Многоликое МЧП

Маленькое черное платье... Его достойна носить женщина любого возраста и социального уровня. Простой и гениальный ход был придуман задолго до 50-х годов, но тренд остается актуальным и по сей день.


Кто же его придумал? Существуют разные мнения.
Версия, что изобретателем маленького черного платья является «аристократ моды», великий Юбер де Живанши, имеет под собой основания.

Многоликое МЧП

Но, вероятно, Коко Шанель была бы возмущена этим утверждением, так как именно она в 1926 году стала знаменитой на весь мир благодаря платью, которое тогда без преувеличения считалось революционным. Маленькое черное платье освободило женщин от неудобных корсетов и пышных юбок, дало им возможность свободно двигаться и танцевать. Долгое время черный цвет был характерен для одежды рабочего класса, кроме того, он считался траурным, а благодаря Шанель стал благородным, олицетворяющим элегантность и стиль.
Черное платье было уместным абсолютно везде: в сочетании с жакетом оно подходило для повседневного выхода, с неброскими украшениями — для званого ужина.
И сегодня ничего не изменилось. Маленькое черное платье совершило переворот в истории моды. До сих пор ни один наряд не имел такого успеха!
Платье было доступно всем женщинам независимо от возраста и социального статуса. Оно выглядело одинаково хорошо — как из дорогой ткани, так и из более доступной. Его могла носить и горничная, и изнеженная супруга миллионера. Простое черное платье стало основой для демократизации общества. В 50-е годы черное платье отметило свое триумфальное возвращение на модный Олимп, когда молодой Юбер де Живанши разработал наряды для знаменитой иконы стиля Одри Хепберн, в которых она снялась в кинохитах «Сабрина» и «Завтрак у Тиффани».

Многоликое МЧП

Оба фильма – это истории превращения молоденькой хорошенькой девушки в уверенную и самодостаточную женщину. В современную эпоху путь становления «сильной женщины» по-прежнему долог и тернист, а популярность маленького черного платья остается на пике.
Женщины хотят исполнять множество ролей, и для этого среди прочего нужно удобное платье, которое всегда в моде. Так маленькое черное платье стало атрибутом стиля женщин разных поколений — вплоть до сегодняшнего дня.
Оно сексуально и очаровательно одновременно, альтернатива невозможна. Элегантность образа, по мнению Шанель, заключается в минимализме. Платье не должно быть обременено декором, а с помощью нескольких неброских аксессуаров можно создать свой, совершенно новый и неповторимый образ. И последним, но не менее важным открытием оказалось то, что платье облегающего покроя может сделать женщину с пышными формами абсолютно неотразимой. Ни одни сшитые по фигуре джинсы не добавят ей привлекательности, на это способно только маленькое черное «чудо» от Шанель.

Многоликое МЧП

Стоит задуматься над ее посланием, которое актуально уже около 100 лет. В погоне за идеальными формами не бойтесь демонстрировать изгибы своей фигуры, потому что женственность — это истинная красота! Единственное главное правило при подборе черного платья — следить, чтобы колени были прикрыты, поскольку Шанель считала эту часть женского тела наименее привлекательной. Она знала, что время было и всегда будет на ее стороне, а Живанши знал, что Коко Шанель была права. И женщины всего мира считают, что маленькое черное платье — это настоящая находка.
Каждый день... Для любого случая... Аллилуйя!

СОЗДАЕМ ОБРАЗ!


Многоликое МЧП



Многоликое МЧП



Многоликое МЧП


ФОТО: AKG IMAGES (1); DPA (1); SZ PHOTO (1); DDP (1); INTERFOTO (2);
WIRTSCHAFTSWUNDERMUSEUM.DE (2); PR (3); DUTCH LEATHER AND SHOE MUSEUM, АДРИАНОБРУЗАФЕРРИ (1); PR.
Модели из коллекций CHRISTIANDIOR, GIAMBATTISTAVALLI, ALEXISMABILLE, CHANEL, BULGARI, ELIESAAB, GILES, GIVENCHY, GUESS, ISABELMARANT, JIMMYCHOO, LANVIN, NINARICCI, OSCARDELARENTA, STELLAMCCARTNEY, TSUMORICHISATO, VALENTINO, VERSACE.
Материал подготовила Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (11)

  • 2 ноября 2014

    Анжела LC
    На счёт чёрного цвета меня уже убеждать не стоит :-))), я так и так убеждённая поклонница этого цвета. Статья понравилась, спасибо! Конечно стоит всё же упомянуть, что при всём статусе МЧП, чёрный цвет идёт не всем. На ком-то он смотрится сногсшибательно, на ком-то траурно (увы). Может конечно тут ещё и от ткани, и от фасона, и от посадки на фигуре, и от аксессуаров, и от правильно подобранного макияжа и от типа женщины и т.д. зависит?! Как бы то ни было, чёрное маленькое платье в самом деле очень многолико. И рок шик, и женщина-вамп, и классическая элегантность - всё в нём можно найти и выразить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    elena
    Полностью согласна, даже больше - полностью черный гардероб сигнализирует о проблемах внутреннего мира, многих черный вообще старит, добавляет китча, лишает изысканности и аристократичности. Заметить это достаточно просто. Но и тут не стоит отказываться от черного платья, ведь оно такое элегантное - надо только на шею добавить отвлекающий аксессуар: белый воротничок, шарфик, ожерелье. Вот чего не стоит делать ни в коем случае - женщинам в возрасте носить черные платья с воротником-стойкой: все морщинки на лице и на шее становятся более заметными
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 ноября 2014

    tatiana spb
    Чёрный цвет без опаски можно носить только женщинам цветотипа "Зима". Остальным можно заменить МЧП на маленькое синее, серое, коричневое... согласно своему цветотипу, и будете неотразимы :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 ноября 2014

    elena
    Это мое личное мнение, но деление всех на четыре цветотипа мне знакомо уже очень давно, еще когда только начали издавать мы эти книги, то всем издательством примеряли на себя эту теорию. До сих пор не уверена в ее непогрешимости. Могу сказать по опыту одно: очень много зависит от аксессуаров, которые находятся близко к лицу, от усталости, от настроения, от стиля платья. Женщины вдобавок меняют свой цветотип в зависимости от возраста - мои собственные наблюдения. И очень много женщин где-то на границе всю жизнь. Вообще это тема для отдельной статьи.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 ноября 2014

    tatiana spb
    Елена, конечно же, цветотип может меняться, хотя бы вместе с цветом волос :-) И каждый из четырёх можно разделить ещё на три... Но всё же кому-то идут явно тёплые цвета, а кому-то явно холодные, и обидно видеть, как некоторые женщины выбирают стандартный, "на все случаи жизни", чёрный цвет, прибавляющий годы и подчёркивающий недостатки, когда можно взять близкий к чёрному тёмно-синий или тёмно-коричневый, и преобразиться в лучшую сторону.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 ноября 2014

    elena
    Нет, я не спорю - только черный, это ужасно. Это даже на молоденьких и свеженьких подростках ужасно. Но элегантность именно этого цвета никто не отрицает, не правда ли?
    А вот колористика, знаете, пожалуй, я попробую написать в ближайшее время свои соображения по этому поводу. Будет интересно предметно подискутировать. Для меня лично колористика - загадка. Да, определенно кому-то идут либо холодные, либо теплые тона. Но вряд ли их большинство. На мой взгляд. А вот черный - элегантен и еще раз элегантен, вне всяких сомнений... Главное - найти, чем бы удачно "разбавить".
    Нет?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 ноября 2014

    Анжела LC


    Я тоже сомневаюсь во всех этих цветотипах; мне больше по нраву объяснение психологов, что предпочтение того или иного цвета укорено в психике человека. Если исходить из этого, то логический вывод - это просто слушать себя (если внутренний голос при этом совпадает с модой на тот момент - то вдвойне приятно и хорошо). Конечно анализ психологического состояния по предпочитаемым цветам я бы оставила специалистам. Ведь с каким успехом можно утверждать, что чёрный цвет предпочитают мрачные (скажем так :-))) ) люди, точно с таким же успехом можно утверждать, что предпочтением ярких цветов компенсируется недостаток положительных эмоций. Это лишь к примеру, без каких либо конкретных данных экспериментов в этой области, всё это будет лишь субъективным мнением каждой из нас (оно может быть иногда и верным, а иногда и не верным).

    Но вернусь к моде. Если уж у итальянского бренда Эмилио Пуччи, который славится своими яркими одеждами, можно найти чёрные вещи, то... для меня этим уже всё сказано. И кстати, чёрный цвет был почти во всех коллекциях на следующее лето, поклонницам цвета подфартило :-))).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 ноября 2014

    tatiana spb
    Елена, я тоже не спорю, наоборот, очень даже согласна с Вашими словами о том, что к чёрному необходимо тщательно подбирать аксессуары и "только чёрный, это ужасно". Но на фото выше практически все модели одеты в чёрный с ног до головы. Я за то, чтобы следовать модным веяниям с умом и не переносить всё с подиума под копирку в свою жизнь :-)
    Лично про себя могу сказать, что "по молодости" тоже носила много чёрных вещей, потому что не составляло труда их купить и комбинировать, и МЧП у меня было, но потом захотелось подчеркнуть свою индивидуальность, и сейчас чёрные вещи в моём гардеробе практически искоренены, а маленькое платье только тёмно-синее! И оно ничуть не уступает в элегантности чёрному. Для меня :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 ноября 2014

    elena
    Прошу прощения за двухдневный перерыв. Да, общий вывод таков, как я поняла: колористика - спорная вещь. Правда, кому-то она все же может помочь. Ведь не каждый в состоянии идеально подобрать для себя гардероб или косметику. Поэкспериментировать с помощью специалистов и найти что-то для себя очень полезное - это важно в жизни женщины.
    А по поводу моделей, одетых во все черное, - не уверена опять же, что хороший пример. И еще мне кажется, черный особенно популярен потому, что не надо долго думать, что одеть, что к чему подобрать, то есть простое решение сложной проблемы. Но, как правило, простые решения - не самый лучший выход, поэтому я и пишу, что человек на улице или в офисе, одетый во все черное (даже без белого воротничка, к примеру) - производит не самое лучшее впечатление.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    17 ноября 2014

    KateM
    мне лично черный идет, как и белый, поэтому я ношу его с удовольствием. Но не на праздники. Мне этот цвет кажется исключительно будничным, а кроме того, если прийти на вечеринку, то там все остальные платья точно будут черными. Это уже надоело. Поэтому черное на праздники я не одеваю
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2014

    elena
    Как интересно! А я вот люблю черные вечерние платья :)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий