Ностальгический декор из географических карт

7 февраля 2014 | elena

Редко кто из нас не мечтает о путешествиях… О прекрасных далеких странах нам напоминают географические карты и путеводители. Попробуйте придать с их помощью романтическую нотку


Красивые складки

Абажур на фото привлечет внимание ваших гостей не только красивыми складками, но и интересным рисунком, который создается очень просто – с помощью цветных копий одной-единственной страницы географического атласа.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: цветные копии одного листа карты формата А 4, простой гладкий цилиндрический абажур белого цвета. Проследите за тем, чтобы высота абажура была равна листам копий. Клеевой карандаш, линейка для фальцевания, длинная линейка, карандаш.

КАК СДЕЛАТЬ: абажур оклеивается примерно 40 копиями карт. Для оклеивания листы надо подготовить следующим образом: на каждом листе сформировать 2 язычка для склеивания. Для этого завернуть на 1 см короткую сторону копии на заднюю сторону. Перед этим разметить линию сгиба с помощью карандаша и линейки. Сгиб сделать с помощью линейки. По сгибу перегнуть язычок так, чтобы он находился под прямым углом к листу копии. То же повторить с противоположной стороны листа копии.

Затем на язычки нанести клей и склеить обе стороны листа копии. После того, как все листы копии карты будут таким образом подготовлены, их надо будет вплотную друг к другу наклеить на абажур. Для этого нанести клей на обратную сторону язычков и прижать их к абажуру. При необходимости зафиксировать с помощью скрепок, пока клей не высохнет.

Совет: если высота абажура окажется больше ширины листа бумаги, просто обрежьте его снизу с помощью резака.


География для географии

Картонные коробки, оклеенные страницами географических карт, послужат для хранения и самих путеводителей и карт, и разных необходимых в дороге мелочей.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: цветные копии географических карт формата А 3, раскладывающиеся картонные коробки белого цвета, обойный клей, столярный клей, широкая кисточка, мягкая салфетка, нож-резак, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: картонные коробки, прежде чем их складывать, оклеить цветными копиями карт. Приготовить обойный клей по указаниям на упаковке, оставить на слабом огне, чтобы он не застывал. Чтобы клей лучше схватывал, подмешать немного столярного клея. Намазать клеем обратную сторону цветных копий. Клею дать немного впитаться, затем бумагу наложить на коробки и сухой кисточкой или мягкой салфеткой с нажимом разгладить от центра к периферии. Выступивший клей осторожно стереть. Выступающую бумагу также осторожно срезать резаком. Дать полностью высохнуть. Затем сложить коробки и при необходимости зафиксировать степлером.

Коллаж

 

Коллаж в рамке

Что может быть притягательнее, чем сувенир, привезенный из далекой страны? Индивидуальный декоративный коллаж из материализованных воспоминаний вы легко соберете сами, благодаря нашей идее: дно старого ящика оклейте разными фотографиями и расставьте в нем и на нем любимые сувениры.

 

Бывалый путешественик
Бывалый путешественник

Такой чемодан даже жаль брать с собой в дорогу, ведь он превратился в символ незабываемых впечатлений, живое напоминание о многочисленных поездках. Сделать такой уникат довольно просто: старый чемодан окрасьте белой краской и оклейте почтовыми марками, вышивкой, фотографиями и т.п.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: старые почтовые марки или их копии, старый чемодан, бязь, красные нитки для вышивания, остатки волюменфлиза, пленка для футболок, карандаш для росписи ткани, белая акриловая краска, прозрачный акриловый матовый лак, клей с распылителем, обойный клей, столярный клей, валик и ванночка для малярных работ, кисточка, игла для вышивания с острым кончиком, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: чемодан сначала почистить щеточкой. Затем поверхность немного зачистить наждачной бумагой, чтобы она стала слегка шершавой, при этом удалить отслаивающуюся краску и при необходимости отщепившиеся волокна. Удалить всю образовавшуюся пыль, протерев чемодан тряпочкой.

Когда чемодан полностью высохнет, окрасить его в белый цвет. Чтобы краска ложилась ровно, забирайте на кисточку немного краски. Окрасьте чемодан дважды. Большие ровные поверхности окрашивайте с помощью валика. Углы, края и небольшие поверхности – с помощью кисточки. Краске дайте полностью высохнуть.

Обойный клей приготовьте по указаниям на упаковке, поставьте на слабый огонь, чтобы он не застыл. Чтобы клей лучше схватывал, добавьте к обойному клею немного столярного. Боковые стороны чемодана оклейте почтовыми марками или их копиями. Для этого намажьте обойный клей на обратную сторону марки, дайте клею немного впитаться, затем наложите марку на поверхность чемодана, сухой кисточкой с нажимом проводите от центра к периферии, разглаживая поверхность марки. Выступивший по краям клей аккуратно сотрите мягкой салфеткой.

Крышку чемодана украсьте почтовой открыткой из бязи. Для этого раскроите бязь по размеру крышки чемодана. Красными нитками для вышивания вышейте стежками «вперед иголку» линии для адреса. Адрес напишите маркером для росписи по ткани.

Для почтовой марки отсканируйте или выведите на принтер любой мотив. Мотив по указаниям изготовителя в зеркальном изображении напечатайте на пленке для футболок, вырежьте с большими припусками и приутюжьте на кусок бязи. Мотив вырежьте с припусками кругом шириной 1 см. Вырежьте кусок волюменфлиза по размеру марки. Волюмерфлиз уложите под «марку», затем марку с волюменфлизом уложите на вышитый кусок бязи, приколите и настрочите с шириной шва 1 см. Мотив штемпеля, как было описано выше, отпечатайте на пленке для футболок и приутюжьте на кусок бязи. Мотив вырежьте, разместите на почтовой открытке, приколите и настрочите плотным зигзагом.

В завершение обратную сторону почтовой открытки сбрызните клеем, затем наложите на крышку чемодана и разгладьте от центра к периферии.

Попутчик

 

Постоянный попутчик

Вы не можете не записывать впечатления во время поездки? Тогда оформите свой дневник наблюдений тканевой обложкой с почтовыми марками, печатями, картами, фотографиями…

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: записная книжка, бязь, старые почтовые марки или их цветные копии, мотивы почтовых штампов, приутюживающиеся стикеры, мотивы географических карт, пленка для перевода мотивов на футболки, переплетный клей, маркер с исчезающей краской, кисточка, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: сначала выкроить обложку для записной книжки из бязи. Для этого книжку открыть нараспашку, положить на бязь и маркером с исчезающей краской нарисовать контур книжки, при этом разметить расположение корешка книжки. Кругом дать 3 см припусков, и выкроить обложку. Обложку украсить мотивом географической карты. Для этого мотив отсканировать, фотографию по указаниям изготовителя в зеркальном изображении отпечатать на пленке для футболок. Мотив точно по контуру вырезать и приутюжить на обложку. Таким же образом отсканировать и с помощью пленки приутюжить мотивы почтовых марок и штампов.

При желании украсить корешок книжки приутюживающимися стикерами или мотивами штампов. Затем припуски на корешке надсечь, завернуть на изнаночную сторону, при необходимости зафиксировать каплей переплетного клея. Теперь смазать изнаночную сторону декоративной обложки переплетным клеем.

Обложку наклеить сначала на закрытую книжку. Затем книжку открыть и наклеить припуски на внутреннюю сторону обложки. В завершение выкроить 2 детали из бязи для внутренней сторонки обложки, смазать с изнаночной стороны переплетным клеем и наклеить на внутренние сторонки обложки, подворачивая припуски, при этом закрыть припуски верхней стороны обложки.

Все уголки света

 


Все уголки света

Скамеечка оклеена страницами мирового атласа – на ней уместился весь мир! Наклеивать страницы атласа лучше всего смесью из обойного и столярного клея.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: цветные копии различных географических карт в формате А 3, старая скамейка или табурет, белая акриловая краска, прозрачный акриловый матовый лак, обойный клей, столярный клей, наждачная бумага, нож-резак, ножницы. Широкая кисточка, валик и ванночка для малярных работ.

КАК СДЕЛАТЬ: сначала скамейку почистить щеткой. Поверхность слегка зачистить наждачной бумагой, чтобы она стала чуть шероховатой, при этом удалить отслаивающуюся краску и древесные волокна. После этого пыль тщательно смыть влажной тряпочкой, дать скамейке высохнуть.

Чтобы краска ложилась ровно, забирать на кисточку понемногу краски. Покрыть скамейку двумя слоями краски. Большие поверхности закрашивать валиком, углы, края и узкие места – кистью. Когда краска высохнет, скамейку кругом оклеить цветными копиями. Для этого приготовить по указаниям изготовителя обойный клей и поставить его на слабый огонь, чтобы он не застыл. Для того, чтобы клей лучше схватывал, добавить в него немного столярного клея и перемешать.

Цветные копии нарезать на квадраты и прямоугольники. Смазывать клеем обратную сторону цветных копий. Клею дать некоторое время впитаться, затем положить бумагу на скамейку и сухой кисточкой с нажимом разгладить от центра к периферии. Выступивший клей аккуратно стереть. Прямоугольники и квадраты цветных копий должны заходить друг на друга.

Работе дать полностью высохнуть и в завершение скамейку полностью покрыть прозрачным лаком.

Мечта

 

Воплощенная мечта

Здесь можно помечтать о далеких путешествиях, нежась на мягких подушках. Аппликации можно дополнительно украсить вышивкой, пуговицами и пр.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: бязь, застежка-молния, цветные лоскуты ткани, шерстяные или вышивальные нити, подходящие по цвету или контрастные, бельевые пуговицы или контур для росписи ткани, флизофикс, вата для набивки или готовая набивка, нитки для шитья, игла для вышивания с острым кончиком, карандаш, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: бязь выстирать, высушить и отутюжить. Для каждой наволочки для передней и задней стороны выкроить две детали желаемого размера. При этом кругом дать по 1 см припусков, по нижнему краю дать 2,5 см припусков для втачивания застежки-молнии. Для аппликации скопировать на прозрачную бумагу контуры какого-либо континента. При необходимости увеличить или уменьшить мотивы с помощью копировального аппарата.

Скопировать мотив в зеркальном изображении на бумажную сторону флизофикса. Мотив вырезать с большими припусками и приутюжить на изнаночную сторону цветной ткани. Мотив вырезать точно по контуру и удалить переводную бумагу.

Мотив континента расположить на передней стороне подушки, приутюжить и затем дополнительно пристрочить плотным зигзагом. Города, реки и пр. при желании отметить с помощью пуговиц или маркера для росписи по ткани. Контуры континента можно повторить крупными стежками шерстяными или вышивальными нитками (см. фото).

Сложить лицом к лицу две детали подушки и стачать сначала нижние срезы с припусками шириной 2,5 см, при этом посередине шва оставить отверстие для втачивания застежки-молнии. Под припуски притачать молнию и открыть. После этого стачать остальные срезы с припусками шириной 1 см.

Подушку вывернуть, вытянуть углы, отутюжить швы. В завершение вложить набивку или вату и застегнуть молнию.

Мобиле

 


Мировой мобиле

Этот мобиле станет эффектным украшением комнаты. Круги можно изготовить так: сделать цветные копии атласа мира, а затем наклеить их с обеих сторон на круги картона.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: цветные копии любых географических карт формата А 3, лучше всего если это будут копии на довольно плотной глянцевой бумаге, нитки для шитья цвета бирюзы, кухонная решетка как основа для прикрепления, пакетный шнур, резак для вырезания кругов, клей с распылителем, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: мобиле состоит из 22 цепочек по 12 кругов, всего вам понадобится 44 цветные копии формата А 3.

С помощью клея-спрея склеить по 2 копии изнанкой к изнанке и дать высохнуть. Затем вырезать круги. Из каждого листа формата А 3 получается 12 кругов диам. по 9 см, всего получится 132 круга.

По 12 кругов с помощью швейной машины соединить в цепочку. Для этого один круг отстрочить посередине, затем, не прерывая нити, строчить дальше так, чтобы верхняя и нижняя нить переплелись.

После того, как образуется переплетенная нить длиной ок. 9 см, подложить следующий круг и отстрочить, как описано выше. Продолжать до тех пор, пока 12 кругов не будут связаны друг с другом в одну цепочку. Для закрепления цепочки оставить длинные верхнюю и нижнюю нити.

Готовые цепочки привязать узлом к перекрученной кухонной решетке, при этом проследить за тем, чтобы круги висели на разной высоте. Лишние нити обрезать.

Для навешивания отрезать 4 равных отрезка пакетного шнура и с равными интервалами завязать узлами на кухонной решетке. Эти четыре шнура нужной длины завязать вместе узлом, подвесить мобиле.

 

Фото: Кристине Бауэр, дизайн и изготовление: Клаудиа Рисланд и Дагмар Муркудис.

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×