Основные ручные стежки

Ключевые слова:шитье для начинающих ручные стежки 
9 июня 2014 | elena

Конечно, быстрее строчить на машинке. Но не всегда это удобно. Тому, кто хочет научиться шить, просто необходимо освоить основные ручные стежки.


Основные ручные стежки


1. Шов «вперед иголку», или сметочный

Этим швом можно сметывать две или более деталей кроя, приметывать карманы, тесьмы и другие детали, а также выполнять разметку.
Стежки кладутся справа налево, они видны и с лицевой, и с изнаночной стороны изделия (см. рис. 1).
Основные ручные стежки
Длина стежка зависит от желаемой прочности шва. Мелкими стежками шва «вперед иголку» можно присборивать или припосаживать детали кроя.

2. Сметочный косой шов

Применяется в тех случаях, когда скрепляемые слои ткани не должны сдвигаться ни в продольном, ни в поперечном направлении.
Шов направлен сверху вниз или снизу вверх. Место выхода иглы находится слева, рядом с местом входа иглы в ткань (см. рис. 2).

Основные ручные стежки

Шов короткими стежками с небольшим интервалом между ними прочно скрепляет слои ткани, например воротника с лацканами. Когда же сметывают всего два слоя (ткань с объемной прокладкой волюменфлиз или с подкладочной тканью), то стежки могут быть длиннее, а интервал больше.

3. Шов «ручная строчка»

Самый прочный из ручных стежков, который применяется для выполнения очень коротких швов, для исправления машинных швов, в том случае, когда нет смысла использовать швейную машину.
Первоначально ввести иглу в ткань и вывести ее через 5 мм, затем снова ввести иглу, отступив назад от точки вывода иглы примерно 3 мм и вывести иглу на расстоянии ок. 6 мм (= двойная длина стежка). Теперь ввести иглу в точку первого вывода иглы и снова вывести ее на расстоянии, равном двойной длине стежка, продолжать так же справа налево (см. рис. 3).

Основные ручные стежки

4. Потайной шов

Почти невидим и применяется при подшивании подкладки, а также для сшивания завернутых на изнаночную сторону срезов основной ткани или для починки разошедшегося шва, который недоступен для стачивания на швейной машине с изнаночной стороны.
Шов выполняется справа налево (см. рис. 4).

Основные ручные стежки

5. Крестообразный шов «козлик»

В сущности, это отделочный шов. «Козликом» подшивают припуск на подгибку низа у изделий из эластичных тканей.
Шов выполняется слева направо небольшими стежками, косо смещенными вверх/вниз.
При подшивании припуска на подгибку низа следите за тем, чтобы стежки не проходили на лицевую сторону ткани, то есть стежок на ткани должен захватывать всего 1–2 нити ткани (см. рис. 5).

Основные ручные стежки

На фото: картина Эжена де Блааса, итальянского художника конца XIX– начала ХХ века. Рисунки: burdastyle.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×