Красавица матрешка

Она встречает гостей у порога дома! Ее наряд выполнен из фетра, декорирован кружевом, лентами и тесьмой. Она следит, чтобы двери не хлопали, а для устойчивости наполнена снизу песком.


Размер ок. 26 х 15 х 38 см.
Детали матрешки на растровой сетке (одна ячейка сетки соответствует 5 х 5 см), туловище, а также мотив лица матрешки приведены в фоторяду в начале статьи.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: фетр черного цвета 0,75 м шириной 45 см; лоскут фетра красного цвета; лоскут хлопчатобумажной ткани белого цвета; отрезки тесьмы, лент, кружевных лент и тесьмы с помпонами темно-красного и черного цветов длиной по мин. 35 и 45 см; хлопчатобумажная пряжа для вышивания черного и красного цветов (Anchor); лоскут флизофикса; остатки шерстяной пряжи черного цвета; 12 см плотной ленты черного цвета шириной ок. 2 см; вата для наполнения; песок; нитки для шитья соответствующих цветов (Coats).

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Изготовить бумажную выкройку туловища матрешки, дна и вставки для головы в натуральную величину согласно приведенному на растровой сетке мотиву. Деталь туловища перевести на фетр дважды, дно и вставку для головы — по 1 разу, детали выкроить с припусками на швы 1 см.
Мотив лица матрешки в натуральную величину перевести на белую хлопчатобумажную ткань и выкроить. Из красного фетра вырезать рот согласно мотиву и приутюжить с помощью флизофикса. Глаза вышить черными хлопчатобумажными нитками натяжными стежками, щеки — красными хлопчатобумажными нитками длинными стежками шва «вперед иголку». Волосы вышить черной шерстяной пряжей длинными натяжными стежками.
Затем лицо приметать посредине верхнего круга передней детали туловища, по контуру лица наметать узкую красную кружевную ленту, лицо настрочить. На переднюю деталь туловища матрешки настрочить деталь из красного фетра (нижняя часть туловища), отрезки тесьмы, лент, кружевных лент и тесьмы с помпонами согласно фото или произвольно.
Вставку притачать к задней детали туловища вдоль среза головы (стрелочка на мотиве) с припусками на шов 1 см, прихватив вверху посредине петлю из черной плотной ленты. Затем переднюю деталь туловища матрешки притачать к задней детали туловища/вставке для головы, оставив в шве открытыми участки длиной по 10 см: вверху — для выворачивания, внизу — для притачивания дна. Притачать дно.
Матрешку вывернуть и наполнить до половины песком. Затем положить кусок пленки, голову матрешки туго наполнить ватой. Открытый участок шва зашить вручную.

Фото: Адриано Брусаферри. Постановка: Дагмар Били.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×