Модный этно-стиль

Разноцветная вышивка, помпоны, кисти, защипы, буфы, розаны, шнуры, настроченная тесьма и ленты – как восхитительны все эти детали!


Неудивительно, что мода постоянно возвращается к ним, обыгрывая всевозможными способами в женском и мужском гардеробах и аксессуарах…
Сегодня мы покажем, как сшить баварскую (тирольскую) юбку-солнце, украшенную оригинальными рюшами «лягушачьи ротики» из шелковой или репсовой ленты.
Рюши из ленты

ТАК ШЬЮТСЯ РЮШИ «ЛЯГУШАЧЬИ РОТИКИ»
ШАГ 1 На ленте заложите близко друг к другу одинаковые складки — «квадраты».
ШАГ 2 Каждую складку заколите булавкой в поперечном к шву направлении.
ШАГ 3 Посередине ленты проложите строчку, удалите булавки, посередине каждой складки сшейте края ленты одним ручным стежком.
Шаг 1Шаг 2Шаг 3
А ТАК ШЬЕТСЯ ЮБКА-СОЛНЦЕ В БАВАРСКОМ СТИЛЕ
Поясом для нее служит широкая репсовая лента, полотнища декорированы разноцветной тесьмой, зеркальными пайетками и жемчужными бусами.
Совет стилиста: такие юбки в повседневной жизни прекрасно сочетаются с вышитыми жилетами и белыми блузками или водолазками, а также с шерстяными жакетами с жаккардовыми орнаментами или укороченными жакетами из толстого сукна. Еще ее можно надеть с жилетом из пушистого меха и широким кожаным поясом.


Размеры: 34—44
Длина 70 см
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Шерстяная ткань в диагональный рубчик 1,70-1,75-1,80-1,85-1,90 м длиной и 150 см шириной; репсовая лента для пояса 1,40-1,45-1,55-1,60-1,70-1,80 м длиной и 4 см шириной; 1 потайная застежка-молния длиной 22 см и специальная лапка для ее притачивания; 1 пуговица; репсовая лента, тесьмы и тесьма вьюнчик – ок. 16 штук по ок. 3,50 м разных цветов и разной ширины; репсовая или шелковая лента для рюшей «лягушачьи ротики» 8,80-8,90-9,00-9,20-9,30-9,40 м длиной и 3 см шириной; жемчужные бусы длиной 3,50 м и диаметром ок. 2 мм; 20 зеркальных пайеток.
ЧЕРТЕЖ ПОЛОТНИЩ ЮБКИ
(выкройка приводится в начале статьи в фоторяду)
Перевод терминов на выкройке:
Einreihen – присборить
Vordere u. rückwärtige Mitte – середина переднего и заднего полотнищ
Fadenlauf – направление нити
Радиус для линии талии (R)
Разм. 34 – 34 см, разм. 36 – 35,3 см, разм. 38 – 36,5 см, разм. 40 – 37,8 см, разм. 42 – 39 см, разм. 44 – 40,3 см
Радиус для линии нижнего края (R1)
Разм. 34 – 104 см, разм. 36 – 105,3 см, разм. 38 – 106,5 см, разм. 40 – 107,8 см, разм. 42 – 109 см, разм. 44 – 110,3 см
С помощью чертежа изготовить бумажную выкройку (а) в натуральную величину. Для этого на большом листе бумаги (верхний и правый края должны составлять прямой угол) из правого верхнего угла вычертить с помощью нитяного циркуля радиус (R) для линии талии и радиус (R1) для линии нижнего края юбки. Или же отложить для линии нижнего края несколько раз длину юбки от линии талии вниз и поставить точки. Затем точки соединить дугообразной линией.
Припуски: на швы и по срезам – 1,5 см, на подгибку низа – 3 см.
РАСКРОЙ
а) полотнище 2х по чертежу


ПОШИВ
■ На юбке выполнить правый боковой шов, припуски разутюжить.
■ Для застежки на молнию вдоль левых боковых срезов отмерить от линии талии 18 см и поставить метку. Вдоль левых боковых срезов притачать потайную молнию. Выполнить левый боковой шов от низа до нижнего конца застежки на молнию.
■ Верхний срез юбки присборить до ширины 64-68-72-80-84 см.
Пояс. Один конец репсовой ленты подвернуть на ширину 1 см и приутюжить. От этого конца ленты отмерить 67-71-75-79-83-87 см и поставить метку. Репсовую ленту наложить с изнанки на припуск по верхнему срезу юбки так, чтобы приутюженный конец ленты выступал у заднего края разреза под застежку на молнию на 3 см, метку совместить с передним краем разреза. Вдоль нижнего края ленты проложить строчку в край. Ленту отвернуть на лицо, обогнув передний край разреза, продольные края ленты сколоть. При этом припуск по верхнему срезу юбки находится между половинками ленты. Второй конец ленты подвернуть. Верхние края ленты стачать в край.
■ Припуск на подгибку низа заутюжить на изнанку и пришить вручную.
Ленты и тесьму настрочить на юбку согласно эскизу модели или произвольно на общую ширину 30 см. Нижнюю ленту настрочить на расстоянии 1,5 см от нижнего края юбки. Посередине широких репсовых лент настрочить по узкой репсовой ленте другого цвета или по узкой зубчатой тесьме. Для рюша из ленты ленту шириной 3 см заложить складками шириной по 3 см и настрочить на юбку, проложив строчку посередине тесьмы (на расстоянии ок. 10 см выше линии нижнего края). Края тесьмы посередине каждой складки сшить одним стежком, концы ниток связать узелком (см. выше пошаговое описание). Жемчужные бусы пришить в форме волны. Над верхней тесьмой пришить зеркальные пайетки с одинаковыми интервалами.

План раскладки
Приводится в начале статьи в фоторяду.
Для ткани шириной 150 см
Ткань разложить в один слой лицевой стороной вверх.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×