Отдых для печени

Ключевые слова:здоровье печени 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Этот жизненно важный орган выполняет множество функций, а потому нуждается в особом внимании. Еще Гиппократ заметил: если с печенью что-то не так, бледный вид и желчный характер обеспечены!


Ведь печень ежедневно производит литр желчи, от названия которой – «холе» – происходит слово «холерик», указывающее на взрывной, необузданный темперамент. Одно действительно связано с другим! Недаром же в древности считалось, что избыток желчи ведет к нервным расстройствам и что печень накапливает психофизическую силу организма, без которой он не может существовать как единое целое.

Важная работа

Без печени действительно нельзя жить: она осуществляет до 500 разных процессов, совмещая обязанности главной очистительной системы организма (за сутки через нее проходит 2000 л крови, которая фильтруется здесь 300-400 раз!) и фабрики желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. А еще печень регулирует уровень холестерина в крови, синтезирует белки, организует обмен веществ, контролирует артериальное давление и т. д. К тому же это едва ли не единственный орган, который сам себя восстанавливает после воспаления (гепатита), отравления алкоголем, лекарствами или ядовитыми веществами, травм и операций. Правда, печень не всегда подлежит восстановлению. Если не заботиться о ее нуждах, она может зарасти соединительной тканью. Подобное явление называется циррозом.

Советы. Не пользуйтесь лекарствами без крайней необходимости и консультации с врачом, особенно обезболивающими и жаропонижающими. Если принимать некоторые из этих препаратов чаще 3 раз в сутки и дольше 3-5 дней подряд, можно нанести ощутимый удар по печени. Фитосредства на основе мать-и-мачехи, окопника и ряда других растений при длительном применении тоже действуют на нее не лучшим образом. Кроме того, во время праздников не переедайте, чередуйте еду и тосты с танцами: активные движения улучшают кровоснабжение печени и активизируют ее работу. Это поможет избежать застоя желчи и убережет от желчнокаменной болезни и холецистита.

Красота под угрозой

Если печень не в порядке, это сразу отражается на внешности, потому что кожа берет на себя часть печеночных функций – начинает выводить токсины. Когда их оказывается слишком много, они накапливаются в дерме, разрушая коллагеновые волокна – каркас кожи. При этом она покрывается сосудистыми звездочками и морщинками, сохнет, увядает, ее поры засоряются, что ведет к образованию прыщей. В зашлакованной подкожной клетчатке развивается целлюлит, а нарушенный жировой и углеводный обмен (в котором печень играет не последнюю роль) создает условия для набора веса. Страдают и отравленные токсинами волосы – они тускнеют, ломаются, выпадают, появляется перхоть.

Совет. Заваривайте специальный травяной чай, который поможет печени активнее освобождаться от токсинов. Смешайте поровну плоды шиповника, цветки календулы, листья черной смородины и брусники. Вечером залейте 4 стол. ложки смеси литром кипятка, настаивайте в термосе 6-8 часов. Процедите и пейте настой мелкими глотками по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день в течение 2 недель. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость. 

Легкая кухня

Даже здоровая печень с трудом переносит жареные и жирные блюда, острые приправы (перец, уксус, горчицу), копчености, консервы, соленья, маринады, наваристые супы, плавленый сыр, напитки со льдом, кофе, газировку и алкоголь. Такая еда запросто может привести к желчнокаменной болезни или гепатостеатозу – состоянию, когда избыток поступающего с пищей жира откладывается в клетках печени и выводит ее из строя, вызывая жировую дистрофию.

Советы. Чаще включайте в меню овощи (особенно морковь, кабачки, тыкву, огурцы), кресс-салат, облепиху, зеленый чай. Не забывайте про морепродукты и морскую рыбу (только не жирную). Отварная, заливная или запеченная, приготовленная в виде котлет, фрикаделек и суфле, она богата липотропными веществами, которые помогают печеночным клеткам освобождаться от жира и активнее осуществлять детокс.

Налегайте на белковые омлеты, не содержащие желтка, обезжиренный творог и кисломолочные продукты. Наряду с липотропными веществами в них содержится много легкоусвояемого кальция, способствующего щелочной реакции желчи – в этом случае она лучше выводит токсины из организма и не выпадает в осадок в виде камней в желчном пузыре.

ТЕСТ для печени: ответ «нет» – 1 балл, «да» – 2 балла

● У вас сухая, шелушащаяся или, напротив, чересчур жирная проблемная кожа?

● Испортился цвет лица?

● Склеры (белки глаз) кажутся слегка желтоватыми?

● Есть пигментные пятнышки на лице и сосудистые звездочки на лбу, щеках или крыльях носа?

● Периодически ощущаются дискомфорт, тяжесть, покалывание в правом подреберье?

● Приходится мыть голову каждый день – волосы слишком жирные, склонные к образованию перхоти?

● Вокруг глаз залегли желто-коричневые тени?

● Не переносите жирного или, наоборот, только его и едите?

● Вы натуральная блондинка?

● Ведете малоподвижный образ жизни?

● Недавно принимали антибиотики или другие лекарства?

● На языке появился желтоватый налет?

● Часто бываете не в духе, раздражаетесь без повода?

● У вас плохой аппетит?

● Бывает горький привкус во рту?

● Вскакивают прыщики, есть склонность к аллергии?

● Быстро утомляетесь?

● Любите напитки со льдом и мороженое?

● Имеются лишние килограммы?

● Беспокоит неприятный запах изо рта?

От 20 до 22 баллов. Состояние печени не вызывает опасений.

От 23 до 33 баллов. Ваша печень перегружена работой – она трудится на износ. Больше двигайтесь. Ограничьте жирное, жареное, копченое и острое. Чтобы очистить печень, пейте достаточно жидкости (не менее 2 л в день, лучше минеральной воды без газа) и раз в неделю посещайте баню или сауну: когда вы паритесь, выделительная функция кожи усиливается, и нагрузка на печень уменьшается.

От 34 до 40 баллов. Сдайте биохимический анализ крови на печеночные ферменты (АСТ, АЛТ) и сделайте УЗИ печени – возможно, она уже нуждается в лечении!

 

На заметку:

■ Почистить печень помогает коктейль из взятых поровну соков – свекольного, огуречного и морковного.

■ Витамины из морковного сока лучше усвоятся, если добавить в него чуть-чуть оливкового масла.

■ Заваривайте для печени специальный чай из плодов шиповника и листьев черной смородины.

■ Ешьте понемногу, но часто, а на ночь выпивайте стакан кефира или съедайте баночку йогурта.

■ Когда приходится много сидеть, делайте упражнение, стимулирующее отток желчи и тем самым улучшающее ее очистительные функции: втягивайте живот на глубоком вдохе и выпячивайте его на глубоком выдохе.

 

ТЕКСТ: ИВАН БЕЛОКРЫЛОВ. ФОТО: LEGION-MEDIA (1); TERESSA/KARANDAEV/VOLFF/PALEKA/FOTOLIA.COM (5); ЦФА «БУРДА» (1).

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×