Кружево – женское оружие

26 марта 2014 | Юлия Деканова

Это — почти прозрачно. Это — на грани приличия. Это — притягательно и сексуально. Очень романтично, чуть цинично, безумно волнующе...


Как многое изящное в моде, ажур пришел к нам из Франции — так называлась там шелковая, хлопковая или шерстяная ткань со сквозным орнаментом. А дословно переводится как «пропускающий свет». Так же именовалось и вышивание сетчатым рисунком, а позднее, с 30-х годов XIX века, — машинное кружевное плетение. Скатерти и шали, перчатки и чулки, занавески и накидки — француженки обожали ажурное и заразили этим пристрастием всю Европу.
ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ
В течение века ажур был невероятно популярен, но затем, как и многих баловней легкомысленной моды, его ожидало забвение и даже презрение. Да, кружевные «штучки» кое-где были объявлены атрибутикой пошлости и мещанства, вульгарности и дурновкусия.
КРУЖЕВНОЙ РЕНЕССАНС
Как же приятно констатировать, что взгляды модниц и обывателей мужского пола все-таки вернулись на круги своя. Ибо ни один синтетический материал своей прозрачностью не смог добиться очарования ажура. Ура, кружева вернулись! И более того, не только белье и чулки, блузки и юбки, но и всевозможные воротники и манжеты, шали и туфельки, аксессуары — полностью ажурные или с фрагментами декора из кружев — на пике моды вот уже несколько лет.
ПОЗВОЛЕНО ВСЕ!
Если когда-то ажур признавался лишь материалом для нижнего белья или вечерних (концертных) платьев и блузок, то сегодня он прямо-таки «романтическая прививка» любому, даже унисексуальному наряду. Так, балетки с ажурной вставкой можно надеть с джинсами, а кружевную юбку отлично дополнит кожаная куртка-косушка. И стоит ли говорить, что это чисто женское оружие мужчин радует и волнует. Даже в меховой одежде сегодня приветствуются вставки из ажура.
Кружево – женское оружие

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 1/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×