Моя прекрасная кожа

Ключевые слова:дерматит крапивница аллергия кожа и холод 
7 февраля 2014 | elena

В холода, когда защитные силы организма слабеют, могут возникнуть различные проблемы с нашей кожей.


Почти  каждый  человек  хоть  раз сталкивался  с  раздражением кожи: замечал покраснения, высыпания,  отечность,  ощущал  жжение или зуд. Медики все эти симптомы объединяют одним понятием — «дерматоз». Под его маской могут скрываться разные заболевания, и зачастую они обостряются именно зимой, когда кожа постоянно испытывает на себе действие холода, ветра и других неблагоприятных факторов.

­

Атопический дерматит

Это  хроническое  аллергическое  воспаление кожи — от банальной крапивницы до экземы. В наше время является самым распространенным  видом  дерматозов. Причем  чаще  всего  с  ним  сталкиваются представительницы  прекрасного  пола. Заболевание, как правило, впервые проявляется еще в детстве, но в 30–40 лет у большинства людей проходит само по себе и после 40–45 лет практически не встречается. Атопический дерматит относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, которая проявляется при определенных условиях: плохая экология, хронические стрессы, сопутствующие хронические заболевания и т. д.

Совет  

Атопический  дерматит  «любит» сухую, обезвоженную кожу. Поэтому зимой перед выходом на улицу наносите на лицо и руки тонкий слой жирного крема. Не забывайте пользоваться гигиенической помадой. При необходимости принимайте антигистаминные средства, назначенные врачом.  Не забывайте пользоваться гигиенической помадой. При необходимости принимайте антигистаминные средства, назначенные

Одевайтесь по погоде 

Что в гардеробе?

При атопическом дерматите и холодовой крапивнице необходимо избегать общего переохлаждения, поэтому одевайтесь по погоде.

Куртка или пуховик должны быть водонепроницаемыми, защищать от ветра и холода, по возможности иметь капюшон. При выборе перчаток остановитесь на водо- и воздухонепроницаемых вместо обычных трикотажных. Нижнее белье покупайте из хлопка: шерсть и синтетика могут усиливать проявления аллергии.

 

Холодовая крапивница

Если после прогулки в морозный день кожа краснеет, начинает чесаться, на ней появляются волдыри и при этом неприятные симптомы долго не проходят в теплом помещении, то, скорее всего, у вас аллергия на  холод.  Механизмы  ее  возникновения отличаются от обычных аллергических реакций, поэтому врачи относят ее к группе псевдоаллергий. Действительно, аллергена как такового нет. Есть физический фактор  —  холодный  воздух  и  снег,  которые и провоцируют неприятные симптомы. В большей степени холодовой крапивницей страдают  женщины  молодого  возраста. Она появляется на открытых участках тела (лицо, кисти), а также на икрах, внутренней  поверхности  бедер,  под  коленями.

Холодовая крапивница

Нередко толчком к развитию заболевания становятся перенесенные инфекции или хронические воспалительные процессы в организме (тонзиллит, гайморит, кариес, желчекаменная болезнь и т. д.).

Совет  

Если  вы  страдаете  холодовой крапивницей, согревайтесь постепенно. Старайтесь  не  пользоваться  грелками, обогревателями, не принимайте горячий душ или ванну сразу после того, как вернулись с мороза, — это может усилить неприятные симптомы.

 

 

Косметика

Осторожно, косметика!

Покупая новую тушь, крем или духи, обращайте внимание на содержание в них аллергоопасных веществ.

КОНСЕРВАНТЫ  К ним относятся парабены, тетранил U, формальдегид, бронопол. Даже их незначительная концентрация в косметических средствах может спровоцировать аллергию.

­ОТДУШКИ Они придают косметике приятный запах, но в то же время эти искусственно синтезированные вещества могут быть опасны. Отдавайте предпочтение средствам без отдушек, с минимальным  количеством посторонних примесей.

­КРАСИТЕЛИ Красящие средства для бровей и ресниц, особенно с хромовыми соединениями, могут вызывать слезотечение, зуд слизистых оболочек глаз, спазмы и отеки век.

­ЭФИРНЫЕ МАСЛА Их используют в качестве консервантов, отдушек. В больших концентрациях они проникают в глубокие слои кожи и являются опасными аллергенами.

 

Контактный дерматит 

Он возникает в местах соприкосновения кожи с одним из аллергенов. В роли последних могут выступать металл наручных часов, мыло, шампунь, стиральный порошок,  средства  для  мытья  посуды, косметика,  духи,  латексные  перчатки, лакокрасочные изделия, строительные материалы и т. д.  Зимой причиной контактного дерматита могут быть изделия из кожи и меха: обувь, варежки и перчатки,  воротники.  При  этом  зачастую виновниками дерматита становятся не шерсть или кожа, а вещества, которыми изделия обрабатываются во время покраски или химчистки. При контактном дерматите возникает местная аллергическая реакция кожи на химический аллерген, что доставляет немало хлопот.

Совет  

Купили  меховую  вещь?  Обязательно протестируйте ее: потрите мехом внутреннюю часть предплечья и подождите 4–5 часов. Если заметили на коже проявления дерматита, лучше сразу верните вещь в магазин.

 Правильное меню

Правильное меню

Нередко толчком к развитию дерматоза могут стать некоторые продукты питания. Поэтому людям с «аллергической» наследственностью необходимо отдавать предпочтение гипоаллергенной диете.

Желательно исключить из рациона молоко, курицу, яйца, рыбу, цитрусовые, консервы, копчености, жареную пищу, кофе, шоколад, мед, орехи. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные продукты, крупяные блюда, отварное мясо.

 

­Фотодерматоз

При избыточной реакции кожи на солнечное излучение в наибольшей степени страдают открытые места: лицо, уши, шея, область декольте, руки. При склонности  к  фотодерматозу  с  осторожностью следует принимать медикаменты с фотосенсибилизирующим действием (тетрациклин, противогрибковые, мочегонные средства и т. д.) — они еще больше  повышают  чувствительность  кожи к УФ-лучам.  Кроме того, некоторые продукты (лайм, инжир, петрушка, горчица, морковь, сельдерей) также содержат фотосенсибилизирующие вещества и могут усугубить течение заболевания.

Совет  

Собираетесь  зимой  на  отдых  в жаркие страны? Не забудьте захватить с собой солнцезащитные средства. Отправляясь на пляж, не пользуйтесь духами и старайтесь не принимать таблетки — провокаторы аллергии.

 

ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО:  PICTUREPRESS/EASTNEWS; APRIL CAT/PICSFIVE/MARA ZEMGALIETE/FOTOLIA.COM (3); LEGION-MEDIA (3).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×