В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Ключевые слова:мода история моды 
20 апреля 2015 | elena

Мода – это инструмент влияния, что уже давно и с успехом доказывают дамы с высоким положением в обществе.


Одежда привлекает внимание к той, кто ее носит – под таким лозунгом проходит лондонская выставка «Wоmen Fashion Power«, или «Мода и власть». Она стала завершающей частью полугодовой экспозиции в Лондонском музее дизайна, посвященной последним полутора векам истории моды. Куратор экспозиции – Заха Хадид, британская архитектор и дизайнер. Для стендов свои любимые наряды отобрали 26 влиятельных женщин мира, среди которых Ангела Меркель и Хиллари Клинтон, мечтающая стать первой женщиной-президентом США.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Прекрасная половина человечества даже на официальных мероприятиях, где мужской дресс-код остается незыблемым (строгие костюмы и галстуки), позволяет себе небольшие отступления. Княгиня Монако Шарлен выбрала для выставки 3 образа, созданные для нее Альбером Кримлером, дизайнером швейцарского Модного дома Akris. Один из них – объединяющий традиции и динамичность современной жизни: с платьем-футляр из ткани с принтом гоночных машин, в котором она блистала в 2012 году на Гран-при Формулы-1 в Монако.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Британскую традицию появляться на официальных мероприятиях в шляпках охотно заимствуют дамы в других странах. И при этом не отказывают себе в некоторой ироничности. На фото внизу – три креативных головных убора.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Среди тех, кому предложили участие в выставке, оказались не только женщины, занимающие высокие посты в государстве, но и великие певицы, актрисы и, конечно, модельеры. Вивьен Вествуд, известная «хулиганка» в мире моды, представила знаменитую панк-футболку с надписью «God Save the Queen» и экстравагантный женский костюм в шотландскую клетку.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

А также популярную футболку с логотипом «Climate Revolution» из весенне-летней коллекции 2013 года.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

В результате на подиумах соседствуют совершенно разные образы: Анн Идальго – первая женщина-мэр Парижа – продемонстрировала классические костюмы с шелковой блузкой, куратор выставки – всемирно знаменитая архитектор Заха Хадид – объемную белую накидку от Prada, а рядом с ними выставлены оранжевые пластиковые крылья харизматичной британской певицы Skin из ее мирового турне 2011 года.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Выставка «Мода и власть» стала продолжением экспозиции, посвященной последним 150 годам развития женской моды. Здесь можно увидеть много знаковых вещей: от утягивающих корсетов на шнуровке XIX-го века до знаменитой обуви LouboutinHeels сегодняшнего дня. Что больше всего привлекло внимание зрителей? Платья Эльзы Скиапарелли 30-х годов, легендарный белый смокинг Карла Лагерфельда 50-х, ставший символом женской эмансипации, а также светлый костюм «Мансфилд» Маргарет Тетчер, с галстуком-шарфом в полоску, в котором она была в день объявления главой правящей партии в 1975 году.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Выставка напомнила о многих значимых событиях, и, конечно, не только в мире моды. Многие посетители отметили интересный феномен: женские наряды стали символом отдельных важных общественных и политических перемен.

В Лондоне открылась выставка «Мода и власть»

Простота классики или экстравагантность, строгость или непринужденность – выбор индивидуального стиля важен не только для влиятельных особ. В обычной жизни он играет не менее значимую роль, не правда ли?

Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×