Ох уж, эти пятна!

Дети умудряются посадить их даже там, где стерильно чисто. Но на то они и дети. Так что не стоит переживать по этому поводу. Тем более с большинством пятен на детской одежде можно справиться.


Ведь это может быть все что угодно – пищевые пятна, «рисунки» от фломастеров, жвачка, трава, пластилин, соки.
Вещи с пищевыми пятнами, пятнами от соков и даже от травы предварительно замочите в теплой воде со стиральным порошком примерно на 1 час. Затем постирайте детские вещи в машинке в щадящем режиме, на невысоких оборотах, при температуре 40°С с использованием детского стирального порошка, например Тайд Детский. Детские средства для стирки не агрессивные, хорошо выполаскиваются уже при 30°С и справляются с различными загрязнениями. Кстати, для замачивания и стирки лучше использовать один и тот же детский порошок.
Со жвачкой и пластилином справиться немного сложнее. Сначала вещь придется отправить в морозилку, чтобы потом было легко снять жвачку и пластилин. Так как на месте прилипания может остаться пятно (жвачка и пластилин имеют свой цвет), то перед тем, как постирать детские вещи в машинке, замочите их на пару часов в теплой воде с детским порошком.

Современные фломастеры в основном сделаны на водной основе. И справиться с таким пятном не составит труда. Достаточно будет обычной стирки. Но если след на одежде от фломастера не на водной основе, сначала придется обработать пятно средством для снятия лака. А затем просто постирать испачканную вещь вместе с другими в стиральной машинке с использованием детского порошка.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по «борьбе» с пятнами на детской одежде:
Дети являются чемпионами по загрязнению одежды. Каких только пятен они не умудряются поставить! Наша задача – справиться с ними, не повредив яркие одежки малыша.
Пятна от травы редко отстирываются с первого раза в стиральной машине. А ведь, чтобы от них избавиться, достаточно перед стиркой замочить вещь в воде с уксусом (1 ст. л. 9% уксуса на литр воды).
Шоколад – ужасно вкусный, но и маркий. С ним прекрасно справляется этиловый спирт, он растворяет пятна от шоколада и при этом не вредит ткани.
Все фруктово-ягодные пятна можно потереть лимоном или лимонной кислотой, затем промыть под струей кипятка. Пятно исчезнет на глазах. Если пятна старые, то обработку нужно повторить.
Жирные пятна перед стиркой я просто поливаю жидкостью для мытья посуды, потом прополаскиваю место пятна и далее стираю как обычно.
А вот со всеми остальными пятнами прекрасно справляется хозяйственное мыло. Натираем смоченные загрязненные места мылом и даем немного полежать. Потом стираем в машинке с детским порошком.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об уходе за тканями!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • Аватар отсутствует

    20 февраля 2014

    firstenstein
    можно как то вывести пятна от чая? на белом платьице на юбке большое желтое пятно
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 февраля 2014

    светлана
    Для удаления пятен от чая и кофе понадобится смесь из глицерина (две чайные ложки) и 10 % нашатыря (половинка чайной ложки). Пятна протираются смоченным в смеси тампоном, после чего ткань стирается в мыльной воде.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    7 марта 2014

    drozdinna
    Скажите, а пятна от цвтеочной пыльцы можно вывести?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 марта 2014

    светлана
    Пыльцу нужно осторожно снять с ткани, можно пылесосом, чтобы не размазать и протереть место уксусом. Белую вещь- отбеливателем. Затем постирать, как обычно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    8 марта 2014

    drozdinna
    Спасибо бодльшое, обязательно воспользуюсь советом - очень нужная статья!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий