Лучшее от природы

Ключевые слова:здоровье соки профилактика болезней травяной чай 
7 февраля 2014 | elena

В кладовой природы найдется множество продуктов, полезных для здоровья: это и фрукты, и ягоды, и различные травы.


 

Большинство из них хорошо известны нам с детства, но всегда ли мы знаем, чем действительно ценен тот или иной продукт? Давайте проверим.

 

Шиповник

Это настоящая фабрика витамина С: аскорбиновой кислоты в шиповнике больше в 10 раз, чем в черной смородине, в 50 раз — чем в плодах лимона, и в 100 раз — чем в яблоках. Всего 5–10 г плодов шиповника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

А еще препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме того, они улучшают функции кроветворных органов, усиливают синтез гормонов, активность различных ферментов, ускоряют процессы обновления тканей.

СОВЕТ Чтобы активизировать защитные силы организма, приготовьте настой шиповника. Вечером залейте 1 ст. ложку измельченных плодов стаканом кипятка, утром процедите и пейте вместо чая, подсластив медом по вкусу.

 

 рис 2

Часто простужаетесь? Устают глаза? Есть проблемы с пищеварением?   Не спешите сразу браться за лекарства! Начните с натуральных средств, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

 

 

Черника

Прежде всего эта ягода очень полезна для глаз. Вещества, которые в ней содержатся, обостряют зрение, улучшают обменные процессы в сетчатке, снижают утомляемость глаз. А несколько лет назад ученые Бостонского университета обнаружили: черника еще помогает сохранить молодость. Причина кроется в мощных антиоксидантах — антоцианах, способных защитить наш организм от окислительного стресса, вызывающего старение.

СОВЕТ Налегайте на чернику не только для поддержания здоровья глаз, но и если на работе аврал. Благодаря тем самым антоцианам чудо-ягоды активизируют внимание, усиливают активность нейронов, повышают умственную работоспособность, мобилизуя вас на трудовые подвиги.

 

 рис 3

Ромашка

Ромашка — одно из самых популярных лекарственных растений. Ее отвар и настой используют как для приема внутрь, так и наружно. Ромашка помогает при лечении острых и хронических гастритов, язвы желудка, колита, а также при повышенной возбудимости, невралгических болях, болезненных менструациях.

Ромашка обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит, устраняет спазмы органов брюшной полости.

СОВЕТ За время зимних каникул набрали лишний вес? Пейте ромашковый чай. Он не только поможет согнать лишние килограммы, но и выведет из организма токсины. Залейте 1 ч. ложку цветков стаканом кипятка, оставьте на 30 минут, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

 рис 4

Черноплодка

Арония (как по-научному называют черноплодку) — не только кла- дезь различных витаминов, но и хорошее средство для профилакти-   ки заболеваний щитовидной железы: йода в ее плодах больше, чем     в остальных известных нам растениях. Кроме того, черноплодка заботится о наших сосудах: достаточно всего 1 ст. ложки варенья из черноплодки в день, и их эластичность улучшится.

Арония — отличная находка и для гипертоников. Чтобы давление не повышалось, съедайте каждый день горсть свежих или замороженных плодов. А если страдаете гипотонией, от черноплодки лучше отказаться.

СОВЕТ Когда чувствуете, что мозг начинает «зависать», приготовьте специальный «чай для ума». Возьмите в равных частях плоды шиповника и аронии. Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте в термосе 6–8 часов, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

 

Боярышник

Он лучший помощник в «делах сердечных». Даже обычный сок с мякотью его плодов очень эффективно действует на сердце и сосуды. Препараты на основе боярышника назначают при мерцательной аритмии, симптомах сердечной недостаточности, болях в области сердца, атеросклерозе (боярышник выводит из организма избыточный холестерин), функциональных нарушениях кровообращения, а также при гипертонии, неврозах, головокружениях, повышенной возбудимости, болезнях щитовидной железы и даже бессоннице.

СОВЕТ Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм при тахикардии (учащенное сердцебиение). Но если вы страдаете брадикардией (медленный пульс, меньше 60 ударов в минуту), боярышник вам противопоказан.

 

 рис 5

Яблоко

Недаром в русских народных сказках упоминается чудодейственная сила молодильных яблок. Эксперименты показали, что у тех, кто съедает по 2–3 яблока в день, замедляются процессы старения, разглаживается кожа, повышается работоспособность. Яблоки к тому же благотворно действуют на обмен веществ, поскольку снижают усвоение жиров организмом. Это свойство яблок особенно ценно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и борется с лишним весом.

А еще яблоки положительно действуют на сердечно-сосудистую систему — их можно образно назвать «чистильщиками» кровеносных сосудов. Флавоноиды и пектины яблок снижают уровень избыточного холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

СОВЕТ Яблоки могут разрушать структуру зубной эмали и способствовать развитию кариеса. Поэтому, съев яблоко, нужно обязательно прополоскать рот водой.

 

Aпельсин

Людям, часто подверженным таким заболеваниям, как ОРВИ, ринит, конъюнктивит и т. п., врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион 1–2 апельсина. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям, а если болезнь все-таки началась — быстрее выздороветь. При повышенной температуре полезно добавлять в чай сушеные апельсиновые корки. Кроме того, благодаря сильным фитонцидам, убивающим многие болезнетворные микробы, апельсиновый сок издавна использовался при лечении инфицированных язв и ран.

СОВЕТ На апельсинах хорошо проводить разгрузочные дни (если у вас нет аллергии на цитрусовые или проблем с желудком). Апельсины позволяют быстро укротить голод, стимулируют обмен веществ и избавляют от лишнего веса.

Меню на день: 1 кг апельсинов, вода (минералка без газа, зеленый чай), овощной салат.

 рис 7

Лимон

Здоровым людям необходимо включать в свой рацион лимоны для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы, а тем, кто заболел, — использовать их в качестве натурального лечебного средства. Лимонная кислота также препятствует образованию в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемия, аритмия).

А еще кислый сок лимона прекрасно утоляет жажду. Правда, перед употреблением сок желательно разбавить теплой водой, чтобы не навредить желудку.

СОВЕТ Заправляйте салаты не майонезом, а натуральным лимонным соком. Пользы от такого блюда будет больше!

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×