Кукольный театр: очаровательные тильды Наталии Учкун

14 января 2016 | BurdaStyle.ru

Наталия Учкун шьет своих экстравагантных текстильных барышень только по вдохновению и не сомневается в том, что даже маленькая куколка иногда способна изменить мир к лучшему.


Кукольный театр Наталии Учкун

В детстве Наташа часто наблюдала за тем, как работает ее бабушка-портниха. Девочку буквально завораживала швейная машина: она могла бесконечно наблюдать за тем, как строчка выбегает из-под лапки. Позже, уже в студенческие годы, Наташа сшила себе несколько сарафанов по выкройкам журнала Burda. Впрочем, тогда она и подумать не могла, что работа с тканями станет ее любимым занятием. А сегодня она отдает этому все свободное время.

«Дело было на даче 5 лет назад, – вспоминает На талия. – Моя подруга Ирина Грецова, известный ма стер-кукольник, вдохновила меня на создание первой куклы. И я увлеклась! Сначала просто одаривала друзей своими творениями, а потом решила попробовать их продавать». Наталия сразу поняла, что ей нравится шить веснушчатых длинноносых красоток в необычных многослойных нарядах. При этом кукол на заказ она не делает. «Работаю исключительно по вдохновению, – смеется Наташа. – Иногда образ начинается со случайно найденной старой пуговицы. Смотрю на нее, и в голове неожиданно возникает практически готовая модель. Разумеется, ее главным украшением становится та самая пуговица».

«Говорят, что куклы очень похожи на своих создателей. Мои – не исключение!»


Близкая подруга Наташи – дизайнер одежды и владелица ателье Naami Moloko, часто отдает ей лоскутки редких тканей, из которых потом получаются потрясающие кукольные наряды. Именно благодаря этим «обрезкам» было создано множество кукольных нарядов модном бохо-стиле.

Благодаря своему увлечению, Наташа познакомилась со множеством интересных людей и даже нашла работу - теперь она ведет авторские курсы и устраивает мастер-классы.

Кукольный театр Наталии Учкун


3 совета для начинающих кукольников:


1. Если в процессе работы что-то пошло не так, не паникуйте. Впоследствии вы сможете назвать вашу ошибку дизайнерской задумкой. Например, если случайно образовалась дырочка, то можно сделать на ней художественную заплатку.

2. Старайтесь набивать вашу куклу однородно, чтобы не было бугорков. Качественно набитая игрушка – это уже 50% успеха!

3. Не расстраивайтесь, если сначала что-то получается не так, как у известных мастеров! Надо помнить, что вы шьете только первую игрушку.

Ну а если вы не знаете, с чего начать и какие материалы выбрать, есть отличный вариант - готовые наборы. С ними вам не придется ломать голову, что использовать в качестве набивки и где взять шерсть для волос куколки, при этом изготовление такой тильды будет отличной тренировкой и со временем вы сможете попробовать себя в полностью авторских куклах. Выбрать готовый набор вы можете в магазине BurdaStyle.ru.

Кукольный театр: очаровательные тильды Наталии Учкун

Источник: журнал Crafty 4/2015
Материал подготовила Ника Бажанова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×