Мини-платье А-силуэта – мода 60-х

22 января 2016 | Юлия Деканова

А-силуэт был разработан Кристианом Диором ещё в 1955 году. Великий модельер изменил линию кроя известного платья-трапеции Кристобаля Баленсиаги.


А-силуэт

Диор сделал ее менее широкой, почти прямой, но при этом сохранил свободу модели. Равномерно расширяющееся книзу платье напоминало букву «А».
После подчеркнутой тонкой талии и пышных юбок диоровского «New Look» модницы приняли весьма прохладно свободный силуэт платья. Но бурные 60-е поставили с ног на голову практически все, в том числе и моду. Молодёжь – вот основной потребитель моды, а значит и новый источник вдохновения для дизайнеров.

Мини-платье А-силуэта – мода 60-х

На фото: Платье А-силуэта «Мондриан» 1965 год

Первым, кто представил на суд взыскательной публики мини-платья А-силуэта, был Ив Сен-Лоран. Вдохновившись работами голландского художника-абстракциониста Пита Мондриана, он создал коллекцию «Мондриан», в которую вошли семь разных версий простого трикотажного платья А-силуэта в стиле колор-блокинг. Коллекция имела грандиозный успех, а модели моментально завоевали популярность не только среди знаменитостей. Яркие мини-платья А-силуэта появились в гардеробе практически каждой девушки того времени.

Платье вне времени

В 80-х годах бум на платья А-силуэта практически полностью исчерпал себя. Но очередное пробуждение этой универсальной модели пришлось на двухтысячные. И сегодня маленькое платье незамысловатого кроя мы можем увидеть практически в каждой коллекции на модном показе. Оно кочует из сезона в сезон, плавно перетекая из одной современной ткани в другую, каждый раз появляясь перед нами в новом исполнении, разной длины, расписанное райскими цветами, декорированное драгоценными камнями, однотонное или собранное из геометрических деталей разного цвета.
Вряд ли найдется девушка, у которой нет подобного платья.

Благодаря Ив Сену-Лорану мини-платье А-силуэта стало символом 60-х годов и заняло почетное место в истории моды.


Детали

Платье А-силуэта подходит практически для любого типа фигуры. Высоких и стройных оно делает более хрупкими, а девушкам с формами помогает скрыть некоторые недостатки.
Классическая длина платья А-силуэта – мини. Но в зависимости от ваших предпочтений длина изделия может быть чуть выше или чуть ниже колена.

Длина миди и макси требуют акцента на талии – пояс или ремень. Но тогда теряется весь смысл – дух свободы, присущий данной модели.

Мини-платье А-силуэта – мода 60-х
Платье А-силуэта модель 129 Burda 3/2013 длиной до середины икры, бандо акцентирет линию груди

Лаконичность и простота этого платья требуют от хозяйки только правильных акцентов. Если платье однотонное, то уместны будут контрастный декор, крупные украшения или яркие колготки.

Мини-платье А-силуэта – мода 60-х


Если ткань с выразительным принтом или вы выбрали стиль колор-блокинг, то платье уже будет выступать соло.

Мини-платье А-силуэта – мода 60-х


Обувь – исключительно по настроению, случаю и погоде. Поверх такого платья в качестве идеального компаньона наденьте пальто А-силуэта той же длины.

Как шить

Сшить такое платье не составит труда. В выкройках нет замысловатых конструктивных элементов. Как правило, детали платья цельнокроеные. Крой А-силуэта находится между прямым и трапециевидным платьем. Расширение совсем незначительное и порой на фигуре оно смотрится как прямое платье. Главное для платья А-силуэта – ткань!

Мини-платье А-силуэта – мода 60-х


Если вы только постигаете азы шитья и хотите сшить себе простое, но красивое платье, то А-силуэт – это то, что надо для дебюта. А справиться с этой задачей вам помогут наши мастер-классы:



Фото: pinterest.com; BurdaStyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×