Любимые вещи и… любимая жена

Мне нравятся люди, которые любят свои вещи. Думаю, у каждого из нас должны быть, к примеру, любимая чашка, кресло, платье, игрушка, да что угодно или много чего.


Каюсь, все два дня выходных в основном посвятила чтению… книги об Уинстоне Черчилле. Казалось бы, об этом гениальном человеке уже столько всего читано-перечитано, столько пересмотрено фильмов. Ан нет – не могла оторваться от бумажных страничек томика Барри Сингера «Стиль Черчилля. Искусство быть легендой». И с любопытством узнавала, какие вещи любил господин Черчилль. Круглые обеденные столы и кресла-качалки, сорочки Turnbull & Asser, часы Breguet и сигары Romeo y Julieta.

Любимые вещи и… любимая жена


Любимые вещи и… любимая жена

Сигара – неотъемлемая часть имиджа сэра Уинстона Черчилля. Курить сэр Черчилль начал в 15 лет – и сразу крепкие сигары. (Мать ему писала: «Если бы ты знал, как глупо и нелепо выглядишь (с сигарой – прим. ред.), ты бы отказался от этого… Если ты бросишь курить… я уговорю папу купить тебе ружье и пони».) А в конце жизни сэр Черчилль считал, что дожил до столь преклонных лет именно благодаря курению сигар.
Возможно, для того, чтобы жить долго, надо просто делать то, что нравится?
В те же 15 лет он самостоятельно заказал себе первый дорогой «взрослый» костюм, подобающий положению в высшем свете.
Да, сотню лет назад «дети» взрослели раньше… И к вещам относились по-другому. Вот две истории, которые характеризуют и самого нашего героя, и время, в котором он жил. Однажды сэр Черчилль уронил в воду – в старое русло небольшой речки – часы. Недолго думая, он разделся и залез в воду. Не сумев самостоятельно их отыскать, он пригласил пожарную команду, которая откачала воду из русла речки… В другой раз сэр Черчилль не смог завести свой автомобиль и попросил прохожих ему помочь. Масса людей, по словам очевидцев, четверть мили толкала вверх по склону его машину, пока кто-то не заметил, что владелец авто… забыл включить зажигание и снять его с тормозов.

Любимые вещи и… любимая жена

И, боже, как сэр Черчилль не любил признавать своих ошибок! Обдумывая сюжет последней истории, я представила себе, как он, в своем стиле, буркнул помогавшим ему людям несколько слов благодарности, сел в машину и спокойно уехал.

Любимые вещи и… любимая жена

Любимые вещи и… любимая жена

Конечно, читая очередную книгу о сэре Черчилле, я не могла не вспомнить все связанные с ним места в Англии, которые мне посчастливилось посетить. А следом в памяти словно из романтичного тумана появилась его Клементина. Замок в Бленхейме, необыкновенно роскошный и огромный, с великолепным парком, и беседка-грот, затерявшаяся в огромном парке, где Уинстон Черчилль сделал ей предложение.

57 лет счастливого брака. Счастливого без кавычек и вопросительного знака в скобках. Потому что жена любила мужа, а муж любил жену. В этом можно убедиться, всего лишь взглянув на их лица.
И мне пришла в голову странная мысль: если мужчина любит свои вещи, скорее всего, он уже по своей природе должен любить свою жену.
Вы считаете, я не права?
Ну да, брак Клементины и Уинстона Черчилля считается примером счастливого брака совсем не по другим причинам. Но, может быть, между этим существует взаимозависимость?
Два английских аристократа и две несомненно выдающиеся личности. Уинстон Черчилль – величайший британец в мировой истории (по данным опроса Би-би-си), гениальный политик, а еще – военный, писатель, живописец, журналист, оратор, почетный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе… Рядом с этим гением в течение многих лет была неординарная, умная, с собственными взглядами, образованная, красивая женщина, которая понимала и ценила, но главное – любила своего мужа и прощала ему все его недостатки.

Любимые вещи и… любимая жена

Они полностью доверяли друг другу. Все важные решения обсуждали и принимали вместе.
Они были полной противоположностью друг другу. Но принимали друг друга такими, какими были.

Любимые вещи и… любимая жена

В центре Лондона стоит памятник сэру Уинстону Черчиллю. В частной жизни он был совсем другим – добрым, мягким и любящим человеком.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) родился в 1874 году в Бленхеймском дворце. Это родовое имение герцогов Мальборо. На фото внизу - комната, в которой был произведен на свет сэр Уинстон Черчилль.

Любимые вещи и… любимая жена

Любимые вещи и… любимая жена

Сэр Уинстон Спенсер-Черчилль – потомок герцога Мальборо. Клементина не принадлежала к столь знатному роду, скорее наоборот – о ее матери ходили сплетни, что она изменяла мужу, сэру Генри Монтегю Хозье (Hozier), так что последний даже подал на развод. Тем не менее Клементина, хоть и была бесприданницей, и порой даже не имела подходящего для выхода в свет платья, была окружена поклонниками и слыла одной из самых красивых невест-леди на британском острове.

Любимые вещи и… любимая жена

Грот богини Дианы в саду Бленхеймского дворца. Здесь Уинстон сделал предложение Клементине – в тот момент, когда она уже была уверена, что он никогда так и не осмелится предложить ей руку и сердце и ей придется ни с чем возвращаться в Лондон. Ему было тридцать четыре года, ей двадцать три, он был уже известен, причем все, кто был с ним знаком, были уверены, что непредсказуемый и тщеславный суровый вояка,министр торговли (на тот момент) не создан для семейной жизни. Тем не менее они сразу полюбили друг друга.

Любимые вещи и… любимая жена

В парке Бленхеймского дворца до сих пор стоит и романтическая скамья Клементины и Уинстона. Правда, отыскать ее не так просто...
Клемми всегда проявляли живой интерес к любой деятельности мужа. И никогда его не критиковала. Она просто продолжала придерживаться своих убеждений – это было дело Уинстона, соглашаться с нею или нет…Сэр Уинстон Черчилль ценил это качество своей жены.

Любимые вещи и… любимая жена

Во время налетов на Лондон (во время второй мировой войны) сэр Черчилль жил в специальном бункере. Обстановка там была весьма скромной.

Любимые вещи и… любимая жена

А вот усадьбу Чартвелл в Кенте Уинстон Черчилль купил в честь рождения дочери Мэри. Дом был построен еще при Генрихе VII (в XIIвеке).
Поместье перед переездом семьи было сильно перестроено. Из унылого дома оно превратилось в очаровательное место, где сэр Черчилль писал свои великие труды (в том числе и тот, за который получил Нобелевскую премию) и страстно писал картины (к этому занятию он пристрастился в один из периодов депрессии). Помимо этого он основал здесь молочную ферму и многое другое по сельскому хозяйству, но больше всего обожал своих хрюшек.
Девиз сэра Черчилля: «Четыре стакана виски, пять сигар и никакой физкультуры». Тем не менее он любил плавать, а в своем кентском поместье даже построил бассейн с подогреваемой водой, чтобы иметь возможность плавать на открытом воздухе – для него это была лучшая релаксация.

Любимые вещи и… любимая жена

Сэр Уинстон Черчилль никогда не придавал особого значения своему внешнему виду. Сигары часто прожигали его дорогие костюмы, а пепел от них не всегда стряхивался с одежды вовремя. Даже одеваться ему обычно помогали слуги.
А вот Клементину в Великобритании называли одной из икон стиля. Муж утверждал, что она похожа на лилию. В свете еще до замужества Клемми пророчили, что ей суждено быть королевой – настолько прекрасен был бы ее профиль на монетах.
Все отмечали ее деликатные черты лица, обворожительные коричневые волосы, блестящие серые глаза и восхитительный поворот головы. Клементину сравнивали с греческой богиней.

Любимые вещи и… любимая жена

Клементина происходила из обедневшего, хотя и знатного шотландского рода, и всегда знала цену деньгам. Сэр Уинстон Черчилль никогда не обращал внимания на такие пустяки как деньги. По этой причине состояние семьи то таяло, то вновь росло.
В качестве обручального Уинстон преподнес Клементине очень дорогое кольцо с огромным красным рубином и двумя бриллиантами. Это кольцо было родовым: отец Уинстона предложил своей невесте три кольца на выбор. Будто зная, что у них будет два сына, невеста выбрала одно из них, а два оставила для невест сыновей.
Свадебный костюм Уинстона Черчилля пресса называла «самым неудачным свадебным одеянием», и писала, что сэр Черчилль напоминает в нем «принаряженного кучера». Хотя, на мой взгляд, это был обычный свадебный наряд той эпохи.
На Клементине же было сверкающее платье из атласа с белой фатой из тюля, корона из флердоранджа и еще один подарок жениха –бриллиантовые серьги.

Любимые вещи и… любимая жена

Сэр Уинстон Черчилль помимо страны научился управлять самолетом. Но при том он до конца жизни пользовался старинными карманными часами на золотой цепочке (т.н. «луковицей») и другими дорогими его сердцу вещами.

Любимые вещи и… любимая жена

Любимые вещи и… любимая жена

Сэр Уинстон Черчилль умер в возрасте 90 лет. Супруги успели отпраздновать золотой юбилей своей свадьбы.
На 90 лет Клементина подарила мужу золотое сердечко с выгравированными цифрами 90. А в день золотой свадьбы – рубиновую «каплю крови». Оба эти подарка до самой смерти сэра Черчилля висели на цепочке его часов.

Любимые вещи и… любимая жена

Баронесса Клементина Сенсер-Черчилль Чартвелльская очень тосковала по мужу. Она пережила его на 12 лет.

На фото в слайд-шоу: Сэр Уинстон Черчилль рядом с Коко Шанель, на охоте, верхом (сэр Черчилль очень любил верховую езду), вход в бункер в центре Лондона, в котором жил сэр Черчилль во время бомбежек Лондона, живопись сэра Черчилля, Клементина и Уинстон Черчилль в своем поместье под портретом молодого сэра Черчилля, Клементина и Уинстон Черчилль на международной конференции в Ялте и пр.

Фото: PR.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 12 июня 2014

    Klarissa46
    Очень познавательно, мне всегда интересно читать о жизни великих людей и о их мировоззрении.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 сентября 2014

    алёнушка_в_м
    как интересно, это, действительно, очень одиозная личность, но все, что мы о нем знаем, это, как правило, сухие факты о его достижениях в политике, а тут - Человек. Очень понравились фото - долго рассматривала, особенно тот уют и спокойствие, который даже глазу виден, и отношения супругов - на фото очень ощущается их доверие друг другу. Здоровская статья, пишите побольше)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий