От-кутюр для пышек: советы для XXL

Ключевые слова:Мода для полных советы стиль 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

«Мисс толстушка» в Италии, «Самая красивая попа» в Бразилии и подобные им конкурсы и дефиле, пожалуй, совсем скоро перестанут быть исключением из правил и нарушением законов фэшн-индустрии.


Сегодня все еще трудновато найти одежду модных брендов размеров XL и выше. И дело не в том, что модные дома не хотят ассоциировать свои звучные имена с большими размерами. Основные проблемы выпуска одежды «со знаком плюс» все же технические. «Нельзя сшить такое же платье, как для стандартной модели, только на пару размеров больше, – говорит Сирита Баду, известный модельер одежды «плюс сайз». – У полных людей другие пропорции, так что нужно создавать новые лекала. А современные дизайнеры очень ленивы».
Впрочем, некоторые модные дома все же рискуют экспериментировать с размерами. Одежду для пышек шьют, прежде всего, демократичные марки: Evans, Zara, H&M, Forever 21. Первые модели от 48-го размера стали появляться у Calvin Klein. Президент американского бренда Marc Jacobs Роберт Даффи также подготовил коллекцию для полных женщин. Эта линия одежды появилась на мировых подиумах, куда до недавнего времени нечасто ступала нога толстушек.
«Эпоха худых моделей не закончилась, но я хочу экспериментов», – высказал свое пожелание в одном из интервью легендарный Джон Гальяно и в 2006 году вывел на подиум стокилограммовых барышень, обаятельных и женственных. В том же году девушек с впечатляющими формами пригласил участвовать в показе своей коллекции Жан-Поль Готье. Впрочем, чтобы мода «плюс сайз» перестала только эпатировать публику, а стала полноценной частью фэшн-индустрии, должно пройти немало времени.

Первый в истории высокой моды масштабный показ коллекций для полных женщин состоялся лишь в 2013 году. Plus-Size Fashion Weekend стал частью недели высокой моды в Лондоне. На уикэнде размера «плюс» были представлены коллекции британских и международных дизайнеров и множество интересных фасонов одежды к весенне-летнему сезону.

Самое актуальное платье сезона
Точно подобранное платье – лучший способ скрыть проблемные зоны и подчеркнуть достоинства фигуры. Облегающий наряд допустим, но он должен иметь особенный крой, как в коллекции от модного бренда Cult of California, или интересный рисунок. Тренд сезона – моделирующий силуэт. Гуру моды для полных Сирита Баду представила платья с яркими вставками, акцентирующими внимание на фигуре «песочные часы». К лицу пышкам струящиеся платья средней длины А-силуэта с акцентом на декольте (Simply Be, Live Unlimited), а модели от Lucabella еще раз доказали: многослойность в одежде очень идет полным девушкам, если только сложносочиненные платья создаются из легких тканей.
Примеряем брюки
В моде расклешенные от бедра брюки, они отлично скрывают полные ноги. Лето – не повод отказываться от таких моделей, только материал должен быть легким, летящим. Подобный фасон, однако, исключает широкую тунику, которую справедливо любят полные женщины. Вместо нее – топ и удлиненный жакет. А вот «балахоны», которые порой служат чем-то вроде панциря, за которым можно скрыться от мира, должны соответствовать трем правилам: легкая ткань, интересная драпировка и лосины или джинсы по фигуре как единственно возможное сочетание. Брюки выше щиколотки или в пол для полных девушек подходят, а шорты можно позволить себе, только если они чуть выше колена.
Летняя палитра
Черный цвет стройнит не всегда, уверены современные дизайнеры. Синий – новый черный, заявляет Pauline et Julie. Популярны также горчичный и терракотовый. Еще летом в моде насыщенные оттенки голубого, розового, красного, желтого, белого. Любительницам пастели дизайнеры представили выбор из фисташкового, нежно-голубого, бежевого. Не обойтись модницам в этом сезоне и без нарядов с принтами. Мотивы – космические, этнические и, конечно, цветочные. Важно: на пышной фигуре будут хорошо смотреться только «цветущие» платья, сарафаны и удлиненные туники. Отдельно блузка или юбка с цветочным принтом зрительно увеличит, сделает акцент на какой-то одной части тела. А вот платье уже можно дополнить однотонным пиджаком или джинсовым жилетом.

В каждом выпуске журнала BURDA вы найдете новые и актуальные модели PLUS. А также в спецвыпусках BURDA Plus – Мода для полных.

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2013
Текст: Галина Филатова. Фото: PR; burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×