Кулинарный карвинг

Фигурная резка по овощам и фруктам – гравирование или создание скульптур – позволит вам поразить гостей сервировкой своего стола!


И хотя изысканные букеты или фигуры из сырых, а потому часто несъедобных овощей, являются, как правило, «всего лишь» украшением стола, но в сочетании с изысканными яствами они делают праздник незабываемым.

Истинные мастера по искусному вырезанию из овощей и фруктов появились в странах Юго-Восточной Азии еще в средние века. В Китае и Японии обычно вырезали иероглифы, изображения животных и людей – с помощью трафаретов и выемок. В Таиланде – цветочные композиции с помощью ножей с очень узкими лезвиями и резцов.
Сегодня, глядя на выставочные образцы «кулинарных карвинистов», многие желали бы повторить их работы в домашних условиях. Но оговоримся сразу – сделать это будет непросто. Во-первых, для этого потребуется целый набор специальных инструментов, как уже упоминалось выше, – ножи и резцы разной формы и размера, трафареты, выемки, ножницы (на фото - набор инструментов для профессионального кулинарного карвинга).
Кулинарный карвинг
Во-вторых, как и освоению многих других видов ремесел, искусству карвинга придется основательно поучиться, прежде чем из ваших рук будут выходить выставочные шедевры.
И наконец, в-третьих, кулинарный карвинг в домашних условиях – это, скорее, увлекательное хобби, особенно для семей с детьми. Ведь научиться самым простым приемам карвинга достаточно легко, а овладев 5-6 приемами, вы без проблем сможете сервировать стол не хуже, чем в банкетном зале дорогого ресторана.

А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ…

Прежде всего рассмотрите то, что у вас есть в наличии: порой уже имеющийся плод сам по себе напоминает какую-нибудь зверушку, и почти готовую природную скульптуру достаточно дополнить несколькими меткими деталями, соединив их зубочистками (см. фото).

Кулинарный карвинг

Затем есть несколько простых общеизвестных приемов, к примеру:

АПЕЛЬСИН

Срезать верхушку у плода; вынуть мякоть; верх срезанной кожуры-чашечки нарезать зубчиками (или сразу срезать верхушку зубчиками); полученную чашечку использовать как емкость для салатов.
АНАНАС
Разрезать плод вдоль или поперек, не трогая листья; вынуть мякоть; кожуру использовать как чашу для самых разных блюд, украсить листьями.
СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ
Не очень тонко срезать кожицу в форме лепестка или листа. Придать срезанной полоске более точную форму. По краям сделать надрезы в форме зубчиков. Маленьким ножом с очень острым и тонким лезвием сделать выемку или прорезь сначала посередине вдоль как центральную жилку, затем аналогично сделать жилки по диагонали к концам зубчиков.
МОРКОВЬ
Из моркови можно вырезать фигурные листья; лепестки, которые затем сложить в цветок; спирали, которые затем закрутить в форме трубочки мороженого, а внутрь вставить контрастное украшение; а можно вырезать самые разные фигурки – рыбок, крабов и пр.
А так из моркови делается «ажурная шишка»:
Морковь нарезать кружками. С помощью фигурной формы для вырезания или маленьким ножом с острым кончиком из кружков вырезать цветочки с отверстием посередине. На деревянную шпажку нанизать цветы из моркови. На конец шпажки наколоть любое другое подходящее украшение, например, ягоду винограда или гладкий «наконечник» из моркови.
ТОМАТ
Самое простое: срезать бочки плода в форме лепестков и сложить из них цветок.
Посложнее сделать «розочку»: срезать основание томата, затем, не отделяя от основания, срезать спираль кожицы, двигая нож вперед-назад, чтобы получились зубчики. Затем осторожно уложить спираль на основание в форме бутона.
Кулинарный карвинг
И не забывайте про тонко нарезанные, почти прозрачные ломтики рыбы – из них складываются великолепные ажурные полотна изумительно нежного оттенка.
Вообще кулинарный карвинг – великолепная область для применения своей фантазии и экспериментов! Кстати, не забудьте использовать «обрезки» для приготовления вкусных блюд.

Фото: PR.
Материал подготовила Елена Карпова


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×