Новогодние традиции

Новый год для россиян, пожалуй, самый любимый праздник. Каждый раз его ждут с особой радостью и празднуют с удовольствием.


Новый год в России по новому летоисчислению стали праздновать при Петре I. По его указу все наряжали дома ветками сосны, ели или можжевельника, веселились и накрывали праздничные столы.
Несмотря на современные традиции встречи Нового года, многие из них сложились еще в давние времена. Например, на Руси считали, что Новый год надо встречать непременно в новом платье и обуви – тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали обиды. Сегодня мы поступаем также. Дарить подарки – это тоже обычай из прошлого. Только тогда подарками одаривали девушек – юноши выбирали себе невесту и таким образом старались задобрить ее.
Из современных обычаев главными считаются – оливье, гирлянды и сверкающие шары, бенгальские огни с бокалом шампанского и, конечно, загадывание желаний под бой курантов.

В последнее время во многих странах, в том числе и в России, Новый год принято приурочивать к восточному календарю, когда в пределах 12-годичногоцикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Грядущий 2014 год – год лошади. Лошадь – животное благородное и красивое. Она носит символ удачи – подкову. Поделитесь этим символом удачи со своими близкими, родными, подарите детям, украсьте елку.
Очаровательную лошадку можно сделать своими руками. Такой подарок будет особенно ценным. Так как он несет тепло ваших рук и душевную доброту. На нашем фотофоруме множество прекрасных работ, сшитых и связанных умелыми ручками наших форумчанок.
Традиции важны для каждого народа, ведь они выявляют характер и сущность нации. Но у всех они разные, а в некоторых странах весьма интересные и необычные.
Австралия – Дед Мороз приходит в плавательном костюме, но обязательно с белой бородой и красной шапочкой с помпоном.
Австрия – неписанной заповедью считается услышать торжественный звук «Колокола мира», который установлен на соборе Святого Стефана в Вене.
Аргентина – 31 декабря все служащие учреждений выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки.
Бирма – люди при встрече поливают друг друга водой, таким образом они желают друг другу счастья в Новом году.
Болгария – с последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснет свет: это минуты новогодних поцелуев (вместо тостов). А если за столом кто-то чихнет – это к удаче.

С Новым годом!Вьетнам – в новогоднюю ночь в реки и пруды выпускают живых карпов. По преданию на спинке карпа плавает бог, который рассказывает на небесах о том, как живут люди на Земле.
Голландия – на новогодний стол обязательно подают пончики с изюмом.
Индия – жители этой страны укарашют себя в новогоднюю ночь белми, розовыми и фиолетовыми цветами. Подарки кладут на поднос, к которому подводят деток с закрытыми глазами.
Ирландия – накануне праздника двери открывают настежь, в которые может войти любой и стать желанным гостем.
Италия – Бефана, весьма разборчивая фея, послушным деткам приносит шоколад, а шалунишкам набивает чулок крошечными черными угольками.
Кения – кенийцы встречают Новый год на воде.
Китай – традиционными фейерверками и палочками с благовониями отпугивают злых духов и выгоняют их из дома.
Куба – в новогоднюю ночь все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее на улицу, желая, чтобы наступающий год был ясным и чистым, как вода. Часы бьют всего 11 раз, так как 12-й удар приходится уже на Новый год.
Норвегия – дети ждут подарков от козы, а перед тем как лечь спать детишки вешают за окно кормушки с пшеничными зернами.
Судан – талисман Нового года: зеленый, несозревший орех.
Филиппины – несмотря на тридцатиградусную жару, Санта-Клаусы одеты здесь по всей форме: в красных шубах.
Финляндия – новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской.
Швеция – под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
Япония – Новый год считается самым большим праздником, который длится несколько дней. В канун Нового года прекращают свою работу многие фирмы, правительственные организации, крупные магазины. И даже банки 31 декабря работают до 12 часов. Новый год японцы встречают смехом, они верят, что он принесет им удачу.
Грузия – 1 января не принято ходить друг к другу в гости без приглашения. Хозяин приглашает того, кто, по его мнению, добрый человек. Такой гость обязательно должен принести в дом сладости.
Каковы бы ни были традиции, главные те, которые живут в вашей семье!
С наступающим Новым годом!

Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 30 декабря 2013

    eugenia75
    Интересно Юлия! Я всё прочитала, ничего не знала раньше из этих традиций. Забавным показалось бить посуду у соседского порога и выбрасывать на улицу бумаги - и то и другое в Германии хулиганством было бы:-)
    Здесь принято говорить под Новый Год "guten Rutsch!" - в Новый год желают удачно вкатиться. А ещё гадают под Новый Год при помощи раскалёного свинца.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 января 2014

    Dika
    Юля, спасибо!! Как много традиций!... Надо ввести традицию в России - каждый новый год отмечая его традицией из другой страны, то пончики с изюмом кушать, то двери настежь раскрывать, то как в Японии работать 31 декабря только до 12 часов дня))) Хотя японскую традицию предлагаю сделать ежегодной))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 января 2014

    Анна GK
    Так мы тогда окончательно забудем свои традиции...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий