Модные купальники

Какое счастье, что эволюция купального костюма открыла нам поистине неисчерпаемые возможности продемонстрировать себя теплой порой во всей красе!


В жаркие летние дни каждая мечтает о пляже и теплом море – снять надоевшие офисные наряды и подставить тело ласковому солнцу. И о новом купальнике, подчеркивающем фитнес-красоту и притягивающем взгляды. И хотя отпуск такой короткий, нам все-таки повезло. Прапрабабушкам приходилось купаться в закрытом, неудобном, разбухающем в воде костюме.
Мало того, до XIX века порядочная женщина даже представить себе не могла, что можно купаться где-то в общественном месте. Первые пляжи у водоемов стали появляться в конце XVIII – начале XIX века. На берегу строились специальные купальни (мужские и женские отдельно, естественно). А вскоре для благородных дам придумали пляжные павильоны. Лошадь ввозила его в воду, и дама могла купаться вдали от посторонних глаз. Купаться – смело сказано! Скорее барахтаться, то и дело, поправляя чепец, ловя уплывающие купальные туфли и путаясь в длинных юбках, к подолу которых еще и грузики привязывали, чтобы не всплывали.
Столетие спустя медики убедили общественность, что купание в море-океане полезно. И курорты стали излюбленным местом отдыха богачей. Богатые европейцы отдыхали на французской Ривьере, а состоятельные американцы – во Флориде. Мужчины в купальных комбинезонах прогуливались по мелководью, а дамы не выпускали из рук кружевные зонтики и сбивались в стайки на берегу.


Халаты и трико
Несколько позже появились более удобные купальные наряды, например, длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи. В этом одеянии дама, войдя в воду, тут же превращалась в надутый шар, кокетливо покачивающийся на поверхности. Были еще скромные туники, стянутые поясом, а к ним полагались длинные панталоны. Наиболее смелые купальщицы входили в воду без обуви. Мужчины в это время облачились в облегающие хлопчатобумажные трико в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен.
В 1907 году австралийскую пловчиху Аннет Келлерман арестовали в США за нарушение общественной морали. А она всего лишь надела облегающее трико черного цвета, похожее на прообраз современного гимнастического костюма. Однако, именно отважной Аннет удалось изменить ситуацию в пляжной моде. Купальник начал свою эволюцию. После того как плавание было объявлено официальным олимпийским видом спорта, спортсмены ввели в обиход облегающие треугольные плавки из красного ситца. А женский купальник стал, наконец, раздельным.

наша форумчанка БНВ

Ура, бикини!

Пляжный костюм начал путь к минимализму. И сенсационное изобретение модельера Луи Рейяра не заставило себя ждать: в 1946-м он представил купальник-бикини.
Понадобилось почти 20 лет, чтобы такой костюм стал абсолютно привычной пляжной одеждой, на которую никто уже не обращает внимания. А первые отважные купальщицы в бикини подвергались суровым гонениям. В Испании и Италии попытались даже запретить бикини, но все запреты были сломлены. За бикини вступились голливудские красавицы Брижит Бардо и Софи Лорен, вслед за ними все девушки мира окончательно приняли новую пляжную моду.
Что касается современных пляжных костюмов, то выбор поистине огромен. Купальник, несмотря на миниатюрные размеры, способен творить чудеса с телом, делать его соблазнительнее и стройнее.

Танкини нашей форумчанки BRUNETKA

Закрытый купальник выгодно подчеркнет стройную талию и женственные бедра. Для поклонниц закрытых моделей придумано множество самых разных видов. Например, бандо – закрытый купальник без бретелей чудесным образом визуально уменьшает бедра. Или халтер – у него бретели застегиваются либо завязываются на шее, зрительно увеличивая узкие плечи. Или свим-дресс – купальник с юбочкой. Именно такой черный купальник носила после родов знаменитая Бейонсе. Для тех, кто максимально хочет скрыть фигуру, придуманы трикини – помимо плавок и бюстгальтера в комплект входит парео.


Купальники сезона
В моде купальники-монокини тоже закрытого типа, но с разнообразными интересными разрезами, которые чаще всего располагаются по бокам. Правда, если лежать на солнце в таком купальнике, загар получится орнаментальным, поэтому он больше подойдет для пляжной вечеринки, вечернего купания или бассейна. Такой вариант по вкусу Пэрис Хилтон.

Модель 108 А BURDA 6/2011

Скромницам, предпочитающим раздельные купальники, подойдут модели в стиле ретро. Они сдержаннее, чем бикини, выполнены в неярких тонах, у них широкие бретели, оборки и плавки-шортики. Такие костюмы скрывают небольшие недостатки фигуры. Классику в стиле 50-х выбирает Миша Бартон – купальник в горошек и шорты с завышенной талией.

Бандо превратят даже небольшую грудь в главное достоинство фигуры, особенно если купальник украшен стразами, вышивкой или кружевами. А раздельный купальник с юбочкой отвлечет внимание от бедер. Такой носит Келли Брук, скрывая под рюшами последствия погрешности диеты. Продемонстрировать великолепную нижнюю часть, как у Дженнифер Лопес, можно в минималистском бикини сдержанного цвета.

Купальник нашей форумчанки chika

В моде яркие цвета, хищные принты и расцветки змеиной кожи. Леопардовый купальник есть в пляжном гардеробе Ирины Шейк. Популярны также вязаные купальники. Если они вам кажутся недостаточно практичными, обратите внимание на модели с вязаными вставками. Яркая расцветка в моде – тропические цветы, фрукты и птицы. Также актуальны индийская и китайская тематика. Наоми Уотс обожает фиолетовую гамму, а Рианна предпочитает белые модели – на ее темной коже они смотрятся замечательно! Еще одна модная и удобная тенденция, которую, в частности, поддерживает Бар Рафаэли – если не выбрали новый купальник, подберите удачное сочетание верха и низа из нескольких старых моделей – и смело на пляж. Голубой верх – желтый низ, горошек на груди – полоски на плавках. В моде неожиданные миксы и забавные принты. А можно сочетать яркий верх с низом, прикрытым парео или приспущенным сарафаном, так разгуливает по пляжу Холли Берри.


логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2013
Текст: Ольга Кононова. Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×