Льняная ткань и её особенности

29 февраля 2016 | Юлия Деканова

Лён – один из самых известных тканых материалов. Ещё в Древнем Египте одежду из льняной ткани носили фараоны и их наместники.


Для создания одежды льняное полотно делали тонким, при этом сохраняли крепость волокон, чтобы изделие было носким. Кроме того, лён использовался, как предмет товарно-денежного обмена. Где и когда впервые изготовили льняное полотно неизвестно.
С появлением промышленного производства изо льна стали делать ткани, которые пользуются огромным спросом по всему миру до сих пор. Сегодня качество выделки материала настолько высокое, что грубый лён – это скорее пережитки прошлого, чем данность.

Льняная ткань

Производство льняной ткани довольно долгий и трудоёмкий процесс. Отходы льняного производства не подлежат утилизации, так как их используют в других производствах.

Лён и его свойства


Льняная ткань

Так выглядит лён во время цветения

Сам по себе лён – это растение, из его стеблей добывают волокна, из которых прядут льняную пряжу. Затем из неё ткут льняную ткань, после чего её отбеливают и окрашивают. В результате получается льняное полотно с гладкой поверхностью и легким матовым блеском. Чем меньше на нём характерных мелких узелков, которые встречаются на полотне в виде вкраплений, тем выше качество выработки ткани. Полное их отсутствие, мягкость, пластичность и однородность полотна говорит о том, что перед вами лён самого лучшего качества. Необработанная льняная ткань серого или кремового цвета.

Лён обладает высокой прочностью, износостойкостью, долговечностью и мало загрязняется. Это абсолютно экологичный материал, обладающий отличной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Одежда изо льна способствует естественной терморегуляции тела и отлично подходит для летнего сезона и жаркого климата.

В основном у льняных тканей полотняное переплетение нитей. Видимые изменения структуры полотна говорят о возможных «добавках». Сегодня в продаже встречаются такие смесовые ткани, как лён с шёлком, лён с шерстью, лён с вискозой, лён с эластаном. Наличие в полотне других волокон наделяет лён дополнительными свойствами – меньшей сминаемостью, благородным блеском, эластичностью.

Уход за льняными изделиями

Ухаживать за изделиями из льняных тканей довольно просто. Так как это натуральный материал, то он даёт усадку, поэтому перед раскроем ткань необходимо декатировать. Однотонные ткани пастельных оттенков и натурального цвета можно смело стирать при высоких температурах. Цветные и льны с рисунком лучше стирать при температуре не более 40 С. Отжим на небольших оборотах в любом случае, иначе потом будет сложно разгладить ткань.

ВТО льна рекомендуется проводить только на высоких температурных режимах с включенной функцией «пар», так как основной недостаток этой замечательной ткани – высокая сминаемость, с которой не так-то просто справиться. Уход за изделиями из смесовых тканей зависит от состава: если, например, это лён с шёлком, то ухаживать за изделием нужно так, как если бы оно было шёлковым.

Шьём из льняных тканей

Шить из льняных тканей настоящее удовольствие. Они податливы, некапризны, их легко кроить. Если модель простая, можно обойтись без сметывания, достаточно сколоть детали портновскими булавками и шить.

Льняные полотна бывают с разной осыпаемостью срезов, поэтому припуски при раскрое делайте чуть больше обычных. Осноровите их до нужной ширины во время обработки на оверлоке. Если ткань тонкая и рыхлая, подгибку делайте вручную, а места вшивания молнии укрепите флизелином.

Ограничений по выбору моделей практически нет, все зависит от вашего стиля, образа, привычек в одежде. Любую самую простую модель изо льна можно обыграть аксессуарами или купить ткань с ярким принтом или купонным рисунком. Комфорт и удовольствие от ношения гарантированы.

Платье-рубашка

Платье-рубашка и льняная ткань просто созданы друг для друга.

Льняная ткань


Платье-футляр и свободный крой

Лён гармонично уживается в любом исполнении.

Льняная ткань


Жакет…

или легкое пальто без подкладки – отличное решение для теплой весны и прохладных летних вечеров.

Льняная ткань


Блузка и жилет

Стильно, удобно и невероятно комфортно.

Льняная ткань


Брюки и шорты

Самые популярные предметы летнего гардероба из льняной ткани.

Льняная ткань


Льняная ткань


Комбинезоны

Уже не первый сезон комбинезоны на пике популярности. Разные модели, стили, фасоны. Они есть в гардеробе практически каждой модницы. Если вы до сих пор еще раздумываете, пора выбирать модель и шить!

Льняная ткань



Фото: pinterest.com; BurdaStyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (16)

  • 29 февраля 2016

    Lolitafly
    Спасибо, Юля! Очень интересная подборка моделей. Все в одном месте собрано.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 февраля 2016

    Юлия Деканова
    Ольга, всегда пожалуйста :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 февраля 2016

    Liubovvk
    Прекрасная подборка. Забираю в избранное.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 марта 2016

    ludmila.59
    Хочу добавить из своего опыта: вещи, сшитые из неотбеленного льна после нескольких стирок становятся белыми (это нужно учесть при подборе ниток).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 марта 2016

    Юлия Деканова
    Люба, спасибо! Я сама очень люблю лён, люблю шить из него и носить, конечно :)

    Людмила, спасибо за ваш комментарий и за ценный опыт.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 марта 2016

    Yana_vic
    Огромное спасибо за такую замечательную статью! Обязательно возьму на заметку некоторые модели :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 марта 2016

    Юлия Деканова
    Yana_vic, пожалуйста! Я рада :)
    Из собственного опыта могу добавить следующее, если вы шьёте брюки, шорты или юбку изо льна - шейте впритык! В носке лён растянется. Если лен с эластаном, то можно взять выкройку на размер меньше. Если ткань смесовая, шейте как обычно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Юлия, это очень ценный комментарий,я тут что-то в последнее время льном увлеклась, но большого опыта носки нет, делала наоборот просторнее с учетом возможной усадки, видимо, придется ушивать со временем)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 марта 2016

    Юлия Деканова
    Наташа, всевозможной усадке лён лучше подвергнуть ДО раскроя. Растянутость ткани в носке наступает практически сразу, ну моет через пару часов. Да, ещё забыла добавить, что тонкие и мягкие льяные полотна лучше кроить и шить как обычно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    8 июня 2016

    LarisaP
    я как-то шила из льна - оказалась очень колючая ткань!!! - там были какие-то вкрапления травы какой-то.. и шила брючки летние - совсем не растянулись, даже не налезли, и швы сильно-сильно бахромятся, осыпаются... поэтому... благополучно не ношу этот комплект...( были топик, юбка и брюки капри) - летом очень жарко в этой колючей ткани оказалось....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июня 2016

    Юлия Деканова
    LarisaP, Дешевый и необработанный лён отличается колючестью, жесткостью и отсутствием пластичности. Лён и есть трава :) Отсюда и соответствующие вкрапления в полотне.
    Лён хорошего качества совсем не колется, приятный в носке, для жары - идеальный вариант. Легкие сарафанчики и свободные брючки из него очень комфортные.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2016

    Elena 1978
    LarisaP, Если летом очень жарко и ткань не тянется, то вероятнее всего с БОЛЬШОЙ добавкой полиэстра - я тоже с таким льном прокололась. Платье носить невозможно - начинаешь потеть даже не выйдя на улицу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2016

    Юлия Деканова
    Elena 1978, Добрый день! Если ткань не тянется, это говорит лишь о том, что перед вами не трикотаж или полотно без эластнана. А в остальном вы абсолютно правы. Кстати, если хотите наверняка убедиться синтетика или нет, вытащите из полотна несколько ниточек и подожгите. Запах пластмассы скажет сам за себя :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июня 2016

    Dreammohka
    Спасибо за статью)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2016

    Юлия Деканова
    Dreammohka, Пожалуйста!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июля 2016

    Bellen

    Представляю интересы Оршанского льнокомбината ( ткани изо льна)8(929)581-14-88 Арсений bel-len@bk.ru
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий