Кристобаль Баленсиага: великий кутюрье

19 февраля 2016 | Полина Новикова

18 марта в Музее моды Антверпена MoMu откроется выставка, посвященная Кристобалю Баленсиаге и его наследию: «Game Changers — Reinventing the 20th Century Silhouette».


Кристобаль Баленсиага: великий кутюрье

Выставка расскажет об идеалах женской красоты и об архитектурном силуэте, возведенном в культ испанским кутюрье. Вместе с работами Баленсиаги выставка покажет целую антологию истории моды XX века.

Кристобаль Баленсиага: великий кутюрье

В преддверии открытия выставки, вспоминаем основные заслуги великого кутюрье.

  • Баленсиага создал более 140 коллекций и разработал ряд принципиально новых моделей одежды. Вот что он создал: платья с завышенной талией, узкий прямой силуэт в форме буквы I, платья-трапеции, пальто-«коконы», пальто-каре, жакеты с объемными спинами, закрытые спереди наряды с декольтированной спиной, блузки без воротников, свободные жакеты, рубашечный покрой рукава, рукав длиной три четверти.

  • Баленсиага предвосхитил «нью-лук» Диора и создал важный вклад в мир моды – новый силуэт для женщин. Удивительный эффект совершенной техники Кристобаля делал любую женскую фигуру пластичнее и женственнее. Укороченный рукав обнажал запястья, ворот обнажал ключицы и сделать шею изящнее, завышенная линия талии делала ноги длиннее.

Кристобаль Баленсиага: великий кутюрье

  • Великая Коко Шанель отзывалась о нем так: «Он единственный Кутюрье в прямом смысле слова – все остальные дизайнеры».

  • Среди клиенток Баленсиага – королевы Испании и Бельгии, принцесса Монако, герцогиня Виндзорская, Полин де Ротшильд, Мона фон Бисмарк, Ингрид Бергман и Марлен Дитрих.

  • Сын швеи и моряка из бедной бакской деревушки, Баленсиага прошел обучение у самой Коко Шанель и открыл свой модный дом в Париже. Впоследствии уже его учениками стали Оскар де ля Рента, Юбер Живанши, Эммануэль Унгаро и Андре Курреж.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 21 февраля 2016

    Morena

    Наверное, он из бедной БАСКСКОЙ деревушки, а не БАКСКОЙ (Страна Басков).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2016

    eloko
    Создаётся впечатление, что автор воспользовалась переводчиком и слегка торопилась "ворот обнажал ключицы и сделать шею изящнее"
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий