный узор клетки.

Если вам не нравится клетка – приглядитесь к узору гленчек (или «куриная лапка», порой в самых фантастических формах, например, когда суперкрупный гленчек накладывается на очень мелкий) или к ткани в широкую поперечную полоску. Вопреки распространенному мнению, поперечная полоска, если она достаточно широкая, не полнит, особенно если поверх нее нашить кружевные мотивы, по размеру большие в высоту, чем в ширину.

Кожа и тонкая замша – тоже в фаворитах. Тонкая замша больше подходит для летних пальто, которые вообще могут напоминать платья или изысканные домашние халатики.

В моде стеганые ткани – как мелкая стежка, так и фигурная и крупная. Современные высокотехнологичные и очень дорогие ткани – для тех, кто может себе это позволить. Разумеется, такое пальто шьют не на один сезон и часто для особых случаев.

А любители вязания могут связать очень актуальные в этом сезоне пальто или накидку из теплой толстой пряжи. Важно, чтобы было видно, что это ручная работа.

ДЕТАЛИ

Воротники – либо объемные, даже гигантских размеров, либо классические, либо – новое! – спортивная «стойка» из трикотажа в резинку как на модных летних блузонах с молнией в стиле ретро. Последний вариант можно дополнить и трикотажными манжетами.

Воротники могут быть и двойными – когда из-под первого воротника с лацканами виден высоко застегнутый «рубашечный» воротник или воротник-стойка на молнии (последняя деталь часто встречается на теплых куртках).

В моде также и маленькие «блузочные» воротнички для пальто из мягкой и пластичной теплой ткани, причем такие воротнички можно сшить из блестящих блузочных тканей того же цвета или из коротковорсового искусственного меха. Идеально такие воротнички смотрятся для пальто в стиле new look.

Для кожаных пальто появилась тенденция шить их вообще без воротника (впрочем, не только для кожаных, но для последних это более актуально), часто такие пальто шьют с укороченным рукавом.

Кстати, стало модно носить классический воротник с лацканами поднятыми вверх, а под них не повязывать шарфы и платочки, а обходиться водолазкой или блузкой с высоким воротником подходящего цвета.

Шарфики из той же ткани, причем повязанные под высоко застегнутый воротник. Модные когда-то шелковые шейные платочки теперь чаще используют как декор для кармашка, сумочки или просто продевают их в петлю пальто и завязывают узелком.

Кокетки и пелерины самых разных форм и размеров. Пелерина может ограничиться всего лишь окатом рукава, а кокетка быть скопирована с мужской рубашки.

Карманы: прорезные в рамку, с широкими и узкими обтачками, с клапанами, можно с несколькими в ряд. Кстати, большие клапаны хорошо сочетаются с широкими патами на рукавах и большими воротниками и лацканами.

Нижний край до сих пор модно присборить, новая тенденция– делать его неровным, более длинным сзади.

Еще несколько мелочей на заметку: пуговицы, обтянутые той же тканью, аппликации из толстого кружева или объемные из другой ткани, завязывающийся пояс из цветастой ткани-компаньона или просто из подходящего легкого шарфика, броши-цветы из ткани и кружева, вышивка (для пальто не стоит мелочиться, вышивайте большие мотивы!).

АКСЕССУАРЫ

Про шарфики я писала выше, в Деталях (они действительно становятся деталями отделки пальто). Не забывайте про шляпы – в этом сезоне они в моде, прежде всего с широкими полями.

Сумки – большие, с искусной отделкой, в том числе мехом или полностью сшитые из меха (вариант не только для зимы). Как правило, сумки теперь носят не через плечо, а в руке.

Очень модный атрибут – перчатки: для укороченного рукава или для накидок это длинные, порой выше локтя, для рукава с трикотажными манжетами они могут быть укороченными. Перчатки можно затейливо отделать, как и сумку, но большинство модельеров предлагает ограничиться благородным классическим минимализмом.

Надеть короткие ботильоны или сапоги с высокими голенищами и ботфорты – зависит от длины пальто и от образа. Для молодежи по-прежнему актуальны вязаные и шитые из разных материалов гетры. Закрытые туфли на устойчивом каблуке совершенно вытеснили босоножки – в этом сезоне последние не носят даже с легким пальто.

И еще нюанс: цвет перчаток и обуви не обязательно должны совпадать.

 

Фото: BOYKO; SHEMTROVA.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • 20 сентября 2013

    Вераида
    Статья очень понравилась!!! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 сентября 2013

    mamostina
    Спасибо, Елена!!!! Статья отличная!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 октября 2013

    aadanilova
    Елена, большое спасибо за подробную статью и интересные фотографии))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 октября 2013

    Полинария
    Отличная статья! Елене спасибо за актуальность! Как раз дошиваю пальто без застежки)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий