Льняные ткани

Натуральные материалы все больше и больше входят в моду. Лен – одна из немногих экологичных и приятных для тела тканей. Сшить из него можно что угодно – и одежду, и предметы интерьера.


Лен, как и хлопок, добывается из растительных волокон, а именно – из стеблей льна.

Качество: лен – полотно с очень гладкой, матово-блестящей поверхностью. Лен устойчив к загрязнению и скатыванию. Легко впитывает влагу (до 23% собственного веса) и быстро высыхает. Изделия из льна гигиеничны, очень комфортны для кожи и великолепно подходят для летних изделий, особенно для тропического климата. Полотно стойкое к разрывам, причем более прочное во влажном состоянии, чем в сухом. За счет содержания в волокнах крахмала лен более жесткий, чем хлопок, легко мнется, однако замятые складки выглядят благородно. Льняные смешанные полотна с добавлением хлопка легче и мягче, всегда с матовой поверхностью. Полотна с добавлением лавсана меньше садятся и легко стираются, но их труднее гладить.

Уход: при стирке обычные льняные полотна можно кипятить. В зависимости от вида облагораживающей обработки для стирки выбирают разную температуру. Для цветных изделий – 60°, для льняных полотен с интенсивной обработкой (легких в уходе) – 40° и щадящие режимы стирки. Для белья из натурального и отбеленного льна допускается стирка с применением стандартных средств, для неотбеленного и цветного льняного белья используются средства для деликатной стирки или средства, не содержащие отбеливателей.
Покупая полотна из льна, всегда обращайте внимание на этикетки с указаниями по уходу. В сомнительных случаях изделия лучше отдавать в химчистку. Изделия из льна можно сушить в центрифуге, однако при этом они могут перекоситься.
При утюжке лен переносит высокие температуры, однако полотно непременно нужно увлажнять, гладить через влажный проутюжильник или с большим количеством пара. Следует учитывать также, что льняные полотна без добавок сильно садятся.

Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×