Пакуем чемодан: правила легких сборов

Сезон отпусков начался! Самая большая проблема, с которой сталкивается перед поездкой каждая женщина – что взять с собой и как это всё упаковать.


Сверяясь с нашим списком, можно собраться даже за те полчаса, что остались до отъезда. Берем самое необходимое и начинаем отдыхать уже в дороге. Без перевеса и в отличном чемоданном настроении.
1. Прежде чем паковать вещи, заручимся прогнозом погоды. Аномалии в последние годы не миновали, кажется, ни одной страны! Стоит подумать и о возможных путешествиях на месте.
2. Распланируем на каждый день отпуска, что надевать вплоть до аксессуаров. Совет не слишком популярный, но очень полезный. Как часто, вернувшись домой, понимаешь, что ни разу не надела и половины содержимого чемодана, зато всю дорогу сокрушалась, что забыла взять что-то действительно нужное. К тому же, чем меньше вещей положишь в чемодан, тем приятнее шопинг.

3. Для тех, кому пункт 2 не подходит: свалим всю приготовленную к отпуску одежду в кучу, а в чемодан уложим только половину. Стоит ли говорить, что отобранные вещи должны отлично комбинироваться между собой? Проводя "кастинг", делаем ставку на многослойность. Даже предметы одежды из тонких тканей, надетые друг на друга, могут сослужить хорошую службу в прохладную погоду, а места в чемодане почти не займут.
4. Чтобы оптимально заполнить ограниченное пространство багажных сумок, складываем вещи плоскими стопками. Маечки, тонкие свитера, чтобы не помялись, лучше разместить сверху или свернуть рулонами. Джинсы, кроссовки одеваем на себя. Носки и купальники для экономии места можно вложить даже в обувь.
5. Упакуем обувь в тонкие полиэтиленовые пакеты. Они сохранят содержимое чемодана в чистоте.
6. Все, что особо дорого, укладываем в середину чемодана. Циновку для пляжа, шлепанцы проще купить на месте, чем тащить с собой.
7. Складываем нижнее белье в последнюю очередь, когда чемодан уже грозит треснуть по швам. Главное – помнить, что брать с собой надо то, без чего действительно никак нельзя обойтись.
8. Не забудем бросить в чемодан мини-кейс с бижутерией. Кстати, для такой роли идеально подойдет органайзер для таблеток с несколькими отделениями.
9. Используйте каждый миллиметр полезного пространства всегда и везде. В большой наружный карман чемодана, например, можно сложить вещи, нуждающиеся в стирке. В карман поменьше – карты, буклеты, открытки, путеводитель.
10. Прежде чем выпустить из виду багаж, придадим ему индивидуальность, чтобы не напрягаться перед черной лентой в аэропорту прибытия. Повяжем на ручку шелковую ленточку от коробки конфет, застегнем цветным ремнем или украсим стикером.

Идеальный чемодан – это минимум 2 кармана и 2 молнии, закрывающиеся в любом направлении. Он заметный и красивый, когда на него смотришь, хочется поскорее отправиться в дорогу. У него 4 резиновых колесика, которые свободно вращаются вокруг своей оси. Так что багаж будет ехать за вами без всяких усилий. Идеальный чемодан всегда мало весит. Разумеется, когда он пуст.
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК
Документы: паспорт, билеты, наличные деньги, кредитные карты, документы, подтверждающие право проживания (например, бронь отеля на фирменном бланке со всеми контактными данными), карта города или курорта, необходимые адреса и телефоны, фотография багажа (на случай потери или порчи в дороге).
Необходимые аксессуары: контактные линзы/очки, включая запасные, солнечные очки, подушка путешественника.
Мобильная техника: телефон, видеокамера, планшет, пара запасных батареек или аккумулятор, зарядные устройства, наушники, дорожный фен.
Косметичка: влажные антибактериальные салфетки, дезодорант, зубная щетка с пастой, бальзам для губ, одноразовые бритвенные станки, средства личной гигиены, крем для и после загара, декоративная косметика.
Мини-аптечка: обезболивающее, активированный уголь, пластыри, йод в карандаше, препарат от укачивания, аспирин, антибиотик широкого спектра действия, средство от солнечных ожогов, "свои" лекарства.
Отпариватель или дорожный утюг – специальная, облегченная модель из пластика размером с дамскую туфельку. Гардероб на отдыхе будет в лучшем виде.
Большой платок из натурального шёлка, который вполне послужит мини-одеялом, если замерзли в пути, а в жару в нем будет гораздо прохладнее, так как шелк обладает уникальными терморегулирующими свойствами. Повязав замысловатым образом, можно скрыть беспорядок на голове, накинув на плечи – защититься от солнечных ожогов, легким движением руки превратить в парео.
Складная сумка – сгодится любая модель, сворачивающаяся в сумочку размером с ладонь или мешковатая для шопинга, которая складывается как книжка. Главное, она должна закрываться на молнию.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала "Добрые советы" 5/2013
Фото: Franck Boston/Fotolia.com

Материалы подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 7 июня 2013

    konffetka
    Юля, забавно, но я почти всегда придерживаюсь всех тех правил что ты перечислила :) а на чемодан вешаем специальную яркую пластиковую бирку - на ней имя, контактные данные на случай, если чемодан потеряют и "бумажная" аэропортовская этикетка тоже потеряется - хотя, конечно, это мы перестраховываемся :))
    я бы еще добавила к зарядным устройствам универсальный ( с несколькими типами "вилок") переходник для электрических розеток ( на случай совсем "дальней" заграницы ;) ) и средство от москитов-комаров :))
    статья хорошая - все по существу, все по делу! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 июня 2013

    Юлия Деканова
    Спасибо, Настя!
    Мы кстати, всегда берем с собой средства от всяких насекомых. И для помещения и для себя ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий