Отпуск по рецепту

Ключевые слова:отпуск по рецепту отдых 2014 отпуск 
30 июня 2014 | Юлия Деканова

Отдых 2014. Лето. Горы, лес, море — как выбрать и что подойдет именно вам?


Отпуск по рецептуСтоит только прикрыть глаза и на мгновение представить водную гладь до горизонта, кромку гор или шелестящие кроны деревьев с просвечивающими сквозь листву лучами, как напряжение отпускает, головная боль испаряется, приходит второе дыхание. Природа, даже в таком воображаемом виде,— лучший целитель. Вот только куда стоит отправиться в отпуск? Ответ на этот вопрос подскажет медицинская география.
Горные вершины
Чистый и прохладный горный воздух, настоянный на ароматах луговых трав и насыщенный аэроионами, бодрит и улучшает самочувствие. Это как нельзя кстати, если ваши внутренние батарейки сели от хронической усталости и нуждаются в срочной подзарядке. Но особенно такой воздух целителен при астме, дерматологических проблемах, а также при малокровии — анемии, поскольку разреженный воздух стимулирует кроветворение. Ну а жертвам пыльцевой аллергии вообще рекомендуется в опасный сезон (весна-лето) отдыхать преимущественно в горных районах: на Урале, Кавказе, Балканах, в Карпатах, Альпах или Пиренеях. Выше отметки 1200 м всегда свежо, не бывает жары, а ультрафиолет обладает поистине лечебными свойствами, которые объясняются оптимальным соотношением между UVB- и UVA-лучами. Первых мало, а вторых много: в таком сочетании они излечивают разные кожные заболевания. Ученые пытались использовать свет с такими же характеристиками для физиотерапии — улучшение было, но довольно слабое и кратковременное. Природное излучение оказалось эффективнее в 30 раз!
Единственное «но»: отдых в высокогорье противопоказан гипертоникам, а также тем, кто страдает сердечной или легочной недостаточностью, — в разреженной атмосфере они начинают задыхаться. И при ишемической болезни сердца (ИБС) нужно избегать местностей с перепадами рельефа.
Совет: При каждом удобном случае пейте из горных родников. Вода здесь и вправду живая — снимает усталость, успокаивает нервы, вызывает прилив сил, потому что течет из подтаявших ледников. В ней отсутствует дейтерий — особый изотоп водорода, вдвое тяжелее обычных атомов, который плохо усваивается клетками и затрудняет обменные процессы. Талая вода позволяет организму сэкономить колоссальное количество энергии и активизировать жизненные силы, восстанавливает гормональное равновесие и даже, говорят, исцеляет от бесплодия.

Отпуск по рецептуКрасота и здоровье от лесных докторов
Австрийские психотерапевты придумали необычный способ борьбы со стрессом. Когда эмоции начинают зашкаливать, всего лишь нужно набрать на телефоне определенный номер и послушать тишину природы (микрофоны, которые передают целебные звуки леса, установлены в заповедниках на юге страны и включаются автоматически). Шелест листьев, журчание ручья, пение птиц за несколько минут приведут нервы в порядок не хуже, чем сеанс психотерапии. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Лес действительно отлично умиротворяет и излечивает от многих недугов. При этом целебным действием обладают не только звуки природы, но и сами деревья. Исследователи подметили: в санаториях, расположенных на территории леса, больные поправляются быстрее, чем в городских клиниках, да и медперсонал в зеленой зоне меньше устает. К тому же воздух в лесу чище и богаче кислородом, в нем много отрицательных ионов и фитонцидов — растительных антибиотиков, уничтожающих вредные бактерии. Лучше всего «лечат» лиственница, пихта, сосна, кедр, береза и осина. Вот только фитонциды выделяются целыми и здоровыми деревьями — от сломанных березовых веток, принесенных в дом из леса, пользы практически никакой.
Совет: Если ваше слабое место — горло, легкие или носоглотка, поищите санаторий или дом отдыха в сосновом бору. Сердечникам и гипертоникам лучше дышится в лиственных лесах. Дубравы и березовые рощи помогают укрепить иммунитет, избавляют от стресса, депрессии и нервного напряжения. А каштаны идеально подходят для борьбы с бессонницей и страхами. Постоянно страдаете мигренью? Гуляйте по липовым аллеям, а вот от тополей держитесь подальше, иначе головная боль усилится.

Отпуск по рецептуНа морском песочке
Кто не любит провести на морском берегу хотя бы недельку! Стоит только вдохнуть всей грудью запах прибоя, как сразу же ощущается прилив сил, а усталость исчезает без следа. Секрета здесь никакого нет: чистый и влажный морской воздух насыщен целебными аэроионами, озоном и минералами, особенно антистрессовым магнием. А плавание улучшает функции опорно-двигательного аппарата, заставляя работать все группы мышц, и дает полезную нагрузку на сердечнососудистую систему и легкие!
Совет: Чтобы отдых на волшебном берегу прошел с пользой для здоровья, место тоже надо выбирать правильно. Так, Черное море со стороны Сочи или Турции — настоящие влажные субтропики. Для сердечников и гипертоников здесь будет слишком душно! Им лучше обратить внимание на Крым, Анапу или Болгарию — солнышко в этих местах нежнее, а воздух суше. Если
вы часто болеете простудой, возможно, вас излечит Красное море (Египет, Израиль, Иордания, ОАЭ). Мертвое (между прочим, самое соленое) море — отличный вариант для тех, у кого проблемы с позвоночником, сердцем, почками, желудком, а также с нервной и репродуктивной системой. Средиземное хорошо исцеляет суставные недуги, помогает восстановиться после травм и операций, а вот астматикам, которые начинают задыхаться в жаркой и влажной атмосфере, лучше отдыхать на берегах Адриатики — в Хорватии, Черногории, Италии. Аллергики прекрасно будут чувствовать себя на островах — Мальте, Сицилии, Крите и Кипре, где все аллергены сдуваются в море. Давно мечтали отдохнуть на Мальдивах в Индийском океане или в Таиланде? Отлично, но только запланируйте поездку с октября по апрель, когда погода не слишком жаркая и не будет сезона дождей. Брать с собой маленьких детей не стоит — их организм тяжело адаптируется к другому климату. С малышами лучше провести летний отпуск на теплом Азовском море.

ТЕКСТ: ИВАН БЕЛОКРЫЛОВ. ФОТО: PR, LEGION-MEDIA; YELLOWJ/ROBERT NEUMANN/LEKSELE/ARCUS/DUDAREV MIKHAIL/MARGO555/GENNADIY POZNYAKOV/GOODLUZ/PHOTON75/FOTOLIA.COM.
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×