Красивая осанка

Гордая женская осанка, красивый изгиб спины ценились во все времена. Как современным женщинам поддержать эту традицию?


Ежедневные заботы ложатся тяжелым грузом на ваши хрупкие плечи. И, к сожалению, не только на плечи — вся спина является слабым звеном женского организма. По статистике, около 40 процентов представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине, а каждая третья женщина страдает от них постоянно. Чтобы спина как можно реже вас беспокоила, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

 

С добрым утром!

Казалось бы, проще простого: встать, умыться, одеться — и на работу. Но именно с этих обычных утренних минут и начинаются проблемы с позвоночником. Резкие движения, когда мышцы еще «спят», нередко становятся причиной болей спины.

СОВЕТ

Чтобы прогнать остатки сна и настроить организм на рабочий лад, учитесь вставать правильно.

• После пробуждения несколько секунд понежьтесь, поворочайтесь в теплой постели, затем хорошенько потянитесь.

• Сделайте круговые движения стопами сначала в одну, потом в другую сторону. После этого повращайте кистями, сожмите и разожмите кулаки. Затем потянитесь вперед, как бы поднимая себя за плечи.

• Лежа на спине, обхватите колени руками и покачайтесь, как неваляшка, вперед-назад.

• Перед тем как встать, перевернитесь на бок и сядьте на край постели с опорой на одну ногу. Теперь можно вставать.

 

Каблучки по праздникам

Туфли или сапоги на высоком каблуке делают женщин выше, стройнее. Но с годами такая обувь приносит одни неприятности. Высокий каблук смещает естественный центр тяжести скелета и нарушает распределение нагрузки между костями таза, стопы и позвоночника. В результате появляются искривления позвоночника, уплощение его естественных изгибов, нарушается структура хрящевой и костной тканей, возникают хронические боли в спине.

СОВЕТ

Туфли на высоком каблуке оставьте для праздничных и торжественных случаев. Носить их рекомендуется не более 3–4 часов в день. Ежедневная обувь должна быть на устойчивом каблуке высотой 3–4 см.

 

Ждем малыша

Ожидание ребенка — самый замечательный период в жизни женщины. Но, с другой стороны, в это время пояснично-крестцовый отдел позвоночника особенно страдает от повышенных нагрузок. Поэтому в последнем триместре беременности обязательно надевайте специальный бандаж. Он будет поддерживать живот и частично возьмет на себя функцию мышечного корсета позвоночника.

После рождения малыша проблем для спины меньше не становится. Молодой маме приходится часто наклоняться во время пеленания и укладывания крохи в кроватку, носить ребенка на руках. Все это создает условия для возникновения болей в спине.

СОВЕТ

Как вести себя с ребенком, чтобы обезопасить свою спину?

• Пеленайте малютку на специальном столике, а не на низкой кровати.

• Возле детской кроватки соорудите маленькую подставку для ног. Пользуйтесь ею, когда вы наклоняетесь к ребенку.

• Старайтесь не укачивать малютку на руках. Лучше сядьте на стул или кресло, откинувшись на его спинку.

• Кроха подрос? Не носите его на предплечье — сажайте чадо себе на бедро.

 

Утомленная позой

Самый неблагоприятный фактор для спины — длительная статическая нагрузка.

Мы часами сидим за рулем автомобиля в пробках, полдня проводим за компьютером или за рабочим столом, буквально не разгибая спины. Даже приготовление еды и уборка квартиры являются факторами риска. Вынужденное положение постепенно закрепляется. Со временем это приводит к нарушению осанки, деформации позвонков и, как следствие, к развитию остеохондроза, который заявляет о себе болями в спине.

СОВЕТ

Постоянно следите за тем, как чувствует себя ваша спина — дома и на работе.

• Старайтесь правильно обустроить свое рабочее место. Проверьте, соответствует ли высота стола и стула вашему росту. Следите, чтобы спина полностью опиралась о спинку кресла, колени были согнуты под углом 90°, а нижняя часть спины имела опору.

• Самая большая нагрузка на спину и поясницу возникает, когда вы работаете стоя, то есть гладите, моете посуду, стоите у плиты. Старайтесь менять позу через каждые 10–15 минут. Опирайтесь то на одну, то на другую ногу или попеременно ставьте ноги на небольшую скамеечку.

• Приходится долго стоять? Чтобы снять мышечное напряжение, поднимите руки вверх, немного прогнитесь, сделав глубокий вдох. На выдохе вернитесь в исходное положение.

• При работе с пылесосом старайтесь держать спину прямо. При мытье полов в труднодоступных места не наклоняйтесь, а вставайте на одно колено.

 

Осторожно, стресс!

Как говорят, все болезни от нервов, и боли в спине не исключение. Стресс зачастую сопровождается мышечным напряжением, в результате чего «зажимается» соответствующий нервный корешок. Это и является причиной болей в спине.

СОВЕТ

После нервного напряжения старайтесь устранить мышечный спазм. Для этого полезны любые методики мышечной релаксации. Они не только эффективно устраняют последствия стресса, но и являются хорошим профилактическим средством от болей в спине наряду с массажем, мануальной терапией, тепловыми физиопроцедурами.

• Снять мышечный спазм поможет такое упражнение. Сидя на стуле, переплетите пальцы перед грудью и с усилием вытяните руки вперед, одновременно округляя спину и стараясь оттянуть ее назад. Досчитайте до 10, затем расслабьтесь. Повторите несколько раз.

• Вечером примите теплую ванну с морской солью или настоем шалфея (200 г травы на 1 л кипятка). Полежите в ней 10–15 минут.

 

Текст: Е. Шведова. Фото: Jalag/East News.

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×