Маленькое черное платье Coco Chanel

Маленькое черное платье в стиле Коко Шанель – не просто классика, это самая популярная классика женского туалета. Женский гардероб без маленького женского платья, хотя бы одного, просто невозможен.


 Coco Chanel

Габриэль Шанель родилась в небольшом французском городке Сомур в долине Луары 19 августа 1883 г. В возрасте 11 лет, после смерти матери, попала в приют, где научилась шить. В 20 лет поступила продавщицей в бутик. Дополнительным заработком для нее стало пение в кабаре «Ротонда». За самые популярные в репертуаре песенки «Co-co-ri-co» и «Qui gu’a vu Coco» ее стали называть «Коко». Вскоре Габриэль переехала в Париж, где в 1909 году приятель Бальзан помог ей открыть магазин женских шляпок (в котором появились знаменитые маленькие шляпки). Год спустя Габриэль с помощью своего возлюбленного, состоятельного англичанина Артура Кейпела открывает в Париже собственный Дом моды напротив отеля Ритц. Ее новый стиль одежды революционизировал моду 20-х годов и, как следствие, моду ХХ века. Главными признаками нового стиля Шанель стали комфорт, простота, деловитость, естественность и элегантность. Создавая свои модели, Габриэль работала только на манекенщицах, заставляя их двигаться и жестикулировать.

Эскиз платья Коко Шанель

Госпожа Шанель создает образ новой женщины: короткая стрижка, загар, брюки, простые льняные платья, узкие прямые пальто. А в 1926 году появилось знаменитое «маленькое черное платье»: едва закрывающее колени, с круглым декольте – в сочетании с ярко-красной помадой, нитью белого жемчуга и черными туфлями-лодочками оно выглядело лаконично, элегантно и эротично.  Платье идеально дополнял аромат созданных к тому времени (в соавторстве с парфюмером Эрнестом Бо) духов «Шанель №5» (по словам Коко – «духов для женщины, которая пахнет, как женщина»).

Черное коктейльное платье длиной до колен, символ элегантности и изящества, постоянно присутствует в модных показах. Дизайнеры самого разного уровня бесконечно дополняют его новыми модными деталями, шьют его из современных материалов, экспериментируют с вырезами, рукавами, длиной, силуэтом, делают его более аскетичными или более эротичным. Но при всем этом маленькое черное платье двадцатилетней или пятидесятилетней давности не кажется устаревшим.

Интересно, а сколько в вашем гардеробе «маленьких черных платьев»?

 

Фото: BOYKO, SHEMETOVA

Материал подготовила Елена Карпова

 

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×