Модные ткани на Mercedes-Benz Fashion Russia

Уже у Новогодней елки мы начинаем мечтать о жарком лете, ярких и легких нарядах… И «— Что же из этого следует?— Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.» (Ю. Левитанский)


На Московской Неделе моды в коллекциях для сезонов весна/лето 2014 недостатка в легких и ярких тканях уж точно не было. Сменяли их, как правило, нежные пастельные и сдержанные принты и оттенки. И конечно, белое и черное.
Что же предлагают нам наши дизайнеры?
Большинство из представленных коллекций выполнено в трендах мировой моды (о модных тканях в зарубежных коллекциях статья будет опубликована чуть позже). Прежде всего была заметна тенденция яркой ручной росписи тканей с сочетанием цветочных и геометрических принтов, а также роспись по шелку. Крупные цветы и геометрическая абстракция создают совершенно фантастический мир природного буйства красок южных стран и призывают к отдыху в самых экзотических местах.
Еще две актуальные тенденции в этом сегменте: 1) зеркальность изображения: перед и спинка как бы состоят из двух половинок, отражающихся друг в друге и 2) совсем новый тренд – калейдоскопичность узора. В дизайнерской ручной работе она достигается за счет сложной вышивки или наклеивания самых разных материалов – от зеркальных пайеток до крохотных матовых металлических пластинок.
В моде по-прежнему прозрачные ткани – самые разные: от сверхактуальной сетки до шифона, тюля, разных видов крепа и, конечно же, гипюра. Прозрачные и ажурные ткани, кстати, – идеальный вариант для модной многослойности с разрезами везде и всюду, разными длинами низа и вырезами. В моде ажурные прорезные ткани (с использованием современной технологии выжигания, или перфорации).
Черно-белая графика – основной тренд весны-лета 2014: абстракция, а из традиционных узоров: прежде всего горох разной величины и формы и полоски – горизонтальные, вертикальные, диагональные, прерывающиеся (штрих), сочетающиеся в самых немыслимых вариантах. Графика может быть широко дополнена и цветочным рисунком в черно-белой гамме. Похоже, что каждая модница должна этим летом иметь в своем гардеробе платье с черно-белым принтом.
А вот черные платья этим летом модно расцвечивать яркими вставками с преобладанием красных и золотых цветов.
Помимо разных цветочных и геометрических принтов в моде их сочетание в одной ткани, особенно популярно сочетание клетки и цветов, выполненных в технике акварели.
Продолжена введенная Dolce & Gabbana мода на исторические принты. Их дополняют уже давно не выходящие из моды изображения лиц и текстов и даже целых картин в разных жанрах.
По-прежнему актуальны камуфляжные принты. Из традиционных цветных принтов помимо горошка – узор пейсли, геометрический пэчворк, рисунок мужских галстуков, «куриная лапка», клетка виши, купоны.
В моде кипенно-белый цвет, особенно на прозрачных тканях или в сочетаниях плотных и прозрачных тканей в одной модели.
Блестящие, сияющие, но главное – перламутрово переливающиеся ткани тоже в моде. Игре света в этом сезоне придается важное значение. Из таких тканей лучше всего сшить наряд со строгим силуэтом с четкими и чистыми линиями.
В моде также серебро – особенно для вечеринок и торжественных мероприятий. Правда, такое платье (не классический вечерний вариант, разумеется) или серебристая отделка вполне уместна теперь и в повседневной жизни.
Вот еще очень актуальные цвета: с одной стороны яркие фруктовые, с другой – нежные пастели и все оттенки земли. Самые актуальные из ярких: все оттенки красного и оранжевого, желтый, зеленый, синий.
Из пастельных оттенков: светло-голубые и -зеленые, мятные, бледно-лимонные, -персиковые и -розовые.
Из оттенков земли: коричневые – от цвета шоколада и кофе (от черного до кофе со сливками) до цвета молотого перца и бежевого.
Вышивка – сверхмодное украшение для этого сезона, разумеется, лучше ручная, и также этническая. Вы можете вышить однотонную ткань как нитками мулине, так и пайетками, бисером или стразами. Тот, кому лень вышивать, может расписать ткань текстильными красками с помощью шаблонов-трафаретов.
В общем разграничены модные оттенки серого для строгого офисного дресс-кода и буйное разноцветье для отдыха.
И напоследок – трикотаж: он стал незаменим для любого сезона. Можно сказать, что этот тип ткани никогда не выходит из моды, лишь меняя свое лицо от года к году.

Редакция благодарит организаторов Mercedes-Benz Fashion Russia за предоставленные фотографии. В фотогалерее к статьи использованы модели из коллекций: MARINA MAKARON, ZARINA, VILSHENKO, ANASTASIA VERESCHAGINA, SITKA SEMSCH, ENTELEY, OLGA BROVKINA, MARI AXEL, DOMUS ACADEMY, ELENA SOUPROUN, TATIANA SULIMINA, CONTRFASHION, TIMUR KIM, RUBAN, FYODOR GOLAN, SLAVA ZAITSEV for Ufa Knitwear LLC, POUSTOVIT (Ukraine), IGOR GULYAEV, OLESYA MALINSKAYA, TАTYANA PARFIONOVA, JLIA NIKOLAEVA, TEGIN, JULIA DALAKIAN, LENA TSOKALENKO, COLLECTIVE SHOW BELARUS FASHION WEEK (BOITSIK, HISTORIA NATURALIS, TANYA ARZHANOVA, SISTERS PARFENIVICH), LAROOM, MAROUSSIA ZAITSEVA, NATALIA GONCHAROVA, THE MUSCOVITES BY MASHA KRAVTSOVA, ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya, ATELIER GALETSKY, MARIA GOLUBEVA, ALENA AKHMADULLINA, NIKOLAI KYVYRSHIK by SLAVA ZAITSEV, KAMILLA KUBRANI, BUNKER Z.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×