Основные виды воротников

28 апреля 2016 | Юлия Деканова

На первый взгляд, это совершенно привычная деталь одежды, которая была всегда. Но, оказывается, впервые воротник появился ещё в XIII веке, правда в виде узкой полоски по вырезу горловины.


Позднее эта полоска трансформировалась в воротник-стойку, претерпевая характерные изменения, соответствующие каждой эпохе. Во времена аристократов воротник приобрел статус самостоятельного аксессуара. Появлению так называемого английского воротника мы обязаны Петру I. Женская практичность привела к появлению съёмных воротничков, которые и в современной моде пользуются большой популярностью.

Но каким бы ни был воротник, оригинальным или простым, авангардным или классическим, он остается неотъемлемой частью изделия, выполняющий и практическую, и эстетическую функции.

Воротник с притачной стойкой


Основные виды воротников

Такой воротник втачивается в горловину вместе со стойкой, которая служит «достраивающей» и формообразующей деталью. Воротник с притачной стойкой чаще всего встречается у жакетов и пальто. В инструкциях к выкройкам Burda его детали обозначаются как «воротник» и «стойка воротника».

Воротник с лацканами

Сам по себе лацкан – это часть распашной одежды, отворот на полочке. Лацканы бывают различной ширины и формы. У воротника с лацканами верхний и нижний воротники втачивают по отдельности.

Воротник с лацканами различают по способу втачивания.

Основные виды воротников





Основные виды воротников

Воротник с лацканами, втачанный под прямым углом



Основные виды воротников




Основные виды воротников

Прихваченный воротник с лацканами, втачанный под прямым углом

У блузок и платьев из тонких, мягких тканей втачиваемый под прямым углом воротник с лацканами можно прихватить: деталь верхнего воротника подворачивают и пришивают к шву втачивания воротника. То же самое и с плечевыми срезами подбортов – их подворачивают и пришивают к припускам плечевых швов.


Воротник-стойка


Основные виды воротников

Один из самых простых в обработке и построении воротников. Отличается различной высотой и степенью прилегания к шее. Может состоять из двух деталей или кроиться из ткани, сложенной пополам. Воротник-стойка может доходить до края бортов полочек или не доходить до них.

Рубашечный воротник

Без этого воротника трудно представить себе женскую классическую блузку или мужскую рубашку. Рубашечный воротник всегда имеет стойку, которая доходит до края борта. Стойка воротника может быть цельнокроеной с воротником, а может быть выкроена отдельно.

Основные виды воротников

Рубашечный воротник с притачной стойкой

Основные виды воротников

Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой


Воротник гольф


Основные виды воротников


Такой воротник – визитная карточка водолазок и свитеров. Чтобы воротник гольф из обычной ткани хорошо лежал, если необходимо выкроить по косой. Воротник из трикотажных полотен выкраивают по направлению петельного столбика.

Завязывающийся воротник


Основные виды воротников


Его основная задача декоративная. В большей степени он служит украшением готового изделия, платья или блузки. Этот воротник выкраивают, как по долевой, так и по косой.

Шалевый воротник

С таким воротником обычно шьют жакеты, кардиганы из мягкого трикотажа, шелковые блузки. У шалевого воротника верхняя деталь всегда выкраивается вместе с подбортом. Нижний воротник может быть выкроен вместе с полочкой (цельнокроеный) или отдельно.

Основные виды воротников

Шалевый воротник с притачным нижним воротником

Основные виды воротников

Шалевый воротник с цельнокроеным нижним воротником



Фото и иллюстрации: BurdaStyle.ru;
Burda. Практика шитья
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 1 мая 2016

    7Irena

    А ещё есть апаш - правда "Бурда" его почти не использует, к сожалению!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 мая 2016

    Юлия4475
    Ох,где же был эта статья когда я пальто с воротником с лацканами шила(
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий