Красивая грудь

Иметь соблазнительную, а главное – здоровую грудь мечтает каждая женщина. Добиться этого несложно. Важно только знать несколько секретов.


Как ни странно, молочные железы образовались в ходе эволюции из видоизменившихся потовых. Но потовые железы у нас работают постоянно, а грудь большую часть жизни «простаивает без дела», расплачиваясь за вынужденное бездействие мастодинией и мастопатией. Как себя обезопасить от этих проблем? 

Немного анатомии

Изнутри молочная железа похожа на диковинный гибрид апельсинового дерева с виноградной лозой. Она состоит из 15-20 долек, разделенных прослойками соединительной ткани на сектора, укомплектованные железистыми ячейками в виде виноградин. Соединительная ткань служит чем-то вроде биологического бюстгальтера: она поддерживает грудь, придавая ей округлую форму. Каждая долька снабжена выводным протоком – млечным ходом, который открывается точечным отверстием на вершине соска. Эта идеальная конструкция нарушается при мастопатии. Внутри молочной железы происходят фиброзно-кистозные изменения: соединительная ткань разрастается, из-за чего в груди прощупываются более твердые тяжи, разросшиеся дольки и небольшие зернистые уплотнения. Как будто в бюстгальтере находится мешочек, набитый мелкими шариками. Если подобные изменения охватывают всю железу, речь идет о диффузной, самой распространенной форме мастопатии. Бывает еще узловая, или очаговая мастопатия, когда ткани разрастаются в пределах нескольких долек (чаще верхних в наружном отделе железы) или же образуются кисты – обычно довольно болезненные.

Мастопатия имеет наследственную предрасположенность. Это не значит, что недуг у вас обязательно проявится, но если у вашей мамы или бабушки была мастопатия, уделяйте повышенное внимание состоянию груди!

Что скажет врач

Некоторые женщины, обнаружив уплотнение в груди, принимают его за раковую опухоль и впадают в отчаяние. Не расстраивайтесь раньше времени – пройдите маммографию. Лишь 3–5 процентов узловых образований имеют злокачественную природу, да и те хорошо поддаются терапии на ранних стадиях. Диффузная и начальная стадия узловой мастопатии лечатся витаминными комплексами, растительными и гомеопатическими средствами, препаратами с водорослями и йодом, а также специально подобранными гормонами, которые назначает врач. Даже если болезнь не доставляет вам особого беспокойства, терапия все равно необходима. Мастопатия создает благоприятный фон для развития рака груди, а правильное лечение  уменьшает его риск. Кисты, заполненные жидкостью, которые раньше удаляли хирургическим путем, сейчас принято пунктировать. Врач осторожно прокалывает железу, отсасывает содержимое кисты шприцем и вводит специальное вещество, которое заставляет склеиваться ее стенки.

Особая форма мастопатии

Бывает такая форма мастопатии, при которой ткани молочной железы не разрастаются: просто накануне критических дней грудь увеличивается на 15–20 процентов, как будто к ней прилило молоко, становится тяжелой, словно ее что-то распирает изнутри. Никакого молока там, конечно же, нет. На самом деле в молочной железе застаивается венозная кровь и ткани отекают, что сопровождается болью и дискомфортом. Такое состояние называется мастодинией, или масталгией.

чайЧтобы уменьшить проявления мастодинии, принимайте мочегонные настои во второй половине менструального цикла. Их готовят из ягод можжевельника, березовых листьев и почек, травы полевого хвоща, душицы, зверобоя, тимьяна (чабреца), листа толокнянки (медвежьи ушки), брусники, мяты перечной и ортосифона – тропического многолетнего растения, известного у нас как почечный чай. Облегчить предменструальный синдром помогут препараты с экстрактом Vitex agnus castus (Витекса священного).

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

перед зеркаломЧтобы вовремя заметить мастопатию и другие заболевания груди, проводите каждый месяц самообследование. Осматривайте грудь на десятый день от начала месячных, после климакса – в один и тот же день месяца.

  • Положите руки на пояс и расслабьтесь, прижмите их к телу и напрягите грудные мышцы. Затем поднимите руки над головой и сожмите ладони в кулак, наблюдая, как ведут себя молочные железы: они должны сохранять округлую форму и оставаться симметричными, что бы вы ни делали.
  • Приподнимите левую грудь правой рукой и осмотрите ее нижний край, а потом наоборот.
  • Ощупайте каждую железу, уделяя особое внимание верхним и наружным секторам: коварные узелки чаще всего появляются именно здесь. Можно идти от соска вниз и вверх, двигаясь концентрическими кругами, либо подниматься от основания молочной железы по спирали. Лучше ощупывать ее под душем или лежа на спине с небольшим валиком под лопаткой на стороне осматриваемой груди. Проверяйте левую железу правой рукой, положив левую под голову. Осматривая правую грудь, действуйте по тому же принципу.
  • Внимание: если вы заметили что-то неладное, сразу же обратитесь к специалисту – маммологу или гинекологу. При отсутствии тревожных симптомов не забывайте показываться врачу раз в 1–2 года, а после 45 лет каждый год обязательно делайте маммографию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина Львовна ТравинаО профилактике заболеваний груди рассказывает врач-маммолог, кандидат медицинских наук Марина Львовна Травина.

Сохранить красоту и здоровье груди дело непростое и трудоемкое. Молочная железа – как лакмусовая бумажка всех гормональных дисбалансов. Зачастую надо наводить порядок во всем организме, а не концентрироваться только на молочной железе. Когда мы нормализуем гормональный фон яичников, убираем предменструальные симптомы, молочная железа перестает находиться во «взведенном» состоянии, переходит в спящий режим, а в спокойном состоянии «заработать» опухоль намного сложнее, чем в боевой готовности. Здоровая грудь требует отказа от сигарет, лишней чашечки кофе и алкоголя. Максимум, что можно себе позволить, – бокал красного вина за обедом. Остальное – ненужный риск. Включите в свой рацион продукты, насыщенные витамином С: лимоны, киви, болгарский перец, капусту. Не стоит отказываться от моркови, помидоров, укропа и шпината, которые содержат витамин А: он повышает противоопухолевую сопротивляемость. Растительное масло и крупы благодаря витамину Е предотвращают или тормозят появление опухолей и замедляют процесс старения. Важную роль в профилактике рака груди играет микроэлемент селен. Он способен избирательно накапливаться в опухолевых клетках и препятствовать их разрушительной деятельности. Поэтому семечки, чеснок, креветки и рыбу необходимо употреблять регулярно.

Следующий этап профилактики – ежедневное увлажнение кожи груди и массаж железы. Эти процессы можно объединить. При втирании крема увеличивается приток крови к коже и, как следствие, улучшается ее тонус. Грудь должна быть мягкой и безболезненной, и ежедневный лимфодренажный массаж, позволяющий избежать отечности тканей молочной железы, будет ей только на пользу (если нет противопоказаний). Вы можете делать массаж стоя, лежа – кому как удобно. Я рекомендую в душе, когда руки в мыле и легко скользят по телу. Вы прижимаете мизинцы к грудине ладонями, захватывая правую и левую железы, и, проминая их, ведете руки к плечам.

Конечная точка – это сведенные сзади лопатки и руки на плечах. Повторите столько раз, сколько вам лет. Тем самым вы проведете массаж молочных желез, самообследование, профилактику мастоптоза (опущения груди) и укрепите мышцы спины.

И напоследок очень банальный, но самый трудный совет: меньше стрессов и больше положительных эмоций. В день вы обязаны как минимум пять раз улыбнуться и чему-то порадоваться. Мы часто не замечаем того хорошего, что происходит вокруг нас. Давайте заведем себе правило: раз в год, ради собственного спокойствия, вы и весь ваш домашний женский коллектив будете проходить обследование у врача-маммолога и думать только о хорошем!

 

ТЕКСТ: ИВАН БЕЛОКРЫЛОВ. ФОТО: PHANIE/SCIENCE PHOTO LIBRARY RM/DIOMEDIA.COM (2); KHORZHEVSKA/RUSLAN OLINCHUK/OKEA/CHAMILLEW/FOTOLIA.COM (5);PR (1)

Материалы подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×