Отпуск мечты

Больше всего мы думаем, где его провести и сколько на это потратить. Но ни то, ни другое само по себе не гарантирует удовольствия и пользы. Состав идеального отпуска сложнее.


Отпуск мечтыСОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Иногда люди так устают, что мечтают о полном покое. И даже не подозревают, как это может быть тяжело. Активность — естественное и необходимое состояние человека. Даже на отдыхе. Где и как бы вы ни отдыхали, нужно сделать 7 дел плюс-минус 2. Конечно, это не дела в смысле проблемы или обязанности, а дела-мероприятия. Например, прием гостей, поход в лес, экскурсия, фестиваль. Если дел меньше, возникнет ощущение скуки. Если больше — усталости.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Потребность в сильных эмоциях у каждого выражена по-разному и в разной степени. Но она есть у всех! Самый хороший отдых быстро забудется, если не произойдет что-то интересное, со знаком «плюс», но незапланированное, непредусмотренное. Однако такие происшествия редко случаются сами собой. Их нужно провоцировать. Не только ходить по проторенному маршруту, но и сворачивать в сторону. Говорить не только с гидом, но и с местными жителями. В общем, делать то, что таит в себе элемент неожиданности и даже капельку риска.
ПРЕДВКУШЕНИЕ
Мы стараемся не думать о хорошем заранее, чтобы не сглазить и не разочароваться, если мечты не сбудутся. Как говорится, сделал дело — гуляй смело. Ошибочка! Настраиваться на хорошее — уже шаг к тому, чтобы это хорошее сбылось. Ожидание события усиливает позитивные впечатления от него, а не уменьшает. Так что думать об отпуске надо заранее, пока еще дела есть. Причем подробно, в деталях и ощущениях.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Выйти из отпуска и не рассказать о нем — это все равно, что купить новую одежду и держать ее в шкафу. Рассказ хорошо бы обдумать заранее, чтобы впечатлить, порадовать и передать заряд бодрости тем, кто в отпуске еще не был. Только что-то самое-самое хорошее оставим при себе, как тайный талисман, до следующего года.
ОБЩЕНИЕ
С кем отдыхать — не праздный вопрос! Общение с окружающими, так или иначе, оказывает огромное влияние на любого человека. Бывает, люди настолько не подходят друг другу, что при одном взгляде начинает болеть голова. Так что осторожнее с компромиссами по этому поводу. Лучше даже поссориться с партнером из-за состава компании на отпуск и потратить на обсуждение в 10 раз больше времени, чем потом страдать в обществе людей, которых терпеть не можете.
НЕПРИЯТНОСТИ
Совсем чуть-чуть, как в острой приправе, мы нуждаемся в чем-то плохом. Когда все идет слишком гладко, то теряется ощущение радости. Большинство людей это подсознательно чувствуют и начинают ругаться между собой, а потом несколько часов не разговаривают. Чтобы понять: до этого отпуск был прекрасен. И чтобы оставшуюся часть отдыха провести еще лучше.
ЛЕНЬ
Праздность, леность, стремление к удовольствиям низшего типа (ну вроде лежать и ни о чем не думать) — эти качества мы критикуем и боимся их обнаружить у себя. Между тем, для хорошего отдыха они очень важны! Покой, равно как и активность, — необходимое условие нормальной жизни. Немного побездельничать никому не повредит. И даже поможет почувствовать себя абсолютно счастливым и свободным человеком.
НОВАЯ СТРИЖКА
Или новый маникюр. А если новая фигура, то вообще отлично! Отпуск для нас — некий рубеж. Мы настроены не просто на отдых, но и на какие-то изменения в жизни. Когда возвращаемся на работу, хотим произвести впечатление «а вот новая я». Более подходящего времени для перемен во внешности не найти.
ПОКУПКИ
Отпуск, который всегда с тобой. Во всяком случае, до следующего года. Предметы интерьера, безделушки, засушенные букетики живо вызывают в памяти приятные воспоминания. Только не откладывайте шопинг на последний день. Приобретение тоже должно быть радостным и приятным: под стать всему отпускному настроению.

Отпуск мечтыСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Текст: Лариса Хитрова. Фото: K.-U. Habler, Monkey Business, yanlev (2), micromonkey, Sailorr, Elena Kovaleva, puckillustrations, pico, Artur Synenko, Fotofreundin, silver-john, pressmaster, Yuriy Kulik, olesiabilkei, neirfy, Sunny studio, Anton Gvozdikov/Fotolia.com
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×