Мода на интерьерную печать

Декоративные принты сейчас на пике интерьерной моды. Они неожиданным образом преображают дом, наполняют его цветом и индивидуальностью.


Принты — это рисунки, напечатанные на ткани, бумаге, штукатурке, дереве или любой другой поверхности. Этнические, растительные, реалистичные, абстрактные, анималистические, современные и старинные; на стенах, мебели, мягкой мебели и на шторах — выбор невероятно богат и зависит от личного вкуса и стиля интерьера.
На стене
От пейзажей во всю стену до совсем небольших декоративных наклеек. Новое рождение переживают сейчас популярные в 80-х фотообои. Все чаще одну из стен в комнате превращают в цветущий сад или вид на Тауэрский мост.
Просто фантастическими кажутся 3D-обои. Специальными графическими средствами достигается ощущение движения и объема. С помощью стерео-фотографии можно не только зрительно расширить пространство небольшой комнаты, но и даже скорректировать некоторые недостатки ее архитектуры.
Еще одна декоративная обманка — интерьерный стикер. Например, простая кровать может приобрести дорогой антикварный облик, если дополнить ее наклейкой, имитирующей изголовье в классическом стиле. Иллюзия получится такой полной, что гости не сразу разгадают эту маленькую хитрость.
Фотообои с имитацией предметов — библиотеки, книжных шкафов, ниши, арки, камина или стены (каменной, деревянной, кирпичной) — модный способ придать изюминку интерьеру. Такая «стена» может быть дополнена реальными предметами декора в соответствующем стиле.
Очень красиво смотрятся декоративные наклейки. Крупные — например, цветущая ветка яблони, тянущаяся от окна в комнату, или небольшие — например, рой бабочек, окружающих диван.
В тренде цветочные принты. Современные способы декорирования позволяют с их помощью создать неповторимый дизайн-проект. Завораживающе выглядят принты-лианы, переползающие с пола на стены, со стен на потолок: комната станет похожей на тропический лес. Стикеры — райские птицы добавят экзотики. В классическом интерьере цветочные мотивы лучше сочетать с однотонными панелями под дерево, а также с декоративной штукатуркой. Для комнаты в восточном стиле выбираем принт «Сакура»; в современных интерьерах обоями с крупным цветочным принтом, можно черно-белым, стоит оклеить лишь часть стены. Только важно не переборщить с пестротой декоративных принтов и наклеек.
Предпочтение — классическим цветам: бежевому, черному, коричневому, серому, белому, синему и зеленому. Или цветам драгоценных металлов — золота, серебра, бронзы. Но если хочется ярких цветовых акцентов — почему бы не рискнуть? Только нужно все хорошенько продумать. Впрочем, у наклеек на стены вне зависимости от размера есть важное преимущество: если эксперимент не удался, его легко исправить!
На мебели
Еще один способ создания уникального интерьера — фотопечать на мебели. С помощью такого приема можно добиться логической завершенности образа комнаты. К примеру, в гостиной стоит комплект плетеной мебели и шкаф-купе с зеркальным фасадом. Для того чтобы объединить эти разрозненные предметы, достаточно поместить на дверцы шкафа изображение, имитирующее плетеную лозу или ротанг.
Завораживающая красота шрифтов, современных и древних, на пике декоративных тенденций. В оформлении интерьера актуальны буквы, слова, отрывки текстов. Можно «вписать» в интерьер инициалы хозяев или украсить изголовье кровати романтическим признанием, написанным красивым почерком. Закажите специальные стикеры или напишите самостоятельно акриловыми красками по трафарету. Модные дизайнеры предлагают использовать «шрифтовое наслоение», то есть многократно, разными шрифтами повторенное слово. Например, эмоционально заряженные слова на всех языках — «доброе утро» на кухне, «жизнь прекрасна» в гостиной, «улыбка» в детской. Впрочем, это могут быть любимые фразы из фильмов, книг и даже пусть непонятные, но красивые китайские иероглифы. Принты особенно уместны в детской. Населите комнату героями сказок, мультфильмов, зверюшками, пиратами и принцессами. По мере развития и расширения детских интересов наклейки можно менять.
На кафеле
Еще одно модное украшение нашего быта — фотопечать на кафеле. Картинка может занимать всю стену, а может располагаться всего на нескольких плитках. Такую плитку можно купить в магазине или сделать на заказ: для этого на обычную плитку наносится рисунок, который потом специальным образом обрабатывается для защиты от механических повреждений. Некоторые зарубежные фирмы выпускают целые коллекции керамической плитки с текстовыми принтами, например с отрывками из газетных публикаций. А любителям неординарных решений придется по вкусу фотопечать на кафеле светящегося в темноте изображения или фразы. Так, очень кстати окажется фосфоресцирующая в ночной темноте кухни таблица калорийности продуктов.
На ткани
Напечатанные рисунки украшают самый разнообразный текстиль — шторы, диванные подушки, чехлы для мебели. Очень популярны принты на обоях из ткани. Это могут быть растительные орнаменты или зигзаги, особенно популярные в этом году. На ткань можно нанести акварельный рисунок, граффити. Многие дизайнеры создают авторские коллекции таких «полотен». Если же не удалось найти шторы с нужным принтом, можно обратиться в типографию, которая занимается печатью на текстиле, и получить ткань с уникальным рисунком!

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 2/2014
Текст: Ольга Кононова. Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    25 апреля 2014

    Natisha
    Тоже заболела принтами. Сейчас делаем ремонт в спальне и на одной стене очень хочу какой-нибудь принт в японском стиле. Что-нибудь в виде веточек сакуры или девушка в кимоно.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий