Любимые гаджеты

Смартфон, планшет, «читалка», playstation, МР-плеер с видео… Ежедневно и ежечасно мы смотрим на экраны электронных устройств. Для кого-то это способ убить время, для других – рабочая необходимость.


В любом случае мы на них смотрим – и это не может не отразиться на зрении. Очевидные риски: неудачный девайс = близорукость + синдром сухого глаза. Причем помимо генетической близорукости все чаще люди сталкиваются с ложной близорукостью. Ее называют спазмом аккомодации. Когда мышцы, отвечающие за резкость изображения, в зависимости от степени удаленности предметов просто не справляются со своей работой и удаленные предметы кажутся размытыми.

Синдром сухого глаза, или «офисный синдром», знаком практически всем активным пользователям компьютеров. От длительной работы глаза начинают слезиться, краснеть, появляется зуд.

Частично обеих проблем можно избежать. На этапе покупки гаджета необходимо обратить внимание не только на марку и цвет, но и на характеристики экрана. Плюс прислушаться к советам офтальмолога.

«Если говорить о миопии (близорукости), к группе риска относятся все люди с генетической предрасположенностью. То есть те, у кого один из родителей (и даже дедушка или бабушка) носили очки с детства», – объясняет заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, доктор медицинских наук Дмитрий Майчук. Однако близорукость у таких людей может развиться, а может и не развиться. Активное использование гаджетов, к сожалению, способно сдвинуть этот баланс. Для стабильной остроты зрения необходимо стабильное расстояние от глаз до объекта. При просмотре телевизора или работе за монитором эта длина более-менее стабильна. А вот при использовании планшетов, смартфонов и т. д. она постоянно меняется. Ведь мы не сидим с ними за столом, а покачиваемся в транспорте. Да и держащие гаджет руки –  не стационарный штатив. Ежесекундная смена расстояния побуждает глаз постоянно вновь и вновь «наводить резкость». И когда глаз переутомляется, может прогрессировать истинная близорукость. При ней глазное яблоко немного вытягивается назад и становится чуть больше анатомической нормы. Со спазмом аккомодации гораздо проще: он обратим, так как, дав отдых глазам, можно снять напряжение.

В норме мы моргаем 18 раз в минуту. Но только не у монитора компьютера или планшета. В этом случае частота морганий снижается до 2-3 раз в минуту. Слезная пленка на глазу высыхает и истончается, глаз пытается увлажниться изнутри и усиливает прилив крови к сосудам конъюнктивы – прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи. Отсюда красные глаза, ощущение песка и набрякших век, которые так и хочется потереть. А через несколько лет запускается процесс воспаления и хронического конъюнктивита. Чем старше человек, тем выше риск, ведь после менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин слезная пленка вырабатывается все хуже и хуже.

Значит ли это, что надо отказаться от гаджетов? Нет, конечно! Просто давайте выбирать наиболее безопасные из них.

На заметку

НИЗКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: при нем буквы, черточки и картинки расплывчаты, по краям проступают квадратики-пиксели. Чем выше разрешение экрана (количество точек на дюйм), тем более четкое на нем изображение.

ВАШ ВЫБОР: смартфоны, планшеты с разрешением HD-ready (от 1280 x 720) или full HD (1920 x 1080). Размер экрана не гарантирует хорошего разешения, то есть иногда лучше взять планшет 7 дюймов, чем 9.

МАЛЕНЬКИЙ ЭКРАН: чем меньше экран, тем больше напрягается зрение. И тем чувствительнее становится глаз к изменению расстояния до устройства. Особенно опасны в этом отношении игровые мини-приставки с картриджами (типа PSP) с собственным небольшим экраном со слабым разрешением. Даже смартфоны в этом смысле гораздо безопаснее.

ВАШ ВЫБОР: игровые приставки, рассчитанные на подключение к телевизору или монитору.

КОЛЕБАНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО ЭКРАНА: смартфон или планшет лучше всего просматривать лежащим на столе. Нетбук тоже лучше поставить на устойчивую поверхность.

ЯРКАЯ ПОДСВЕТКА: наиболее опасна для глаз яркость подсветки, которая позволяет читать в темноте. Попробуйте отрегулировать ее так, чтобы даже при чтении с планшета или нетбука была потребность в настольной лампе.

ВАШ ВЫБОР: экран на любом гаджете должен быть типа LED, то есть светодиодным. Не забывайте при этом регулировать яркость подсветки. Как правило, полная яркость актуальна только на улице, в помещении достаточно 1/3.

ТАИНСТВЕННАЯ ЧАСТОТА: помните, когда в старом кино показывают экран телевизора, по нему всегда пробегают мерцающие полосы? Это так называемая частота обновления изображения – важный параметр современных экранов. У человеческого глаза эта частота – 84 Гц, и все современные телевизоры и мониторы имеют более высокую частоту (от 85 Гц и выше). Тогда мерцание не бьет по глазу. К сожалению, в технических документах на смартфоны, планшеты и нетбуки данные о частоте обновления изображения указываются крайне редко.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013

Текст: Светлана Троицкая, Татьяна Минина Фото: Legion-Media

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×