Оборка по нижнему краю

Модный элемент этого сезона. Она украшает пуловеры и блузы, жакеты и юбки. Из той же ткани или контрастная, из кружева или плотной тафты – выбирайте, что вам больше подходит.


Юбка
ЮБКА
Экстравагантная оборка в складку из ткани контрастного цвета обычную черную юбку превращает в дизайнерскую модель.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ Юбка, х/б ткань шириной 140-150 см и длиной 35 см, нитки для шитья, волшебный портновский мелок.
КАК СДЕЛАТЬ Ширина оборки в готовом виде = 16 см. На юбке портновским мелком вычертить линию притачивания оборки (желаемая длина юбки минус 26 см). По этой линии измерить ширину юбки. Юбку обрезать на 1,5 см ниже вычерченной линии.
На х/б ткани стачать концы длиной 35 см лицом к лицу (вдоль кромок) = средний задний шов. Припуски разутюжить. Ткань сложить изнанкой к изнанке и приутюжить, открытые срезы сметать. Верхний край разделить на 8 одинаковых по длине частей и поставить метки, при этом разметку начать от шва. Отметить ширину оборки. От этой величины отнять ширину юбки и разделить ее на 8. Это будет глубина складки (двойная).
По верхнему краю оборки по меткам заложить складки и заметать. Оборку лицом к лицу притачать к нижнему срезу юбки (ширина шва 1,5 см), оборка при этом направлена вверх.
Оборку уложить вниз и приутюжить.

Пуловер
ПУЛОВЕР
Спортивный пуловер в широкую полоску обращает на себя внимание благодаря необычному контрасту: оборке из дюшеса, собранной на эластичную ленту.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ Пуловер, дюшес шириной 140-150 см и длиной 45 см (достаточно до разм. 46), эластичная лента шириной 2,5 см, длиной = обхвату бедер минус 10 см, нитки для шитья; ножницы, портновский мелок, сантиметровая лента, иглы, булавки, линейка.


КАК СДЕЛАТЬ На дюшесе длинные срезы заутюжить на изнанку на ширину 1 см. Короткие срезы стачать лицом к лицу (вдоль кромок). Припуски разутюжить. Оборку изнанкой к изнанке сложить на половину ширины, приутюжить. Приутюженные края отстрочить в край – верхний край.
МатериалШаг 1Шаг 2Шаг 3
ШАГ 1 Эластичную ленту сшить в кольцо. Ленту и оборку сложить пополам, сгибы разметить булавками.
ШАГ 2 Совместить метки булавками на оборке и эластичной ленте.
ШАГ 3 Притачивая, немного растягивайте эластичную ленту. Эластичную ленту, притачанную к оборке, отутюжьте с паром, чтобы она стянулась еще больше.

Фото: Ян Шмидель (6); catwalkpix.com (3); идея и воплощение: Диане Шролл.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×