Незабываемые 50-е

Ключевые слова:жакет и юбка модель 133 винтаж мода 50-х 
24 февраля 2014 | elena

Элегантные и женственные юбки и платья, подчеркнуто модные детали — потайные вытачки, вставки, а также узкий силуэт и обязательный костюм от Коко Шанель…


В рубрике «Винтаж» сентябрьского номера Burda модельеры интерпретировали в стиле clean chic экстравагантный костюм 1958 года (фото вверху), который вызвал в середине прошлого века настоящий фурор.

133

В журнале он повторен в виде жакета-баллон и узкой юбки насыщенного модного цвета и дополнен аксессуарами тон в тон: сумочкой, лаком для ногтей (фото справа).

«Комплект с типичными сферическими формами стал в Италии фаворитом», — так писали журналы мод в 1958 году. Ансамбль (на самом верхнем фото) носили с жемчужными бусами, маленькой шляпкой и длинными перчатками.
Сегодня ему найдется более разнообразное применение. Удлиненный жакет можно надеть с топом и кожаными леггинсами на рок-концерт, а с юбкой и классической белой блузкой – в офис.
Впрочем, не ограничивайте свою фантазию!

История моды вместе с Burda


"Единственный закон, которому подчиняется мода — шагать в ногу со временем.
Дух эпохи определяет облик моды, а мода определяет облик эпохи….
Я поддерживаю любой стиль, даже гипертрофированный, если он помогает женщине стать красивее.
В моде позволено все, именно поэтому искусство быть неотразимой зависит от того, насколько верно сделан выбор."
Энне Бурда

обл

Обложка журнала за 1956/1957 годы

Юбки-пачки и твинсеты, брюки капри и туфли-балетки, клетка виши и горошек — мода 50-х ориентирована на женственность и элегантность. Плиссированные и многоклинчатые, колокол, солнце и полусолнце, с шаговой шлицей или встречными складками: юбки и платья — безусловные хиты середины прошлого века, подчеркнуто изящные и безупречные. Они комбинируются с популярными «кофточками» и жакетами, непременно с подчеркнуто модными деталями, такими как потайные вытачки, эффектные сборки, драпировки и вставки из разных материалов.

Романтичный образ достигается благодаря тканям: с яркими цветами, в горошек или с орнаментом — цвета красной герани, голубого сапфира, розовой карамели.
Простой, прямого покроя костюм от мадемуазель Коко Шанель в 1954 году производит фурор — и, кстати, он востребован до сих пор. Кристиан Диор пропагандирует свободный и узкий прямой силуэт. В конце 50-х наконец побеждают прилегающие юбка-карандаш и так называемый Deux pièces – ансамбль из платья и жакета.


Представляем вам некоторые модели из старых, 50-х годов, журналов Burda:

001002003

Фото слева: Повседневное платье очень модного в 50-е годы узкого силуэта. Актуальная деталь: встречные складки по нижнему краю юбки.
Фото в середине: Костюм из тонкой шерсти "пепита". Маленькие лацканы перекликаются с двойными клапанами. Длинные узкие рукава украшают узкие отвороты.
Фото справа: Элегантное платье для ужина с великолепно скроенной узкой юбкой. Идеальная ткань для него — однотонный или цветной шелк.

004005006
Фото слева: Очень модное повседневное платье в стиле ампир. Планки, воротник и пуговицы можно подбирать под цвет аксессуаров и шляпки.
Фото в середине: Deux-piéces — платье с жакетом выигрышного для крупных женщин покроя. Горловину и борта украшают вставки с рядом отделочных строчек. Если шить ансамбль из цветной ткани, то для вставок нужно взять отделочную ткань.
Фото справа: Узкое и недлинное платье в актуальном стиле ампир. Края и складки подчеркнуты отстрочкой. На спинке платье застегивается на молнию.


007008009
Фото слева: В этом молодежном шерстяном костюме с жакетом болеро прежде всего привлекают внимание широкие настроченные на полочки ско-шенные вставки. Под жакет надета черная трикотажная блузка с рукавами реглан.
Фото в середине: Очень элегантное и одновременно простое платье с драпировкой на лифе для ужина. Глубокий вырез обрамляет узкая полоска меха
Фото справа: Свадебное платье года. Счастливая юная невеста в очаровательном платье — этот образ сохранится в семейном фотоальбоме на всю жизнь. На свадебном наряде восхитительно скомбинированы кружева и тяжелый, ниспадающий крупными складками атласный шелк. Небольшой шлейф удерживается бантами. Под жакетик надевается корсаж, украшенный кружевами.

010011012
Фото слева: В этом платье очень удачно сочетаются кружево и шелк. Юбка под кружевной планкой на талии несильно присборена.
Фото в середине: Нарядное платье для коктейлей из дюшеса. Мягкая драпировка на широком вырезе образует крохотные рукава, едва прикрывающие плечи. Пышная и широкая юбка подчеркивает тонкую талию.
Фото справа: Для регистрации в ЗАГСЕ прекрасно подойдет этот очаровательный ансамбль с кружевами кремового цвета поверх матово-розовой тафты. Платье дополнено узким в талии жакетом, а потому надеть его можно будет не только на свадьбу..

013014015
Фото слева: Обворожительное платье из органзы для "леди в красном". Основа — силуэт "принцесса", на котором просто фантастически смотрятся оригинальные драпировки со складками.
Фото в середине: Узкое платье-футляр для ужина. Спинка у платья цельнокроеная, а вот лиф украшен "фальшивым" болеро с завязкой, придающим мо-дели особый шарм и элегантность.
Фото справа: Зеленый — идеальный цвет для зимы. Платье для танцевальных вечеров и коктейлей с широко развевающейся юбкой сшито из сочно-зеленой шелковой фай-тафты. Праздничный характер платья подчеркивают плоские прямоугольники со стразами над птиссированными клиньями юбки.


016017018
Фото слева: Шерстяное платье цвета темно-серого камня обладает всеми достоинствами практичной, комфортной и в то же время элегантной по-вседневной модели. Плечевые швы сильно выдвинуты вперед, подчеркивая изысканный крой рукава.
Фото в середине: Простота — вот главное достоинство шикарного платья цвета хаки с юбкой со встречными складками. Элегантное дополнение — две декоративные пуговицы: одна на горловине, другая на фигурном корсажном поясе.
Фото справа: Теплое пальто прямого покроя отличается изяществом отделки. Эффектные детали — пристегивающиеся на лифе и спинке паты. Во-ротник по желанию можно отделать мехом с ворсом любой длины.

019020021
Фото слева: Классический двубортный редингот с большим шалевым воротником и горизонтальными прорезными карманами, отделанными полосками меха.
Фото в середине: Пальто силуэта "принцесса" в этом сезоне вновь в моде! Самый элегантный вариант — сукно + меховой воротник.
Фото справа: Пальто эффектного фасона из шерстяной ткани с переплетением панама особенно интересно выглядит сзади. Под отрезной спинкой, подчеркнутой длинной патой в форме дуги, повторяющей срез спинки, расположены заутюженные складки.

022023024
Фото слева: Пальто любимого в прошедшем сезоне силуэта "принцесса". С его узкой талией великолепно сочетается большой воротник.
Фото в середине: Модное мужское пальто для города. Более короткое — с широкими лацканами и прорезными карманами с клапанами. Более длинный тренчкот — с рукавами реглан и отдельным ремнем на шлевках.
Фото справа: Во время прогулок на природе и занятий спортом не обойтись без удобных курток дафлкот с капюшоном. Здесь — и женский, и мужской варианты.


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (7)

  • 14 сентября 2012

    Василиса
    статья - как глоток воздуха в наше унифицированное время. и несмотря на эмансипацию в социуме всё равно действует дискриминация по гендерному признаку. и хотя родилась на несколько десятилетий позже чем середина 20 века, я обожаю рассматривать картинки и читать о истории моды
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 сентября 2012

    ama
    посмотрела, прочитала и вспомнила фотогафии моделей с 'Dior fashion show' в Москве в июне 1959 года. Я просматривала фото несколько раз, а потом мне стало так грустно от того, что мы даже сейчас еще не начали жить и одеваться так, как жила и одевалась тогда Европа..........Времена, конечно, стали лучше, светлее, но к сожалению раньше население одевала наша "легкая, легонькая промышленность", а сейчас беспросветный китайско-турецкий ширпотреб, так что ситуация не далеко ушла. Наверное поэтому по телевидению все чаще раздевают-переодевают наших женщин?
    Может быть любимому журналу следует задуматься над этим и начать учить одеваться, подбирать гардероб сообразно типу фигуры. Вобщем учить нас женщин быть самим себе стилистами.
    А за экскурс в историю спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 сентября 2012

    naomi
    во многом согласна с уважаемой ama. но китай и турцию обижать не надо, обе страны конкурировали в текстильной области, и шить качественно умеют и в китае, и в турции. конкретизация тут необязаетльна, шир.потреб. - отдельное понятие, и печальное явление эпохи потребления.
    и главное, добавлю для редакторов, - если бы помнила, то на немецком ;) - давайте достанем выкройки прошлого века, и пусть в каждом номере хотя бы по 2 модели! они невообразимо актуальны сегодня!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 сентября 2012

    sewing galaxy
    @ama,
    у Вас слишком идеалистическое представление и о европе и об одежде того времени и коллекции Диора.
    Ничего с тех пор не изменилось. модели Диора покупаются и носятся той частью носеления, которая совершенно не думает и не беспокоиться о завтрашнем дне.
    посмотрев серию фотографий , мой муж мне сказал- посмотри на этих женщин и "домохозяек" внимательней. оти женщины не знают что такое работать, их смысл жизни заключается в презентации-себя, мужа, платьев, стиля жизни, статуса и т.д.
    он прав.
    кроме того, скажу как это было в германии. до середины 50-х здесь была разборка руин, отстроение, нехватка всего в том числе и крова над головой- не до нарядов было. до середины 50-х смысл бурды бал показать, что можно из минимальных средств смастерить или переделать. журныла того времени назывались "практическая мода". оно по сути так и осталось до сегодняшнего дня. немецкая мода- практическая мода. а вот французская- утончённая и красивая.
    я сама люблю и шью винтаж, вот уже 3 года. так что, не ностальгоруйте, а садитесь за машинку и воплощайте! возможностей у нас больше чем когда-либо они были. у нас есть масса знаний и возможность покупать выкройки оригиналов за рубежом, отличные ткани, доступные всем.
    и не идеализируйте то время.
    так могли одеваться как и сейчас только очень состоятельные.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 сентября 2012

    ama
    Юля, смысл моего послания как раз и заключался в том, чтобы через читаемые журналы популяризировать стиль жизни, потому что какая жизнь - такая и одежда.
    Работать у станка или в коровнике от Диор не будешь, но ведь ведь мечта о лучшем стимулирет развите прогресса. Глядишь, так и в коровник уже не в телогрейке идти надо и сапогах по колено, а в одежде украшающей женщину, а не превращающей ее в существо бесполое и мужеподобное...........
    А поставить знак типа фигуры у моделей в журнале не так уж и сложно, а при пошиве каждая женщина сможет понять ее это модель или нет, чтобы потом не было того, что приходиться там убрать, здесь добавить, отрезать, пришлепнуть и пр. А это называется просто культурой восприятия, которую и надо пропагандировать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 января 2015

    DDanata
    Обожаю эту моду!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    nataly2969
    Очень хотелось бы купить журнал с выкройками представленными выше. Элегантные наряды, которые не устарели! Уважаемый журнал Бурда, может вы доставите нам такое удовольствие и выложите выкройки этих моделей, хотя в платных! Один винтажный журнал в год, это мало.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий