Минеральный запас

Кальций, фосфор, железо — в нашем организме можно найти самые разные элементы таблицы Менделеева. Какие из них нам особенно необходимы и как восполнить их недостаток?


На сегодняшний день больше 20 минеральных  элементов  считаются  незаменимыми для человеческого организма, и этот список продолжает пополняться. Минеральные вещества являются  строительным  материалом  для клеток, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие и нервно-мышечную деятельность, входят в состав ферментов и выступают  в  роли  катализаторов  биохимических процессов. Выполняя столь важную работу,  минеральные  вещества  присутствуют  в  организме  в  очень  малых  концентрациях и делятся по этому признаку на две группы: макроэлементы (кальций, фосфор,  калий,  сера,  натрий, хлор,  магний) — их содержание составляет больше сотой доли процента — и микроэлементы (железо, цинк, йод, селен, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, кремний, мышьяк, кобальт) — их меньше тысячной доли процента. Ученые полагают, что в биологических реакциях также участвуют барий, олово, бром, стронций и другие элементы, но исследования на этот счет еще не закончены.

 

Из недр Земли

Хранилищем  минеральных  веществ  являются  земные  недра.  А  как  же  эти  элементы  попадают  в  наши  клетки?  Очень длинным путем: сначала «улавливаются»  из почвы и воды простейшими организмами и растениями, затем оказываются в организме животных, которые используют растения в пищу, и, наконец, с продуктами питания попадают к нам на стол. Содержание минеральных веществ в организме отражает состав почвы и воды той или иной местности. Известны районы (их называют эндемичными) с особенно низким содержанием в окружающей среде йода, фтора, селена, магния или других элементов.

Совет  

Поинтересуйтесь  особенностями состава  почвы  и  воды  в  вашем  регионе. Если местность эндемична по содержанию каких-либо минералов, вы можете восполнить их недостаток с помощью специальных лекарственных препаратов или пищевых добавок — и здесь необходим совет врача. В обычных условиях дополните свой рацион витаминно-минеральными комплексами, содержащими, как правило, набор наиболее востребованных элементов.

 Здоровое питание

­Пожалуйте к столу!

Неблагоприятная  экология,  использование удобрений, засушливые периоды снижают содержание полезных веществ в продуктах питания — это еще одна издержка цивилизации. Но даже имеющиеся минеральные вещества организм не всегда может усвоить — степень их биологической доступности различна. Возьмем, к примеру, кальций. Он плохо усваивается из злаковых растений, и виновата в этом фитиновая кислота. А щавелевая кислота образует с кальцием плохо растворимые оксалаты и снижает его усвоение из овощей и зелени. В то же время мы можем получить достаточно кальция из молочных продуктов, так как он присутствует там в биодоступной форме.

Совет 

Чтобы в организм с пищей поступал необходимый набор макро- и микроэлементов,  следите  за  рационом  —  еда должна быть разнообразной. И запомните, какие продукты снабжают нас теми или иными веществами (см. дальше).

 

­Супертрио

Калий, натрий и хлор поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс. Его нарушение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Недостаток этих элементов  возникает  в  жаркую  погоду, при высокой физической нагрузке, бессолевой диете или чрезмерном увлечении сауной. Первые тревожные симптомы – мышечная  слабость,  быстрая  утомляемость,  мешки  под  глазами,  шелушение и зуд кожи, судороги, аритмия.

Здоровое питание

Впрочем, пополнять запас нужных веществ несложно: достаточно включать в рацион курагу, чернослив, яблоки, виноград, авокадо, бананы, а также говядину и морскую рыбу. А если вы придерживаетесь бессолевой диеты, раз в неделю старайтесь съедать хотя бы  50 г соленой сельди.

Совет 

Не упустите время, чтобы полакомиться арбузами: в них больше калия, чем в  каком-либо  другом  продукте.  И  по  содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор.

 

­Снимаем напряжение

Магний  —  самый  главный  «антистрессовый»  элемент,  который  оберегает  нашу  нервную  систему  от  потрясений. Не  случайно  признаки  недостатка  магния — мышечные подергивания, раздражительность, учащенное сердцебиение, бессонница,  потливость.  Кроме  того, данный  элемент  входит  в  состав  почти 300  ферментов  и  химических  соединений.  Без  него  невозможно  усвоение  витаминов  группы  В  и  кальция. 

Дефицит магния  может  привести  к  остеопорозу, вызвать боли в сердце, повысить или понизить давление  и даже стать причиной судорог,  которые  протекают  тяжелее, чем  при  недостатке  кальция.  Как  быть?

Здоровое питание

Чаще включайте в меню семечки тыквы и  подсолнечника,  орехи,  овсянку,  гречку, рис, фасоль, кольраби, бананы, горох, стручковую фасоль, сыр, какао, горький шоколад. И учтите: при хронических заболеваниях  поджелудочной  железы  и проблемах  с  желчеотделением  магний из пищи усваивается крайне плохо — понадобится дополнительный прием препаратов с магнием.

Совет 

Не злоупотребляйте черным чаем, кофе,  алкоголем  и  мочегонными  препаратами  —  они  сокращают  запасы  этого ценного элемента в организме.  

 

Дело вкуса

Плохой  аппетит,  снижение  восприятия вкуса  и  запаха  пищи  нередко  являются первым свидетельством недостатка в организме цинка. Не стоит этим пренебрегать: цинк  —  один  из  важнейших  элементов  в  организме.  Он  входит  в  состав  более 100  ферментов,  гормонов,  белков  и  даже молекулы инсулина. Цинк необходим  для  поддержания  иммунитета,  при  его дефиците повышается восприимчивость  к респираторным инфекциям, плохо заживают раны. А еще этот минерал отвечает за  стройность  —  нормализует  жировой обмен,  повышает  интенсивность  распада жиров и предотвращает жировую инфильтрацию печени.

Источниками цинка являются мясо, печень, яйца, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль, горох, овсяные хлопья. Однако из растительной пищи цинк усваивается хуже.

Совет 

Цинк считается «мужским» минералом — он в наибольшем  количестве находится в половых железах представителей сильного пола и используется для образования сперматозоидов. Поэтому чаще кормите своих любимых мужчин мясом!

 

ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО: GRUIZZAGRUIZZA/ISTOCKPHOTO.COM;

SCANRAIL/LIAURINKO/SUNNYS/FABIOMAX.COM/TOMBOY2290/

FOTOLIA.COM (5).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×