Коварный вирус

Про кишечный грипп слышали, наверное, все. По распространению он едва ли уступает привычным ОРВИ. Только мы не всегда отдаем себе отчет, что это за «небольшое расстройство».


Мы привыкли считать, что живем в практически безопасном мире: большинство заразных болезней побеждены, жуткие эпидемии остались в далеком прошлом, а единственную опасность представляет грипп. Быть может, именно поэтому таинственную до недавнего времени, но очень распространенную инфекцию тоже называли гриппом, только кишечным. На самом деле это коварный ротавирус, встречи с которым мало кому удается избежать. В отличие от гриппа он прекрасно себя чувствует круглый год и особенно опасен для маленьких детей.

Известен он достаточно давно, с 1973 года, но даже врачи почему-то упоминают о нем крайне редко. А ведь его распространение на самом деле имеет характер эпидемии. Половина случаев диареи у детей вызвана именно ротавирусом. Он очень заразен. Передача вируса может происходить через пищу, воду, предметы, руки и, предполагают, даже воздушно-капельным путем. При этом он невероятно живуч и одинаково распространен во всех странах мира независимо от уровня их развития. Казалось бы, ну кишечный грипп, что же в нем особенно страшного?

Особенно опасен ротавирус для малышей до года, у которых обезвоживание наступает очень быстро, а последствия его критичны. У самых маленьких даже незначительные по взрослым меркам проблемы могут принять очень серьезный оборот. Например, банальный эпизод такого кишечного гриппа может дать старт аллергии, даже запустить невроз. Невероятно, но исследования показали: один эпизод диареи у детей до года «отнимает» у них 3 см роста!

К сожалению, лекарств от ротавируса пока не изобрели. Да и вообще против вирусов мы сегодня не так сильны, как хотелось бы. Они прекрасно приспособились к достижениям цивилизации и остаются почти неуловимыми. Зато уже удалось создать вакцину, и в некоторых странах эта прививка даже стала обязательной. Статистика показала: там, где введена обязательная вакцинация от ротавируса, количество госпитализаций с острыми кишечными инфекциями (а это вообще один из основных поводов для детской госпитализации) уменьшается вдвое. В нашей стране тоже планируется внести прививку от ротавируса в национальный календарь. А пока, посоветовавшись с педиатром, можно сделать ее по своей инициативе в государственной или частной клинике.

Скорая помощь

■ Если началась рвота и острая диарея без слизи и крови, не торопитесь с антибиотиками, даже если их рекомендует врач! В случае вирусной инфекции антибиотики не просто бесполезны (против вирусов они бессильны), но и вредны, поскольку еще больше нарушают баланс микрофлоры. Для начала проведите тест на ротавирус, эти тесты продаются в большинстве аптек. Диагностика займет всего несколько минут.

■ В случае любых кишечных расстройств самое главное – не допускать обезвоживания, буквально по чайной ложке, нужно пить специальные растворы для регидратации, чтобы восстановить водно-солевой баланс, или, в крайнем случае, обычную воду.

■ Если ребенку меньше двух лет, прививка от ротавируса может уберечь его от тяжелой формы заболевания. Причем оптимально делать ее уже в полтора месяца. Именно в этом возрасте малыши подвержены наибольшему риску и переносят его тяжелее всего. Хотя и для детей постарше, и даже для взрослых это оправдано – вирус имеет «местный колорит»: если человек переболел серотипами, характерными для родной местности, в других областях и странах он может заразиться другими штаммами.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 10/2013

Текст: Ирина Куминова. Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×