Лак или шеллак?

Придумана масса интересных цветных покрытий, которые способны держаться на ногтях от одной недели, как обычный лак, до трех. Соблазнительно.


Идея соединить цветной лак и моделирующий гель возникла еще в 90-х годах прошлого века. Чтобы повысить стойкость традиционного покрытия, специалисты ведущих ногтевых марок пробовали вводить в его состав различные синтетические полимеры. Успех пришел спустя десятилетия, когда привычный лак удалось соединить с моделирующим гелем и добиться и стойкости покрытия, и полной его безопасности.

Гель-лак основан на так называемом биогеле. Обманываться не стоит – натуральных оставляющих здесь нет. Но химикам удалось создать средство, которое не вредит ногтевой пластине, не нарушает ее структуру и пропускает воздух. Такое покрытие, как и любой гель, не сохнет на воздухе, а затвердевает под ультрафиолетовой лампой. Специальная технология нанесения: основа, 2 цветных слоя, закрепитель. Именно соблюдение этой последовательности позволяет слоям надежно «сцепиться» друг с другом и обеспечивает стойкий результат. Сам по себе биогель прозрачен. За палитру и блеск отвечает как раз лаковая составляющая. Выбор оттенков весьма широк. Если первые гели-лаки выпускались в стандартных красных и светло-розовых оттенках, то сейчас вполне доступны экзотический бирюзовый, роковой черный и десяток вариаций персиковой или винной гаммы. Гель-лак подходит и для французского маникюра, и даже для рисования на ногтях.

Плюсы покрытия

■ Главный плюс геля-лака – возможность забыть о маникюре минимум на 10-14 дней. Покрытие практически не скалывается, имеет интенсивный блеск и устойчиво к внешним воздействиям. Единственное, что может повредить слой геля-лака – механические действия. Поэтому подпиливать ногти при необходимости следует очень аккуратно.

■ После сушки под UV-лампой оно не липнет и не смазывается, так что вы не повредите свежий маникюр, надев перчатки или достав из сумки кошелек.

■ В отличие от материалов, применяемых для наращивания, гель-лак не травмирует верхний слой пластины. Ногти не расслаиваются после снятия покрытия.

■ Высыхает гель-лак быстро – около 2 минут каждый слой. На всю процедуру уходит не более 20-30 минут.

■ Слой геля-лака служит защитой от любых внешних воздействий. Запечатывая кончики хрупких, слоящихся ногтей, он делает их более плотными и позволяет отращивать длинные, красивые ногти.

Минусы покрытия

■ Заявленные 2 недели стойкости покрытия – срок, оптимальный для светлых лаков. Яркие и темные оттенки, отрастая, делают очень заметной границу между накрашенной и ненакрашенной областью. Выглядит это не очень аккуратно, поэтому покрытие, возможно, придется снять раньше, чем планировали.

■ Гель-лак хоть и делает ногтевую пластину более плотной, но не укрепляет ее. Поэтому, если изначально ногти были очень тонкими или расслаивались, после его снятия все вернется на круги своя. Обратите внимание, что средства некоторых марок требуют спиливания. Это может повредить ногтевую пластину и сделать ее неровной. Более безопасно вымачивание в специальной жидкости под фольгой. Однако даже самые современные средства для удаления гелей-лаков содержат ацетон и при постоянном применении сушат ногти.

■ Конечный результат сильно зависит от квалификации мастера. Если накрасить ногти лаком сможет каждый, то нанесение геля-лака требует строгого соблюдения технологии. Если мастер не досушил или, напротив, пересушил ногти под лампой, гладкость и стойкость покрытия не гарантирована. Если на одном-двух ногтях образовались сколы, самостоятельно замаскировать их довольно сложно.

Новинки

ПОЛОСКИ НА КЛЕЕВОЙ ОСНОВЕ. Для домашнего использования незаменимы лаковые полоски на клеевой основе. Они быстро наклеиваются на чистую сухую ногтевую пластину, после чего останется только обработать кончики пилкой, чтобы убрать лишнее. Держится такой маникюр 7-10 дней.

БАРХАТНЫЙ МАНИКЮР. Нужный эффект создает лак-основа и оригинальный препарат с ворсинками. Для нанесения требуется специальный аппарат, флокайдер, создающий электромагнитное поле. Ворсинки электризуются и притягиваются к слою лака, создавая объемное, «пушистое» покрытие. Держится оно в течение нескольких дней, поэтому вариант этот больше подходит для выходов в свет.

СРЕДСТВА С ЭФФЕКТАМИ ГОЛОГРАФИИ ИЛИ КРАКЕЛЮРА (растрескавшегося покрытия). Принцип работы прост, как все гениальное. В составе лака – мельчайшие металлические частички. После того как накрасите ноготь, поднесите его к магниту, и частички потянутся вверх, создавая различные узоры. Выпускают магнитные пластины для создания трех типов рисунка – полоски, звезды и дуги. Но меняя расположение ногтя под магнитом, можно получить и более оригинальные абстрактные изображения.

 

логотипМастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 11/2013

Текст: Ирина Титлина. Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    23 июля 2014

    ctg87
    классная статья, много нового !
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий