Легче перышка

Ключевые слова:варикоз болезни ног красивая походка 
7 февраля 2014 | elena

Хотите иметь красивые ножки, двигаться по жизни легко и не страдать от варикоза? Прислушайтесь к нашим советам!


 

 

 Сине-фиолетовая сеточка на ногах — предвестница варикозной болезни — становится для многих женщин настоящей трагедией. А как иначе? Ведь теперь и на пляже не покрасоваться, и с голыми ногами не походить, и коротких юбок не надеть, чтобы лишний раз не привлекать внимание к своим недостаткам.

К сожалению, со временем косметическая проблема превращается в медицинскую: появление чувства тяжести и болей в ногах, отеков, выпирающих вен — повод обратиться к врачам и начать серьезное лечение.

А можно ли вообще избежать варикоза или хотя бы снизить риск его осложнений?

 

 рис 1

«Звездная» болезнь

Доказано: варикозное расширение вен передается по наследству и чаще поражает прекрасную половину человечества. От варикоза страдает каждая пятая женщина, причем в самом активном возрасте (27–55 лет). У тех, кто предрасположен к этой болезни, стенки венозных сосудов менее прочные и легко растягиваются под действием внутреннего давления крови.

У одних вначале появляется мелкая венозная сеточка на бедрах, голенях, на лодыжках (ретикулярный варикоз), у других сразу видны крупные вены — с утолщениями и узлами.

СОВЕТ

Изучите свою родословную по женской линии. Если ваша мама или бабушка страдали от этого недуга, будьте предельно внимательны к себе и не пропустите первые признаки варикозной болезни.

 

Капризам моды вопреки

Конечно, женщине всегда хочется выглядеть стильно и идти в ногу со временем. Но слепое подражание сиюминутной моде может не лучшим образом сказаться на здоровье. Если риск варикоза высок, прежде всего откажитесь от обуви на высоком каблуке. Надевайте ее только в торжественных случаях, а в повседневной жизни отдавайте предпочтение удобству и комфорту: туфли или ботиночки на устойчивом невысоком (3–4 см) каблучке — то, что надо.

Кроме того, не носите утягивающие корсеты, пояса, ремни, а также слишком узкие джинсы — все это вызывает венозный застой в нижней части тела и способствует развитию варикоза.

СОВЕТ

Если врач прописал вам компрессионный трикотаж, не пренебрегайте его рекомендациями. Даже самые плотные колготки в 100 ден не заменят лечебное белье. Давление, которое создают специальные колготки и чулки, не дает венам расшириться, и кровь в них не застаивается.

 рис 2

Танцуйте на здоровье!

Оказавшись в группе риска, не расстраивайтесь: чем раньше начать профилактику, тем больше шансов остаться здоровой. В первую очередь не забывайте про генетический фактор, выбирая сферу деятельности. «Заработать» варикоз досрочно могут те, кому приходится целый день проводить на ногах или, наоборот, безвылазно сидеть за рабочим столом. Так что взвесьте все «за» и «против», прежде чем устраиваться продавцом, парикмахером, поваром, бухгалтером или программистом.

СОВЕТ

Милым барышням с «плохой» генетикой не стоит заниматься тяжелой атлетикой, большим теннисом, увлекаться силовыми тренировками и упражнениями на выносливость. А вот танцы, напротив, идеально подходят для профилактики варикоза.

 

Учимся отдыхать

При варикозной болезни необходимо, чтобы отдых способствовал уменьшению кровенаполнения расширенных вен. Простейший способ разгрузить ноги — положить их на стул, пуфик, журнальный столик, когда вы сидите, или вытянуть их на диване, подложив подушку.

 рис 3

Отличный антиварикозный эффект дает плавание, поэтому ста- райтесь посещать бассейн хотя бы 1–2 раза в неделю. Не менее полезны занятия йогой — они стимулируют циркуляцию крови, лимфы  и межклеточной жидкости в организме.

СОВЕТ

Не увлекайтесь горячими ваннами, парной и сауной: тепловые процедуры активизирует кровообращение, увеличивая нагрузку на вены. С пляжным отдыхом и солярием тоже будьте поосторожнее — ультрафиолетовые лучи уменьшают эластичность сосудов.

 

Для своих двоих

Усталость, отеки, тяжесть в ногах доставляют немало проблем. Как себе помочь?

Рабочая гимнастика

Если приходится подолгу сидеть за столом, время от времени вращайте стопами — это упражнение поможет разогнать кровь и поддержит тонус мышц.

Водные процедуры

Вечером после работы побалуйте свои ножки ванночкой с морской солью или устройте им контрастный душ, попеременно массируя снизу вверх то прохладными, то теплыми струями воды.

Фитотерапия

При варикозном расширении вен очень эффективен конский каштан. Его препараты повышают тонус венозной стенки и обладают противовоспалительным действием. Хороший результат также дают примочки с теплым настоем календулы (1 ч. ложка цветков на стакан кипятка). Но перед применением этих средств не забудьте посоветоваться с врачом.

Целебная йога

Лягте на пол, слегка приподнимите ягодицы и обопритесь о стену вытянутыми вверх ногами. Дышите медленно и глубоко. Оставайтесь в такой позе 5 минут.

 

 рис 4

Меню: верный подход

Казалось бы, что общего между варикозной болезнью и качеством питания? Прямой связи действительно не установлено. Тем не менее стоит придерживаться некоторых правил:

Следите за весом. Каждый лишний килограмм — дополнительная нагрузка для ваших ног.

Чаще ешьте продукты, богатые витамином С, рутином, кремнием и цинком. Это томаты, болгарский перец, гречка, чеснок, укроп, петрушка, цитрусовые, черная смородина, вишня, черешня, шиповник. Они улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов.

Не допускайте запоров. Они нарушают отток крови от нижних конечностей. Чтобы кишечник работал как часы, налегайте на овощи, фрукты, цельнозерновые и кисломолочные продукты.

Помните: алкоголь расширяет сосуды. Он способствует застою крови в венах, а вот зеленый чай, напротив, повышает эластичность сосудов.

Введите запрет на копчености, маринады, консервы, слишком острую и соленую пищу. Все это задерживает жидкость в организме и повышает нагрузку на вены.

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×