Н-силуэт

Форма и… нет, не содержание, а форма и силуэт – вот две основные характеристики нашей одежды. К ним добавляется множество других, которые тоже важны, но не настолько, чтобы определять стиль эпохи.


Силуэт определяется во-первых, по степени прилегания к фигуре и, во-вторых, по виду геометрической фигуры, которую он больше всего напоминает.

Одежда прямого силуэта, порой перехваченная поясом, – начало начал, именно ее шили пещерные люди в доисторическую эпоху.

Прямой, или Н-силуэт (как его называют в большинстве стран Западной Европы) может быть с разной свободой прилегания, которая, кстати, зависит и от качеств ткани (например, платье из сильно растяжимой в поперечном направлении ткани может стать облегающим фигуру, однако его выкройка будет прямого силуэта).

Еще прямой силуэт может напоминать самые разные фигуры: узкий или широкий прямоугольник, квадрат. Многое в этом силуэте может изменить длина и форма плеча, а также наличие или отсутствие пояса. Свадебные и вечерние платья в голливудском стиле тоже могут иметь прямой силуэт. Узкие и длинные, они выгодно подчеркивают талию и бедра и наиболее стильно «открывают» декольте, на спине оно может опуститься даже до уровня бедер. Такие платья также называют «колоннами».

Строго говоря, Н-силуэт был предложен Кристианом Диором в 1954 году. Линия талии обязательно подчеркивалась либо поясом, либо широким шарфом. Сегодня, особенно в России, силуэт Н-образной формы часто называют прямым.

Какой фигуре больше подойдет такой силуэт? Это во многом зависит от ткани. Платье длиной «вокруг» колен из плотной ткани – однотонной или с мелким рисунком хорошо сядет и на полных женщин, а вот из струящейся или трикотажной ткани с крупным рисунком подойдет только высоким и худым, с широкими плечами. Женщинам невысокого роста лучше выбратьпрямой силуэт «узкий прямоугольник» с подчеркнутыми вертикальными деталями.

Свободные блузки и пуловеры в сочетании с прямыми широкими брюками идеально скроют выступающий животик.

Брюки прямого силуэта – обязательная деталь в гардеробе от 48 размера и больше.

Ну и прямая юбка-карандаш с прямой или полуприталенной блузкой и ремешком на талии – идеальный офисный вариант и яркий пример диоровского Н-силуэта.

 

Фото: Knauer/Studio Holle-Suppa.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×