Мода будущего

На мировые подиумы пришли 3D-технологии! Все больше дизайнеров создают наряды и аксессуары, напечатанные на трехмерных принтерах.


Современные технологии покоряют мир моды. Все чаще на подиумах появляются манекенщицы, похожие на героинь научно-фантастических фильмов, — в нарядах, переворачивающих традиционные представления о портновском искусстве.
Платья спаяны лазером с перьями, состоят из невероятных разветвлений и завитков, принимают аморфный вид. Технологии 3D позволяют претворить в жизнь такие формы и конструкции, которые раньше модельеры могли только
нарисовать на бумаге. Певицы Леди Гага, Бьорк и Дита фон Тиз превращаются в живые произведения искусства, когда демонстрируют эти творения, — для обычного человека они пока кажутся не совсем носибельными, да и не по карману.
Но тем не менее дизайнеры продолжают экспериментировать в этом направлении. И впереди всех — голландский модельер Ирис ван Херпен. Над конструкциями своих бесшовных платьев она кропотливо работает вместе с учеными и архитекторами.
В 2013 году на дипломном показе Пии Хинце из Мюнхена, окончившей международную школу дизайна ESMOD, золотое платье из восьми распечатанных частей произвело настоящий фурор. Его можно было также увидеть на подиумах Лондона, Парижа и Нью-Йорка.
Как и британский дизайнер Кэтрин Уэльс, весьма преуспевшая в данном направлении, Пиа Хинце убеждена, что 3D-печать произведет революцию в моде: таблицы размеров больше не будут иметь значения, можно лучше рассчитать остатки материалов, каждый получит своего «личного портного», а когда-нибудь и сам сможет печатать свой гардероб...
Вначале, конечно, все новые идеи должны подвергнуться целому ряду сомнений и опытов. Но ясно одно: без хорошей выкройки будущее моды невозможно.

Мода будущего
Отсканированные и обработанные в компьютерной программе эскизы должны быть очень точными, чтобы принтер смог безошибочно напечатать заданные формы.

Так функционирует 3D-печать
• Концепция Сначала объект, который будет напечатан, нужно сфотографировать со всех сторон. Специальная компьютерная программа (например, TriScatch 3D) преобразует данные в трехмерный рисунок. Также существуют программы, например SketchUp, с помощью которых можно создавать свои собственные рисунки в формате 3D.
• Печать Существует несколько способов, самый распространенный из которых работает по принципу термоклеевого пистолета: пластмасса расплавляется и слой за слоем наносится на поверхность. Появляется 3D-форма.
• Материал Пластмасса, дерево, керамика, стекло, металл и т.д.

На слайд-шоу: Работы Кэтрин Уэльс: маска с позолоченными рогами, накидка
из 111 напечатанных перьев.
Ирис ван Херпен: платье с «водорослями», наряд из напечатанных силиконовых волокон, имитирующих мех, платье с «щупальцами».
Пиа Хинце: платье из коллекции Neobaroque.
Туфли от Marieka Ratsma с каблуком в виде птичьего черепа.

ФОТО: GETTY IMAGES (3); КЭТРИН УЭЛЬС (3); ЭНДРЮ КРИЧЛОУ (1); PR. ТЕКСТ: ЛЕНА КЛИППЕЛЬ.
Материал подготовила Елена Карпова


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×