Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

14 августа 2015 | Анна Соболева

Морской стиль обрел популярность очень давно и до наших дней не утратил своей актуальности. Мы решили проследить, как он менялся, на примере моделей из журналов Burda.


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Морской стиль одежды отличается яркостью, свободой и удобством. Его характерные черты: полоска, сине-бело-красные цвета и разлинчые элементы, связанные с морской тематикой —изображения кораблей и парусов, морских животных и растений. Нередко встречаются детали одежды, заимствованные из формы моряков.

Немного истории

Многие историки моды называют местом зарождения этого стиля Великобританию XIX века. Англичане очень гордились своим флотом, поэтому с удовольствием заимствовали элементы одежды моряков и добавляли их в свой гардероб. Такая одежда была очень практичной и удобной. Стилистически ее мождно разделить на два вида: первый напоминал форму высшего командования. Такой вариан был скорее нарядным. Второй, более простой, вышел из формы обычных матросов — свободный, грубоватый, повседневный.

Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Известность этот стиль получил благодаря королевской семье — по настоянию королевы Виктории ее сын принц Уэльский Альберт-Эдвард носил форму морского офицера. Ему стали подражать представители высшего английского общества. Довольно скоро этот стиль вышел за пределы Великобритании и завоевал любовь в других европейских странах. Особенной популярностью этот стиль пользовался в детской одежде.

Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Окончательно завоевать мир моды морскому стилю помогла Коко Шанель. В начале XX века она часто отдыхала на морском побережье в Довиле (это место было весьма популярным среди парижских аристократов). На пляже она часто появлялась в обычной матроске, простой юбке и маленькой шляпке. Общественность была поражена и взволнована. В очередной раз модельер доказала миру, что стильная и элегантная одежда может быть очень удобной и функциональной.

Основные черты морского стиля


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней
Кадр из к/ф «Воды слонам», время действия 1930-е гг.

Главный рисунок этого стиля — конечно, полоска. Направление полос может быть разным — горизонтальным, вертикальным, диагональным. Что касается цветового сочетания, то классическим вариантом долгое время считались белый, синий и, чуть позже, красный цвета. Постепенно добавлялись и другие оттенки. Сегодня допустимы и желтый, и зеленый, и золото с серебром, и черный с песочным.

Основные элементы одежды морского стиля — юбки, брюки, топы, футболки, сарафаны, платья, шорты. Часто образ дополняют головными уборами, аксессуарами в виде морских животных, якорей, кораблей и т.д. Для отделки нередко используют декоративные канаты. Этот стиль еще недавно воспринимался, в основном, как летний, поэтому из обуви рекомендовались босоножки или туфли-лодочки. Однако сегодня никаких особенных ограничений нет — ведь это очень свободный стиль.

Морской стиль от Burda

Мы предлагаем иузучить, как менялся морской стиль с годами на примере моделей из журнала Burda. С 1950 до наших дней не было ни одного года, когда одежда в этом стиле не была бы представлена дизайнерами, то есть мода на морской стиль не стихала ни в одном десятилетии XX века!

Морской стиль в 1950-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Морской стиль 50-х лаконично вписыватеся в общие тенденции моды того времени: мы видим традиционный для той эпохи силуэт: мягкие широкие плечи, тонкую талию, подчеркнутую поясом, пышную юбку, акцентирующую внимание на бедрах. Не меньшей популярностью пользуются костюмы-двойки и платья более спокойного, сдержанного силуэта. Обязательные цвета — синий, белый, иногда голубой, красный. Главный рисунок — полоска. Образы дополняют перчатками, шляпками, сумками, серьгами, браслетами. Одежду в морском стиле носят и на пляже, и в повседневной жизни.

Морской стиль в 1960-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

1960-е годы полностью исключили из морского стиля пышные платья. Силуэты стали более простыми, одежда — функциональнее и комфортнее. Заметно укоротилась длина юбки — все больше девушек отдает предпочтение мини. Образы в морском стиле выглядят очень по-разному: от строгих, близких к классике до веселых, по-детски игривых. Основные цвета все те же: красный, синий, белый. Главный рисунок — полоска. Больше внимания уделяется делатям: появляется интересная фурнитура (металлические пуговицы, пряжки, кнопки), головные уборы становятся разнообразнее. Аксессуаров все так же немного — серьги, браслеты, солцезащитные очки.

Морской стиль в 1970-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

1970-е годы знамениты своей разноплановостью и эклектичностью. Говорить о каком-то одном популярном силуэте просто невозможно — эта эпоха сочетает множество стилистических направлений. Однако общие тенденции все же есть. Сексуальная революция, активная борьба за права женщин не могла не отразиться и в одежде. Стало допустимым носить все, что угодно, жестких требований к сочетанию тех или иных деталей стало существенно меньше. Мы видим большое разнообразие силуэтов: от прилегающих, весьма женственных, до свободных, немного грубоватых, в чем-то напоминающих мужскую одежду. Ключевые цвета морского стиля остаются неизменными — синий, красный, белый, однако мы видим большее разнообразие в рисунке. Дизайнеры начали играть с шириной и направлением полос, добавились принты с морской тематикой. Аксессуары все еще довольно сдержанные.

Морской стиль в 1980-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Морской стиль 1980-х претерпел значительные изменения. Силуэты, линии кроя стали настолько разнообразными, что описать их в нескольких словах довольно сложно. Неизменной осталась лишь полоска. Мы видим модели, полностью выполненные из полосатой ткани и скомбинированные с другими материалами. Детали одежды, характерные для морского стиля той эпохи, практически неограничены: топы, блузки, платья, юбки, шорты, брюки, комбинезоны... Расширился и цветой ряд: к традиционным синему, белому, красному добавились зеленый и желтый. Аксессуары стали крупнее и заметнее, макияж — ярче.

Морской стиль в 1990-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Морской стиль 1990-х стал сдержаннее и лаконичнее. Образы выглядят строже, подчеркивая независимость женщин, их силу и уверенность в себе. В силуэте акцент делается на широкие плечи. Уходит игривость, цветовое решение также не отличается разнообразием: преобладают в основном синий и белый, добавляется золотой, реже можно увидеть красный. Брюки, шорты, комбинезоны пользуются большей популярностью, чем платья и юбки. Новым веянием стали деловые образы в морском стиле. Аксессуары неброские, макияж более спокойный по сравнению с 1980-ми.

Морской стиль в 2000-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

2000-е вернули морскому стилю игру цвета — красный активно появляется в моделях. Кроме того, допустимым становится и сочетание с черным цветом. Силуэты разные — от расклешенных до прилегающих. Отделка становится интереснее и разнообразнее: яркая фуртирура, декоративные канаты, аппликации и принты морской тематики. Появляется демисезонная одежда в морском стиле. Полоска находит применение везде: на пляже, в повседневной жизни и даже в офисе. Образы выглядят ярко и эффектно. Красная помада или очки в красной оправе становятся если не обязательным, то весьма желательным дополнением. Аксессуров немного.

Морской стиль в 2010-х


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

2010-е внесли еще больше разнообразия в морской стиль. Требований к силуэтам, длинам, видам одежды практически нет. Одинаково актуально смотрится как длинная широкая юбка в пол, так и прилегающее мини-платье. Полоска встречается не всегда, хотя, бесспорно, ключевое место все же остается за ней. Применение одежды в этом стиле максимально широкое — от спортивной, casual до деловой и классической. Цветовые сочетания еще смелее. Например, теперь не обязательно добавлять в полоску белый, можно обойтись красным и синим или даже черным. Допустимы песочный, золотой, серебряный, зеленый, желтый. Выбор аксессуаров тоже неограничен — все зависит от образа. Вполне допустимы массивные бусы, если они смотрятся уместно. Требований к обуви тоже нет: это, по-прежнему, могут быть босоножки или балетки, а могут быть и туфли на высоком каблуке или резиновые сапоги. Главный девиз 2010-х — удобство и индивидуальность! От него и отталкиваются, создавая образ в морском стиле.

Как составить современный образ в морском стиле


Морской стиль в одежде: модели Burda c 1950-х до наших дней

Создать образ в морском стиле в наши дни совсем нетрудно. Ведь, как мы уже говорили, особенных требований к силуэтам и формам одежды нет. Главное — выбрать подходящую модель и выдержать цветовое сочетание. Традиционным, как и много лет назад, остается сочетание белого с синим, реже с черным. Вполне допустимы и другие цвета, но в этом случае необходимо добавить в модель либо полоску, либо детали из морской одежды (например, погоны, воротник, пуговицы или головной убор).

Выкройки моделей Burda в морском стиле




Фото: BurdaStyle.ru, Pinterest.com, к/ф «Воды слонам»
Материал подготовила Анна Соболева


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    15 августа 2015

    Moromi
    Мне кажется лучше когда ссылки на модели находятся в самом тексте под фото (как в прошлых статьях). А так - спасибо за очень интересную статью))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий