Мода для тех, кому за…

Ключевые слова:мода для пожилых street style celebrity 
2 июля 2014 | elena

«Старческой моды не бывает,» – утверждала Коко Шанель. Но даме в возрасте не стоит увлекаться молодежной модой…


Иначе ее назовут в лучшем случае фриком…
И все же такие дамы зачастую совсем не «сумасшедшие». Мне кажется, они просто сохранили интерес к своим увлечениям, которым были преданы в молодости.
Ах, мои милые причуды, в которых я не могла отказать себе снова и снова, когда была совсем юной – я все вас помню, потому что это было в те доисторические времена, когда в магазинах товар «выбрасывали». Помню: чешскую заколку для волос в виде часового механизма, немецкую шубку из ярко-красного искусственного меха в толпе серо-коричнево-черных пальто, длинную юбку (сшитую самостоятельно), в которой ездила в автобусах и электричках… И уже забыла реплики, которые порой доносились до меня и которые старательно «пропускала мимо ушей»! И до сих пор не могу устоять от подростковой одежды, например, для велосипедной прогулки…
А еще помню свою первую поездку на квадрацикле по пустыне. Потому что там увидела семейную пару в черных кожаных куртках и брюках, с короткими торчащими вверх седыми волосами, яркими серьгами и браслетами. Но главное – их взгляд, который предвосхищал упоительное удовольствие от предстоящей поездки! Байкеры – вспомнила я сразу же слово, которое в то время вряд ли еще произносили в России. Вот это преданность своим увлечениям!
Хотя и некоторые мои родственницы, которым за… и далеко за… с не меньшим упоением перебирают в магазинах вешалки с платьями, явно на несколько размеров меньше их собственных, или неделями ищут подходящий по цвету беретик или сумочку. Подумайте, сильно ли они отличаются от так называемых фриков?
В общем, по природе мы, наверное, все одинаковы. Только одни выражают свои увлечения ярко и нетривиально, а другие либо старательно скрывают и даже подавляют их в себе, либо делают это незаметно для посторонних глаз.

Vivienne Westwood – Вивьен Вествуд: одна из самых известных английских дизайнеров-«фриков». Ее считают основательницей стиля «панк» в мировой моде. Разрабатывала одежду для панк-группы Sex Pistols. Не смотрит телевизор и не читает газеты. Считает, что в прошлом одевались интереснее, чем сейчас, поэтому в ее моделях так много исторических «перепевов». Ее знаменитая цитата: «Сегодня мода стала такой… пофигистской.»

Мода для тех, кому за…

Мода для тех, кому за…

Iris Apfel (Айрис Апфель) – дизайнер, коллекционер, создатель всемирно известной фирмы по производству тканей Old World Weavers. Она всегда выглядела экстравагантно, а в коллекциях постоянно смешивала совершенно неподходящие друг к другу стили. Однако, как утверждают, она никогда не переступала определенную черту, отделяющую вкус от бесвкусицы.

Мода для тех, кому за…

Мода для тех, кому за…

И еще немного «просто» celebrity и streetstyle…

Мода для тех, кому за…

Мода для тех, кому за…


Мода для тех, кому за…


Мода для тех, кому за…

Фото: image/de, burdastyle, PR.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (21)

  • 2 июля 2014

    Анжела LC
    Если хорошо задуматься, то это очень сложная и многосторонняя тема. Что можно?! Что нельзя?... Зависит от индивидуальности, от социального окружения, от дохода, от профессии, от исторического момента... Есть круги, где желание к экспериментам в вопросах моды и стиля приветствуются. Как правило - это креативные люди. Есть, где всё должно быть строго по этикету/ положению/ предписаниям/ дресс коду. Есть, где любого впихнут в стереотип, который принят за основу в этом обществе...
    Если брать модельеров, то сразу вспомнился Карл Лагерфельд. Когда-то он сказал, что: "Человек, который носит спортивные штаны, тот потерял контроль над своей жизнью". Это было когда-то. Сейчас он сам коллекцию от кутюр продемонстрировал с кроссовками. Конечно - это дело вкуса, так носить он никого не заставляет. Или как он говорил, что на демонстрациях мод, когда собирается вся почётная публика, ему, как дизайнеру могут оказаться интересней те, кто в общее представление о "Хорошем вкусе" не вписываются. Конечно - это всего лишь эпизоды, я это без какого либо подтекста рассказала. Делать по ним окончательные выводы - это как попытка понять целое по словам, вырванным из контекста. Не стоит, конечно. :-)))
    Вивьен Вествуд мне лично нравится ещё и своим мировоззрением. Не только моду она делает, но и побуждает думать. Она против моды на раз. И с этим я с ней полностью согласна. "Расточительство" - это не достоинство, если учесть, что за ним могут скрываться экологические и социальные проблемы.
    А в целом прав был мой сын, когда сказал мне: "А кто определяет и решает что есть "Хороший" или "Плохой" вкус"?! Я долго размышляла над его словами; мне лично ничего весомого и значимого в голову не пришло. Если принимать за "Правило" что пишут журналы, стилисты, то это их "Личный вкус", их "Представление". Хорошо ещё, если оно совпадает с собственным, а если нет? И где тогда "Мы"? Это одно. Другой аспект - все мы стареем. Это не повод опускать руки и отрекаться от себя. Кто это по молодости недопонимает, придёт его время - поймёт. И так же будет искать свои ответы на те же самые вопросы... Хорошо, когда люди толерантно относятся к друг другу и живут в ладу с собой (речь только о моде).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2014

    Gulenka

    отличная статья и комментарий Анжелы!!!!!!! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2014

    elena
    Анжела, спасибо за интересный комментарий! Моя дочь тоже однажды задала мне такой же вопрос, а спустя пару лет сама на него ответила: "Для меня модно то, что мне идет и мне нравится!" И еще одна цитата, только не помню, по поводу кого и чего она была сказана (или написана): "Она же модный редактор - этим все сказано!" (Вместо редактор можно поставить "дизайнер", "стилист" и пр.)
    Вивьен Вествуд - удивительнейшая женщина - все мечтаю о ней написать на этом сайте.
    И еще - мне кажется - самое главное, при таких экспериментах в определенном возрасте не выглядеть как "бомж". Тогда можно ходить с гордо поднятой головой и одеваться так, как тебе нравится.
    Ну а всем нам, конечно, никогда не стоит забывать хотя бы о некой доле толерантности!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2014

    Klarissa46
    Может у меня закостенелое мышление и консервативные взгляды, но,действительно,когда такое называют хорошим вкусом,мне не по себе,это ,скорее,полная безвкусица.
    А по-простому,человек не знает,как обратить на себя внимание и вот изголяется,выворачивается наизнанку.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2014

    elena
    Хороший вкус - это несколько иное, чем большая часть того, что представлено на этих фото, согласна. Статья скорее о том, как понять тех, кто одевается нестандартно. Но Вивьен Вествуд, несомненно, обладает ярким и необычным, но хорошим вкусом. Просто она очень-очень нестандартно мыслит и видит.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2014

    Юлия Деканова
    Елена, спасибо за статью. Спорно и интересно. Люблю, когда женщина в любом возрасте обладает чувством стиля и вкуса. На таких всегда обращаю внимание, восхищаюсь.
    Где грань безвкусицы - каждый сам для себя решает. У одних это получается исключительно. У других - совсем никак и они вызывают шок своим внешним видом. Мне ближе первые.
    Носить то, что нравится, то, что идет - это самое правильное решение. Но с другой стороны яркие, эпатажные личности способны удивлять, восхищать, менять наше восприятие простых вещей, видеть в неординарности будущее.
    Экстравагантность Вивьен Вествуд мне очень нравится в ее свадебных платьях. Она вообще ДРУГАЯ среди всех дизайнеров. Живая, настоящая.
    Среди великовозрастных женщин мне безумно нравится Джейн Фонда. Прекрасна в любом возрасте и в любой одежде.
    Если мне нравится какой-то образ, даже если он не вписывается в стереотип, то весь - от туфель до больших очков. А если нет, хотя это супер модно и я "ничегошеньки не понимаю в этом", то переубедить меня сложно.
    Я за ту грань, которая на уровне интуиции.

    Анжела, комментарий замечательный.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2014

    Natalya Simkina
    С интересом прочитала статью и комментарии. Я обожаю видеть женщин и мужчин старшего возраста в стильных комплектах. Они могут себе позволить выглядеть эпатажно, в стиле ретро, надевать "ярко окрашенные" вещи/аксессуары. Это лучше, чем стандартные, набившие оскомину безликие пуховики, трикотаж...
    Что такое хороший вкус? Это не копирование мейнстрима, это своя позиция, своя интерпретация. Она хороша, если в ней есть логика, гармония, возможно, ирония. Это как полотна художников - гармония цвета, формы, стиля, смыслов. Наверное, вкус считается хорошим, если совпадает с ожиданиями и представлениями о гармонии у большинства окружающих. Кто-то понимает, чего окружающие хотят видеть и готов этому следовать, а кто-то не понимает или не желает понимать :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2014

    globus
    Жгут бабульки ,не унывают ,так держать ! " Старость меня дома не застанет ,я всегда в дороге ,я всегда в пути ... " Волна позитива и хорошего настроения !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2014

    globus
    Очень понравилось последнее фото женщины в белых брюках и фиолетовой тунике ,абсолютно без эпатажа ,приятная такая дама - я " за " такую моду для тех ,кому за...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2014

    Анжела LC

    Спасибо всем, у кого мои слова нашли отклик! :-))) А вам, Елена, ещё особое спасибо за статью! Она не оставила равнодушной! Сейчас часто в модной прессе поднимается тема: "Мода и индивидуальность". И как мне ещё в одной статье раз встретилось, что многие люди в возрасте повествуют о том, что они становятся как бы невидимыми для других; их перестают замечать. Это печально! Может у кого ещё и из-за этого появляется потребность хоть как-то привлечь к себе внимание других людей; сказать миру: "Я ещё здесь люди!" ?! Я не знаю конечно, но в любом случае это для меня лучше, чем судьба тех, на кого махнули рукой и кто сам махнул на себя рукой вместе с остальными.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2014

    elena
    Да, я читала немало статей и постов в интернете, где сравниваются наши российские "бабушки в платочках" и более обеспеченные пенсионерки из стран Западной Европы или США - и как правило, не в пользу наших "бабушек". Да, к сожалению, в нашей стране довольно часто те, кто вышел на пенсию, махнули на себя рукой. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас было иначе, и я надеюсь, со временем будет. Многое зависит от того, насколько пенсионер обеспечен, где он живет и прочее... Но очень хотелось бы, чтобы наши мамы и бабушки не забывали о себе несмотря ни на что.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2014

    Анжела LC

    Согласна с вами, Елена! Ведь когда-то старость ждёт каждую из нас. Конечно как оно точно будет, заранее знать не возможно, но мне бы хотелось для себя лично иметь хоть какую-то часть духовного "Пороха и запала" :-))), как у той же Вивьен Вествуд (в самом позитивном смысле). Скажу ещё одну вещь, на Западе тоже не все старики живут сладко. Так же некоторым еле-еле пенсии хватает и не во всех странах есть к тому же социальная и медицинская защита для всех. Но не будем терять оптимизма! :-))) И ещё добавлю к оптимистичному настроению - всегда восхищаюсь девочками здесь на ФФ, которые шьют, вяжут для своих мам!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2014

    elena
    Анжела, присоединяюсь полностью к последнему вашему предложению! Я тоже восхищаюсь нашими девочками, которые шьют и вяжут для мам и бабушек и даже дедушек - видела как-то! Это так прибавляет и оптимизма и вообще хорошего настроения и надежд!
    Спасибо им огромное за такие фотографии!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2014

    ElLe

    Хорошие look-и ! А как насчет советов для фанов Вlack Star Тимати и Рафаэллы Карра?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2014

    elena
    Они есть и будут еще на сайте. В разделе Мода, Шитье, Молодежная мода (В Мастер-классах) и пр. Я только начала серию...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2014

    Анжела LC

    В поколении кому за... 50 я нахожу очень интересной Анну Делло Руссо. Она креативный директор японского Vogue. Или такие дизайнеры, как Доменико Дольче и Стефано Габбана считаются с её советами. В модных кругах её высоко ценят; фотографы её любят; стиль её поляризует (кто восхищён, кто раздражён), но я думаю, что зрелым женщинам она может быть интересна тем, что на её примере видно, что мода - это не только привилегия для молодых.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2014

    Lionessa

    Очень интересная тема и комментарии! Эти фото время от времени появляются в соц.сетях,но складывается впечатление,что только для забавы! А комментарии...знаете,как будто это пролетарии из "Собачье сердце" Булгакова их писали. И мне почему-то бывает очень обидно в такие моменты...наверно потому,что я( если доживу,конечно,до преклонных лет) буду чем-то походить на героев этих фотографий)) Думаю уж на яркую пряжу для аксессуаров я всегда смогу рассчитывать!)))

    Для меня фрики не они,а все,кто "тычет пальчиком" или крутит у виска этим самым пальчиком -самые настоящие духовные фрики.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 июля 2014

    elena
    Lionessa, было очень приятно прочитать ваш комментарий.
    Мне кажется, толерантность начинается с понимания. А статью я написала для того, чтобы попытаться понять таких бабушек. И мне кажется, я их понимаю...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2014

    OlgaMosk
    Насчет " что есть хороший вкус и кто определяет- хороший или плохой" .Это относится и к одежде и к литературе и к музыке и к любому творчеству человека. Но вернемся к одежде. Хороший вкус - очень просто - то что радует глаз. Вам приятно смотреть, чувствовать, это всегда вызывает как бы внутреннюю улыбку, внутреннее приятное эстетическое состояние, то есть не только рассудком вы даете какую -то специальную оценку, а что то внутри вас радуется и одобряет, и иногда восхищается, а иногда и " глаз не оторвать". Как воспитывать? Ходить по музеям, обычным, художественным. Смотреть природу - бабочек, цветы, птиц - как они раскрашены,это же восторг. Закаты, восходы. Один только восход над Красным морем(от начала до конца) даст столько красок - уяснять потом надо будет в течении года. Кстати в один из моментов солнце там становится в виде купола.Наши предки были очень наблюдательны. А их костюмы очень красивыми. Ходить в этнографические музеи -это расширение сознания и мировоззрения, что несомненно отразится на вкусе.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2014

    elena
    Насчет восхода над Красным морем - соглашусь, зрелище незабываемое, как и Великая пустыня, где зародились наши религии.
    Но, к сожалению, во вкусах все же многие не сходятся. Что радует глаз одному, другому кажется китчем...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июля 2014

    Анжела LC
    Согласна с Еленой! К тому же, даже если ходить по музеям, то можно воочию убедиться, как от эпохи к эпохе; от мастера к мастеру "Вкусы" менялись. Человек уж так устроен, что одно и то же (каким бы оно красивым изначально не казалось) перестаёт когда либо волновать. Не говоря о том, что каждое поколение хочет внести/создать/выразить своё. Однообразие скорее убивает искусство. Не говоря о том, что как бы мы узнали, что есть "Красиво" не будь на свете не красивого, а иногда и откровенно уродливого? Если б всё вокруг было бы только красивым (кто бы что там под этим не понимал), то это перестало быть красотой и стало бы нормой. Вкус субъективен и это хорошо, что есть разнообразие!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий