Мини-платье

Ключевые слова:мини история моды мода в стиле 60-х короткие платья 
15 января 2015 | elena

Появившись однажды, оно навсегда осталось в гардеробе женщин. И это не случайность...


В 60-е годы оно произвело революцию в моде и является до сих пор одной из самых любимых моделей уверенных в себе женщин всех возрастов и любой комплекции.


Мини-платье Полностью закрытое, слегка расклешенное и очень короткое — таково классическое мини-платье, возникшее в веселые 60-е. Сегодня оно относится к классике моды и горячо любимо женщинами прежде всего потому, что в нем они выглядят молодо и сексуально. Летом нет ничего лучше легкого короткого платьица на бретелях, зимой же мини-модель из шерстяной ткани прекрасно смотрится в ансамбле с плотными колготками и высокими сапогами. Ну а расшитое пайетками мини-платье превратит вас в главную героиню вечеринки.

Революция в истории моды
Она произошла в 1965 году, когда еще никому не известная англичанка Мэри Куант подняла нижний край юбки на невероятную высоту. Под песни «Битлз» она выпустила на подиум молоденьких и худеньких манекенщиц в очень коротких платьях. Это был скандал, ведь до сих пор считалось, что обнажать ноги неприлично. Но женщинам — и, конечно, мужчинам — нововведение очень понравилось, и, когда британский Vogue впервые опубликовал на своих страницах фотографию мини-юбки, она мгновенно стала хитом продаж во всем мире. Это привело даже к тому, что в 1966 году за особые экономические заслуги — развитие легкой промышленности и увеличение экспорта — Мэри Куант получила Орден Британской империи из рук самой королевы. Можно догадаться, в чем появилась Мэри на церемонии награждения в Букингемский дворец.

Символ эмансипации
Очень скоро стало ясно, что платья и юбки мини не просто еще одна модная сенсация, которой уготована короткая жизнь. После добропорядочной моды 50-х годов это был своего рода вызов обществу и признак женской эмансипации. Мини стали носить все, независимо от возраста и комплекции, — показывать пышные бедра считалось отныне не предосудительным. Можно смело утверждать, что мини-платье явилось самым феминистским предметом одежды!

Мини-платье

Длина мини, эффект макси
Бывает, что какая-то модель одежды может прославить человека. Так и в 60-е годы мини-платье сделало всемирно известными манекенщиц Твигги и Верушку. Одетые в мини киноактрисы Брижит Бардо и Ракель Уэлш стали секс-символами своего времени. Говорят, что Валентино принадлежат такие слова: «Мини пришло, чтобы остаться навсегда». Мини-платье удивительно вариабельная модель. Из него можно сделать все, что угодно. Даже макси! Базовые выкройки Burda можно удлинять до бесконечности.

На фото представлены модели из коллекций: BALMAIN, CHANEL, CHRISTIANDIOR, DOLCE&GABBANA, EMILIOPUCCI, FENDI, GIAMBATTISTAVALLI, ISABELMARANT, JOHNGALLIANO, MOSCHINO, PRADA, TWENTY8TWELVE, VERSACE, VICTOR&ROLF, а также STREETSTYLE, CELEBRITYDRESS
Фото: catwalkpix.com, imaxtree.de, PR

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×