Меховое манто

Это не просто верхняя одежда, а одежда на выход. От самого слова «манто» веет элегантностью, утонченностью и аристократизмом.


К прародителям манто причисляют и античные тоги, и средневековые плащи, и широкие мантии. Роднит эти разные по крою и стилю вещи одно – печать избранности. Позволить их себе могли только люди из высшего сословия.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЛАЩА

У первых манто XII века (точнее, мужских плащей) отсутствовали воротник и рукава. В форме полукруга с вырезом для шеи, они скреплялись спереди пряжкой или завязками. Через пять веков манто уже приобрело прямоугольный воротник и стало частью женского костюма. Со второй половины XIX века у него появились широкие рукава, а основным материалом стал мех. И вскоре светские дамы заблистали на балах в вечерних манто из горностая, шиншиллы и соболя.

МЕХА, НО НЕ ШУБА

Манто – это не шуба, а одна из ее моделей. Отличительная черта – отсутствие сквозных застежек на пуговицах. Манто – это всегда расклешенный книзу, трапециевидный силуэт. Что касается длины, классическое манто не должно быть короче середины голени. Но современные дизайнеры укоротили его сначала до колен, а потом и до пояса, подарив модницам свободу движений и возможность самых разных комбинаций с одеждой.

МАНТО НА ВЫХОД

Манто – идеальный вариант для тех, кто передвигается по городу на машине. Потому что создано оно не столько для тепла, сколько для имиджа. Допустимы сочетания с любой одеждой, начиная c узких платьев и брючных деловых костюмов и заканчивая обычными джинсами. Хотя классика жанра – это манто в паре с вечерним или свадебным нарядом. Одна из его модификаций – манто-накидка, когда от первоначальной роскошной версии остаются, по сути, одни рукава. Такую модель можно смело надевать в офис, если, конечно, дресс-код позволяет.

НА ЗАМЕТКУ:

■ Для тех, кто не боится экспериментов, кутюрье раскрасили манто во все цвета радуги.

■ Меховое манто всегда в моде и идет абсолютно всем.

■ Покупая дорогое манто, обязательно обратите внимание на качество выделки меха.

■ У манто нашего времени рукава либо расширяются книзу, либо вовсе отсутствуют.

■ Укороченное манто – главный конкурент болеро и накидкам.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 12/2012

Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×