Новогодний шарик в технике декупаж и кракелюр

7 февраля 2014 | Юлия Деканова

К Новому году мы всегда готовимся заранее – покупаем подарки, сувениры, готовим праздничное меню, выбираем елочные игрушки или делаем их своими руками.


Мы предлагаем вам мастер-класс от нашего партнера, торговой марки «АРТформат», по изготовлению шаров для украшения новогодней елки в технике декупаж и кракле.
Вам потребуется
Вам потребуется:

Набор для декупажа и кракелюра. Акриловые краски (классические цвета и «металлик»). Синтетические кисти плоской № 12 и круглой № 1 формы. Блестки для декорирования. Ножницы. Емкость с водой. Бумажные салфетки с новогодними мотивами. Елочная игрушка «Шарик» однотонный и без декора. Кусочек поролоновой губки. Влажные салфетки или бумажные полотенца.
покрываем шар грунтомШАГ 1
Обильно покрываем шарик грунтом из набора для декупажа и кракелюра с помощью плоской синтетической кисти № 12. Нанесите грунт в два слоя с промежуточной просушкой каждого слоя около 30-60 минут. Сразу после окончания работ кисть необходимо промыть или поставить в емкость с водой.
Совет: с помощью обычного фена для сушки волос вы ускорите время высыхания; держите фен на расстоянии 25-30 см от поделки.
нанести золотую акриловую краскуШАГ 2
Наносим первый слой акриловой краски, например, золотой. Краску можно нанести в несколько слоев с промежуточной просушкой 15-40 минут.
Внимание: Акриловые краски при высыхании не смываются водой. Важно сразу, не дожидаясь высыхания, протереть рабочую поверхность, вымыть инструмент (кисть).
нанесите кракелюрный лакШАГ 3
Наносим кракелюрный лак из набора для декупажа и кракелюра толстым слоем поверх краски плоской синтетической кистью. Кисть сразу промываем, а лак оставляем сохнуть на 20-40 минут. Высохший кракелюрный лак должен быть слегка липким, но не оставлять следов на пальце.
Совет: кракелюрный лак можно нанести в 2 слоя, тогда трещины на втором слое краски получатся крупнее.
наносим на шар краску контрастного цветаШАГ 4
Небольшое количество контрастной акриловой краски классического цвета, например, красного, наносим на палитру (плотный лист бумаги или пластиковый лоток). Макаем кусочек поролоновой губки в краску, а затем губкой наносим краску на шарик легкими постукивающими движениями. Краску следует наносить в один слой. Практически сразу верхний слой краски начнет покрываться трещинами, сквозь которые будет просматриваться нижний слой краски, создавая эффект старины. Даем краске просохнуть (15-40 минут). Инструменты промываем.
Важно: верхний слой краски должен быть именно классических цветов, а не оттенков «металлик». Последние имеют более плотную текстуру, которая не позволяет краске растрескиваться под воздействием кракелюрного лака.

вырезать новогодние мотивыШАГ 5
Выбираем понравившийся новогодний мотив с бумажной салфетки. Размер мотива не должен быть больше размера самого шарика. Вырезаем мотив или несколько мотивов по контуру ножницами.
отделить слоиШАГ 6
Большинство бумажных салфеток либо двух, либо трехслойные. Для работы необходим только верхний слой с рисунком. Остальные слои нужно отделить. Они не понадобятся.
прикрепляем рисунок на шарШАГ 7
Прикладываем вырезанный мотив лицевой стороной вверх к декорируемому шарику. Наносим клей для декупажа плоской синтетической кисточкой на шарик прямо поверх салфетки. Делаем это осторожно по направлению от центра к краям салфетки, чтобы ее не порвать. Даем клею просохнуть (15-30 минут). Кисть сразу промываем или ставим в емкость с водой.
декорируем шар блесткамиШАГ 8
После того как краска высохнет, можно нанести сухие блестки на некоторые участки приклеенного рисунка. Для этого тонкую синтетическую кисточку круглой формы окунаем в клей для декупажа (или акриловый клей) и проводим ею линии в тех местах рисунка, где должны быть блестки. Кисть сразу же промываем. Не давая клею высохнуть, насыпаем блестки на промазанные клеем места. Даем клею просохнуть (15-30 минут). Лишние блестки стряхиваем сухой кистью или салфеткой.
покрываем шар смесью клея и блестокШАГ 9
На палитру, плотный лист бумаги или пластиковый лоток наливаем небольшое количество клея для декупажа, а затем насыпаем блестки и перемешиваем. Полученным составом покрываем шар или его отдельные участки. Создается эффект краски с блестками. Даем клею просохнуть (15-30 минут).
покрыть шар глянцевым лакомШАГ 10
Глянцевым акриловым лаком покрываем готовую работу одним или двумя слоями при помощи плоской синтетической кисти. Это защитит декор от механических повреждений, а также предотвратит осыпание блесток. Даем лаку полностью просохнуть. Игрушка готова!

Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×